В этом году альпинисты Алтайского края отмечают юбилейную дату – 100-летие первовосхождения на самый высокий пик Алтая гору Белуху. Естественно, отмечать юбилей альпинисты будут не в городской жаре, а на самой горе, если получится – на её вершине. Накануне отъезда в Горный Алтай мы поговорили с Константином Бондарчуком, председателем Алтайской краевой федерации альпинизма.
Разной сложности
– Константин Николаевич, как на Алтае отметят 100-летие восхождения на Белуху?
– Основное желание – сходить на обе вершины. Может быть, удастся сходить и на Делоне, которая рядом, будем смотреть по ситуации. От краевой федерации альпинизма желание побывать на вершине выразили 70 человек. 12 июля в Горный Алтай выехала первая группа – новички, которые будут готовиться к прохождению по маршруту 2 категории сложности. А 19 июля пойдет второй автобус: спортсмены, гости, пресса. Помимо АКФА свои мероприятия на Белухе запланировали федерации альпинизма Томска, Республики Алтай и, конечно, Федерация альпинизма России. Мы будем взаимодействовать – вместе провешивать перила на нескольких маршрутах.

Возрастной состав альпинистов широк. Самые молодые – студенты 18-19 лет из Барнаульского альпклуба «Восхождение». Будет даже паренёк 16 лет, который пойдет к Белухе с дедом, инструктором по альпинизму. А самым возрастным участником может стать 77-летний Эдуард Мысловский, первовосходитель СССР на Эверест, который в 2010 году уже ходил с нами на Белуху и выразил желание приехать вновь.
– Сколько человек побывали на Белухе за сто лет?
– Много. Но сейчас попасть на неё сложнее – она находится на границе с сопредельными странами, нужно разрешение погранслужбы. Раньше бывало, что за сезон на гору заходило больше ста человек.
– На Белуху ходят с разных сторон?

Белуха считается одной из серьезных вершин. Есть маршруты, где постоянно ледопады и лавины, поэтому их надо проходит рано утром, желательно в мороз. Очень часто подводит погода. Иной раз сидишь в палатке и ждешь – палку наружу высунешь, а её конца не видишь – значит, гора к себе не пускает.
– В краевой федерации альпинизма много молодёжи?
– Много – в основном студенты. Раньше в каждом вузе края и на многих заводах были альпсекции. Сейчас в крае четыре клуба – самый сильный в Барнауле – клуб «Восхождение», в котором занимается больше 80 человек. Есть сильный клуб «Авант» в Бийске и два в Рубцовске. Краевая федерация официально насчитывает 36 человек, но многие члены альклубов входят в Федерацию альпинизма России, и их мы тоже считаем «своими».
Конечно, интересы молодежи и «старичков» несколько разные. Эти в горы ходят уже не часто, но зато с ними мы проводим ветеранские мероприятия, на которые собираем 20-25 человек. В этом году, сразу после Белухи, планируем выезд в ущелье Елангаш в районе Кош-Агача. Молодёжи эти ветеранские сборы не интересны.

Командный спорт
– Чем молодёжь в альпинизме отличается от старшего поколения?
– «Старички» воспитаны союзным альпинизмом. Советская школа была ориентирована на командные достижения, и мы продолжаем этому обучать. Но индивидуализма в альпинизме стало больше, многие ориентированы на личный результат. Некоторые, к примеру, нанимают индивидуального гида, который может хорошо знать гору, и ходят с ним. Крайним проявлением индивидуализма являются соло-восхождения, которые я не понимаю и не принимаю.
– А в чём их опасность?
– Для советского альпинизма соло – это дикость. Но сейчас это модно. Буквально в мае в Актру потерялся человек, который шёл один – до сих пор найти не могут. Если человек идет соло, он может не увидеть трещины, провалиться, и уже не рассчитывать на спасение. Или может попасть в лавину. В группе могут быстро откопать и спасти, а у одиночки меньше шансов. Многие любители соло-восхождений ссылаются на легендарного Райнхольда Месснера, который в одиночку покорил несколько восьмитысячников. Но они забывают, что тот часто ходил соло из-за того, что не мог найти компаньона, обладал высочайшим мастерством и удивительной интуицией – часто поворачивал, если не был уверен в успехе. Так, на Белуху он не взошел – гора не пустила.
Вообще, умение вовремя остановиться и вернуться, очень важно для альпиниста. Не надо рисковать зря. Гора никуда не уйдёт – к ней всегда можно вернуться. У меня такое было много раз, и Белуха меня пару раз не пускала. В этом нет ничего зазорного. Но некоторые рискуют и попадают в непогоду, в лавины.
– В истории алтайского альпинизма тоже были трагические страницы?
– Самый известный случай – гибель трёх знаменитых альпинистов края на Эвересте. Ходили четверо – Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин и Владимир Тумялис. Тумялис почувствовал себя плохо и вернулся в лагерь. Торощин выше 7000 м сорвался и разбился, а Плотников и Шевченко сходили на вершину, но замерзли на обратном пути. Так и остались на горе. Еще одна трагедия – 1987г. на Памире – Вячеслав Сидоренко и Марина Иванилова были с группой на скальном маршруте, когда произошло землетрясение, и их сбросило вниз.
Какие-то вещи предугадать и предусмотреть невозможно, но часто трагедии случаются из-за ошибок. Два года назад на Актру на маршруте 3 категории сложности погибли альпинисты высокого класса. Немного решили срезать маршрут и спровоцировали лавину, которая их скинула.
Трагическая неосмотрительность
– Приходилось вам спасать кого-нибудь?
– В прошлом году защитил жетон спасателя в Актру. Там же на майских сборах моя группа пошла на Голубое озеро, а я продолжал собираться. Вдруг звонок на телефон – с купола по кулуару вниз покатился человек. Организовал поиск и вывоз: нашел врача, собрал группу, нашел машину, созвонился со скорой помощью. Парня спустили – он сильно поломался, но остался жив. А вот 3 года назад в марте, тоже в Актру, стал свидетелем трагичного случая. Дежурил в лагере, когда пришла моя группа из новосибирцев и томичей. Вслед подошла группа из женского турклуба Горно-Алтайска, всех расселил. Сами собрались идти по кулуару 1 категории сложности на Купол. Дамы попросились с нами. Мы отказали – не знали их и не ходили с ними. Тем не менее они вышли вслед за нами, запретить мы не могли. В моей группе четверо, я иду предпоследним, посматриваю иногда на женщин – из 8 человек вверх пошли трое. Каменистый участок по кулуару показался мне ненадежным, посоветовал своей группе перейти на лед. А женщины продолжали подниматься по камням, одна нас даже обогнала. Вдруг одна из тех, что были внизу, сорвалась и покатилась. Вторая решила её остановить, встав на пути – её тоже снесло, покатились обе. Я остановил свою группу, приказал всем спускаться потихоньку, сам же как мог быстро сбежал вниз. У одной альпинистки повреждена спина и открытый перелом ноги, у другой тяжёлая – черепно-мозговая травма… Чуть позже выяснилось, что третья тоже сорвалась и разилась насмерть. И женщина с черепно-мозговой травмой через несколько дней умерла в больнице…

– Минимальная экипировка обойдется новичку в 50 тыс. рублей, получше – в 100 тыс. рублей. Сам выход к горе – от 50 тыс. рублей в зависимости от маршрута и удалённости. Верхней границы для расходов нет, ведь кто-то нанимает для заброски груза лошадей, а кто-то вертолёт.
– Какими качествами должен обладать альпинист?
– Он должен быть спортсменом. Сильным и физически, и духом. Не должен подводить товарищей. Это, как правило, проверяется в первые два года. Некоторые сходят раз в горы и понимают – это не для них. Человека в горах видно сразу, ведь каждый отвечает не только за себя, но и за напарника. И каждый должен уметь думать головой. Трезвая умная голова альпинисту нужна не меньше, чем тренированные руки и ноги.
История Белухи
В мире узнали о Белухе в 1793 г. из записок ученого Петра Шангина, изданных на немецком языке. В XIX веке исследовать Белуху и подняться на её вершину пытались естествоиспытатели Фридрих Геблер и Николай Ядринцев. Геблер открыл два крупных ледника – Катунский и Берельский.
В 1904 г. попытку взойти на Белуху предпринял иностранец Самуэль Тюрнер, но переоценил свои силы. Первая в истории серьезная попытка восхождения на Белуху была предпринята Василием Сапожниковым – со стороны Катунского ледника (ледника Геблера). Он достиг седла Белухи и впервые достатчоно точно определил высоту Восточной вершины Белухи (4542 метра), и для Западной (4437метра)
26 июля 1914 г. вершина на вершину с четвертой попытки взошли братья Троновы – Борис и Михаил, выпускники Московского университета, уроженцы Змеиногорска. Спуск был трудным – им пришлось съезжать на пятой точке по леднику – в итоге поцарапались и помялись, но выжили.
1933 г. ознаменовался вторым в истории алтайского альпинизма успешным восхождением на Белуху. На Алтай прибыла группа альпинистов, участников первого учебного сибирского похода Общества пролетарского туризма и экскурсий под руководством Bиталия Абалакова – известнейшего советского альпиниста, автора множества технических приемов и устройств, используемых в альпинизме. Группа, несмотря на плохую погоду, в полном составе прошла траверс восточной вершины Белухи с севера на юг, совершив подъем на вершину по северо-восточному гребню с Аккемского ледника и спустившись на Катунский ледник через седло Белухи. Этот поход группы Виталия Абалакова стал началом развития массового альпинизма на Алтае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть