aif.ru counter
585

Здесь был «Х.А.Н.». Роспись заслуженного артиста России нашли в горах Алтая

Такой «автограф» появился на скалах у озера Моховое.
Такой «автограф» появился на скалах у озера Моховое. © / Владимир Турулин / АиФ

Отряд добровольцев, участвующих в очистке алтайских гор от надписей, обнаружил на одной из скал Колыванского хребта фамилию известного деятеля культуры. Она была написана масляной алой краской.

Как слышится и как пишется

Не так давно в Курьинском районе Алтайского края проходила традиционная ежегодная встреча жителей бывшего горнорудного посёлка Колыванстрой. Присутствовал на ней и наш бывший земляк, заслуженный артист России Анатолий Хрусталёв.

«Хотите знать, почему нас всех тянет в эти места? – говорил он на этой встрече. - Колыванстрой это не только наша малая родина. Это места нашей молодости, где у каждого из нас проходило становление личности. Это и красота наших гор, которые можно смело назвать второй Швейцарией. И, конечно же, это наша дружба и сплочённость... Очень хочется, чтобы и наши дети, и дети наших детей так же как и мы, не забывали то место, откуда идут их родовые корни. Чтобы и они не забывали эту добрую традицию, и приезжали сюда».

А вскоре после встречи колыванстроевцев в районе озера Моховое группа волонтёров, занимающихся очисткой скал от различных рисунков и надписей, обнаружила свежие, сделанные красной маслянистой краской, надписи: «Засл. артист России Хрусталев» и «Х.А.Н.» (можно расшифровать как «Хрусталев Анатолий Николаевич»).

Фото: АиФ/ Владимир Турулин

«Неужели человек, работающий в культуре, и имеющий высокое звание, мог совершить далеко не культурный поступок?» - задался вопросом руководитель группы волонтеров Валентин Смирнов.

 «Для жителей посёлка, приезжающих на встречу, посещение Мохового озера является своеобразным ритуалом, - пояснила координатор движения колыванстроевцев Нина Уколова. – Что касается данных надписей, то не думаю, что такой человек как Анатолий Хрусталёв мог это сделать. Хотя кому-то другому писать на камнях его фамилию тоже ни к чему».

Другой же собеседник из числа бывших жителей горнорудного поселка, пожелавший остаться анонимным, сказал следующее: «Колыванстроевцы по своему характеру все хулиганы. Оставить на камнях памятную надпись для них ничего не стоит. Хрусталёв не исключение. А что в этом плохого? Мы сегодня находим наскальные рисунки древних людей, и они являются для нас уникальным историческим раритетом. Возможно, что через несколько тысячелетий наши надписи станут для потомков чем-то подобным».

Красота – в чистоте

Только вряд ли наши потомки захотят любоваться наскальной словесностью сегодняшних авторов, ведь в отличие от рисунков каменного века они не несут в себе ни художественной, ни познавательной, ни нравственной ценности.

Может стоит задуматься вот над чем. Совсем недавно мы были свидетелями и участниками мероприятий, связанных с Годом культуры, Годом литературы, Годом экологии. Стали ли мы более культурными, научились ли беречь природу? Судя по свежим наскальным надписям, вряд ли…

Хотя если сегодня кто-то выходит на борьбу с этим варварством, значит, ещё не всё потеряно. Проект «Чистые скалы – достояние Алтая» стартовал осенью 2017 года. Работы по нему будут продолжаться до осени года нынешнего. Отрядом волонтёров под руководством Валентина Смирнова уже проведена очистка скал в Алтайском, Красногорском, Смоленском, Змеиногорском, Чарышском и Курьинском районах края.

Фото: АиФ; Владимир Турулин
Фото: АиФ; Владимир Турулин

Только в районе озера Моховое ими в июле было обработано в общей сложности около 100 кв.м скальных образований. Всего же проведена реабилитация скал и природных достопримечательностей на площади более 2500 кв.м.

В конце августа или начале сентября ребята планируют вернуться в Курьинский район и продолжить очистку колыванских гор. А чистить здесь есть что. Недавно одна жительница села Колывань рассказала, что у них в Подъяре есть живописная сопка с каменными выступами, на вершине которой растут сосны. Место завораживает и жителей села, и многочисленных туристов своей красотой. И вот недавно какой-то приезжий вандал крупными буквами синей масляной краской написал на одном из выступов «Берегите лес». И своим, как он считает, благим призывом изуродовал то, что предлагает беречь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах