Если бы пробег был не авто, а вело, мы бы сошли с ума. Жара за +30° и избыток впечатлений привели бы к перегреву и тела, и ума. Но судьба, а точнее организаторы журналистской экспедиции, оказались к нам милостивыми.
Обдуваемые кондиционерами спонсорских авто, мы наслаждаемся видами блестящей от палящего солнца дороги, обрамленной цветущими лугами, зелеными деревьями и, местами, бурыми горами. Кра-со-та! Такая домашняя и уютная.
Музей горного дела
Четыре часа пути и мы уже прогуливаемся по Змеиногорску.
Многие, и не бывая здесь, знают, что в XVIII-XIX века этот город был крупным центром инженерной мысли с комплексом редчайших гидротехнических сооружений. Здесь была построена первая в России чугунно-рельсовая дорога.
Но о том, что делал тут Ф. М. Достоевский, как развлекался, «резался» в карты с горными инженерами и вальсировал с местными дамами, в ярких деталях узнаете лишь здесь - в первом на Алтае музее горного дела, построенном в далеком 1825 году по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова.
Об этом и многом другом с удовольствием расскажет любительница исторической правды и противница доморощенных мифов директор музея Валентина Смирнова.
Она, например, в отличие от многих своих коллег, не только не старается приукрасить биографию своего города, но и разоблачает попытки местных жителей «корректировать» некоторые ее страницы.
Так, Валентина Смирнова призывает не верить местным казакам, отстаивающим свою «исконность» на змеиногорской земле, и рассказывает о несуразности появления в городе памятника Ермаку, даже близко не забиравшемуся в эти края.
Ликеро-водочный завод
Пикантности первому дню путешествия придало посещение местного ликеро-водочного завода, построенного в 1899 году. И дело не только в дегустации!
В старинном здании спиртохранилища, где хмелеешь от одного запаха, такое чувство, что сами стены здесь пропитаны (нет не тем, о чем вы подумали) историей – загадочной и манящей.
Еще бы! Ведь за более чем 100 лет существования завода его ни разу не ремонтировали. Кирпичная кладка, деревянные балки, металлические емкости для спирта – все те же, что и в первый день открытия хранилища.
(фото автора)
Продолжение следует...
Справка
Автопробег по туристическому маршруту «Большое Золотое кольцо Алтая», в который отправились журналисты, стартовал сегодня, 2 июня.
Путешествие, длиной в 1,4 тыс. км по самым удивительным – знаменитым и неизведанным – местам обещает быть очень насыщенным и интересным.
Горные озера, золотоносные рудники, загадочные пещеры и далекие горы, и много еще чего!
Поэтому, дорогие читатели, готовьтесь, отправляемся по удивительным местам края вместе! Каждый день на сайте www.altai.aif.ru будут появляться свежие путевые заметки – не пропустите!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть