20561
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сколько мёда и как можно провезти через российско-казахстанскую границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 12/08/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015

Зачастую жители Алтайского края везут в подарок жителям соседних республик знаменитый алтайский мёд. Иногда этот и другие продукты не разрешают вывозить через границу. 

Сколько можно везти с собой и нужно ли оформлять какие-нибудь документы на мёд, купленный на местном рынке? Если да, то где и какие документы нужно оформить, чтобы на границе не возникло претензий?  И с чем связаны подобные проверки, ведь после вступления России в Таможенный союз обещали «открыть» границу с Казахстаном?

Ответ редакции

Вопросы оказались действительно не из лёгких. Таможенники ответили, что сейчас не участвуют в таможенном досмотре на границе. Пограничники «рекомендовали» везти «поменьше и в мелкой посуде», чтобы у них не было повода сообщать о найденных килограммах в Россельхознадзор. И только в том самом Управлении Россельхознадзора нам дали подробный комментарий на тему: как законно провезти через границу с Казахстаном сладкий презент.

Вывезти из Алтайского края брендовый мед не так-то просто. Фото: www.russianlook.com

Вывоз мёда или других подконтрольных Госветнадзору грузов из Российской Федерации в страны Таможенного союза, куда входит и Казахстан, осуществляется в соответствии с требованиями, определёнными решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

Тема эта оказалась весьма актуальной для многих жителей Алтайского края. В связи с тем, что начался сезон активной продажи и транспортировки мёда через Государственную границу для личных нужд или в подарок родственникам, не стоит забывать об оформлении специального ветеринарного документа.

Безопасность мёда

Подробно на все вопросы ответил Владимир ТЯПИН, старший государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Допустим, гражданин приобрёл мёд у пасечника в Заринском районе, и даже если последний вручил вам копию ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, в любом случае нужно обратиться в уполномоченный государственный орган за оформлением ветеринарного сертификата.

Для вывоза любого количества мёда и пчелопродуктов (прополис, молочко маточное, пыльца и перга) необходимо обратиться в государственное ветеринарное учреждение Алтайского края с целью оформления ветеринарного сертификата Таможенного союза, подтверждающего эпизоотическое благополучие места выхода груза и его безопасность. Если вы живёте, к примеру, в г. Барнауле, то обращаться следует в кгБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу», в г. Заринске – в кгБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Заринску и Заринскому району.

Для вывоза меда и пчелопродуктов нужен сертификат. Фото: www.russianlook.com

На каком транспортном средстве (автомобиль, самолёт, поезд) гражданин перевозит мёд, не имеет значения. В случае выявления на Государственной границе РФ контролирующими органами такой продукции в любом количестве без ветеринарного сертификата, информация будет передана специалистам Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, которые могут её задержать.

В случае, если мёд куплен на каком-нибудь стихийном рынке или у неизвестного продавца, торгующего у обочины дороги, где, как правило, не выдают вообще никаких документов, также нужен ветеринарный сертификат. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не рекомендует приобретать продукцию в неустановленных местах: приобретая такую продукцию (не прошедшую необходимых исследований на показатели безопасности) вы подвергаете риску своё здоровье и здоровье близких вам людей.

Перевезти мёд с пасеки сложнее, чем мёд, купленный в магазине. Фото: www.russianlook.com

При покупке фасованного мёда в производственной упаковке (с этикеткой) в магазине для личного употребления (не в коммерческих целях), прилагающийся к нему кассовый или товарный чек даёт право перевозить продукт без ветеринарного сопроводительного документа, в том числе в Казахстан.

Покупайте проверенное

Если говорить о процедуре порядка оформления ветеринарных сертификатов, то, согласно закону, оно осуществляется по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также досмотра (осмотра) подконтрольных товаров, при условии эпизоотического благополучия территории происхождения подконтрольного товара и его соответствия единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Что это значит? В соответствии с действующим законодательством вся продукция животноводства в обязательном порядке должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Лабораторные исследования проводятся с целью подтверждения соответствия продукции показателям безопасности. После чего оформляется ветеринарный сертификат. Ветеринарный сертификат выдаётся гражданину на весь объём перевозимого груза, будь то 4 фляги, трёхлитровая банка или небольшая баночка в герметичной производственной красиво оформленной упаковке с этикеткой.

Мёд - продукт повышенной опасности. Фото: www.russianlook.com

Только после проведения лабораторных исследований на соответствие всех необходимых показателей установленным нормативам продукция может быть выпущена в свободное обращение.

Данные правила разработаны не просто так, – резюмирует Владимир Тяпин. – Важно знать, что неисследованный мёд является источником повышенной опасности и может представлять реальную угрозу для здоровья человека. Не исключено содержание в мёде токсичных элементов (тяжёлых металлов) – ртути, свинца, мышьяка, кадмия, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов, которые могут накапливаться в мёде вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений.

Кстати

При внутрироссийских перевозках на мёд необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №2, к примеру, оно необходимо, если вы хотите на самолёте перевезти данную продукцию в Москву.

3 тонны мёда

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю 5-го и 6-го августа предотвращены четыре попытки незаконного вывоза мёда (более 3 тонн) с территории Алтайского края в Республику Казахстан. Перевозку мёда осуществляли без соответствующих ветеринарных сертификатов Таможенного союза формы №2, что является нарушением Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории Таможенного союза, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. Ценный продукт пчеловодства не допущен к вывозу из Алтайского края. Нарушители российского законодательства привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых