Примерное время чтения: 8 минут
1074

«Еда рядом»: На Алтае есть своя форель, свой пу-эр, свой белковый мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 24/09/2014

Зерно, молоко, сыр, мясо, мёд, облепиха – вот, что первое приходит в голову, когда мы говорим о том, что выращивают и производят на Алтае. А ведь этот список очень велик. По крайней мере в этом уверены создатели программы «Еда рядом», которая замечательно вписалась в новую четку вещания информационного канала «Наши новости».

Второе рождение

«Еда рядом» – познавательная десятиминутная программа, которую можно посмотреть по пятницам на канале «Домашний». Причём это не классическая передача про то, как и из чего приготовить. Это уникальный для Алтайского края проект, в котором можно узнать о том, что и как производят алтайские фермеры, где найти уникальную экологически чистую продукцию, как приготовить вкусные блюда из алтайских продуктов, сохранив все полезные их свойства.

​Как возникла идея программы, как телевизионная команда ищет своих героев, что нового ждёт зрителя? Об этом нам рассказал Сергей Бажин, автор и ведущий проекта «Еда рядом»:

– Программа родилась и со временем завершилась на другом канале. И когда Информационный канал «Наши Новости» предложил её возродить, я был этому только рад. Теперь у нашего проекта, как и у всего канала НН, новое «лицо». У меня появилось больше времени заниматься творческой частью, больше работать над программой. Она стала насыщенной, увеличилась роль ведущего, появилась возможность продумывать какие-то сюжетные линии, ролевые фишки, игровые элементы. Из просто познавательной она стала развлекательно-познавательной.

– А с чего всё началось?

– Давно было желание как у журналиста сделать что-то особенное про алтайскую кухню. Меня всегда интересовал вопрос, почему вот у нас аграрный регион, где множество интересных продуктов, а тема никак не развивается. Почему за центнерами с гектара, надоями, привесами не видят каких-то вещей вкусных, полезных. Не рассматривают в контексте, как это съесть, как употребить, как этим заинтересовать жителей региона. Добавляло интереса историческое любопытство: сидел в архивах, библиотеках, копался в летописях. И оказалось, что на самом деле было много интересных находок в истории Алтайского края, которые по каким-то причинам до наших дней не дожили. Можно их находить, про них рассказывать – это же очень интересно.

Я уже где-то упоминал пример о хлебе. Почти три века назад был на Алтае голод – непростой период. Наши учёные Штильке и Геблер, чтобы как-то справиться с ситуацией, придумали хлеб с берестой. Представьте себе: берёзовый хлеб! Причём не для того разработали, чтоб просто продукта стало больше, не для того, чтоб чем-то наполнить хлеб, он ведь и полезным был. В летописи это одной строкой буквально. Но это же интересно, ведь береста сама по себе – антисептик, плюс иммуномодулирующие свойства. Здесь был практический смысл и исторические предпосылки.

Трудно поверить, что береста может использоваться в приготовлении хлеба Фото: АиФ / Анна Наумова

В общем, решил, что нужно поднимать как-то региональную кухню. Продумали концепцию, которая мало отличалась от классических кулинарных программ. Записали пилотный выпуск с известным в Барнауле поваром Михаилом Хмелининым. Я посмотрел и… разочаровался. Не хватало истории продукта, каких-то подробностей, интересных деталей. Было решено пересмотреть концепцию. Поехал к производителям, начал интересоваться, где, в каких районах, какие есть интересные блюда, продукты, специалитеты, которыми можно гордиться. Сняли несколько историй, в финале которых придавали продуктам ресторанный вид. И поняли, что программа состоялась. Теперь с уверенностью могу сказать: продукция наших фермеров зачастую реально выигрывает в своём вкусе.

Эксклюзив есть

– Проект после перерыва стартовал в июле, что интересного уже было, что в планах?

– Сейчас наши выпуски мне больше нравятся. Они стали более живыми, насыщенными. Отдельную программу про хлеб сняли. Нашли производителя, который делает хлеб на натуральных заквасках. Он отказался от дрожжей в пользу традиционных технологий, которые использовались нашими предками. Муку заквасили, всё это «взошло», на ней и завели. Кстати, он, услышав про хлеб из бересты, сказал, что идея клёвая. Перерыл весь Интернет, нашёл где-то берестовый экстракт и сказал: «Месяц-два, и у нас появится хлеб из бересты!».

– А много таких самоотверженных фермеров, «болеющих» своим делом?

– Если для программы, то много. Если для потребителей, чтоб людям потрогать, пощупать и поесть продукцию, то – единицы. На массового покупателя это не рассчитано. У таких фермеров есть какой-то свой минимальный сегментик – по знакомым, по соседям. Они ж всё на энтузиазме делают. Единицы, кто зарабатывает на этом.

Алтай всегда славился своим хлебом, разновидностей которого здесь очень много Фото: www.russianlook.com

– И всё-таки, что такого эдакого, эксклюзивного у нас есть?

– Можно много интересного вспомнить. Например, небезызвестный Аджан Наумкин догадался ферментировать алтайские травы. Обычно наши травы просто сушат, вследствие чего получается травяной чай. А если ферментировать – то получается классический чай. В зависимости от сроков ферментации может получиться чёрный, зелёный и даже пу-эр. У Аджана сильная ферментация бадана и кипрея получается, а на вкус это такой хороший китайский пу-эр. Или алтайская форель. Её начали выращивать в платном пруду, чтобы люди получали удовольствие от рыбалки, а мы её открыли как продукт. Или есть у нас безумно интересная вещь – мёд. На слуху может быть сортов 10 от силы, на самом деле только на Алтае можно найти около 300 сортов! Среди них есть очень интересные экземпляры. Например, мёд высокогорный или белковый. К белку он отношения не имеет, имеет к белкам, которые на горах – зона вечной мерзлоты. Он собирается в зоне альпийских лугов, она идёт как раз перед зоной мерзлоты. Это высота где-то 2 тысячи метров, туда только пешком можно пройти. И есть фанатики, которые держат там несколько пасек. Собранный там мёд чем очевидно отличается, так это плотностью: он в 1,5 раза тяжелее, чем обычный мёд. Трёхлитровая банка весит 5,5-6 кг. Ценители мёда от вкуса в восторге. У нас замечательные плодовые вина, одни из лучших в мире. Причём делают их бийские учёные-химики. И виноградные вина у нас делать научились.

Мед с равнины и высокогорной пасеки - совершенно разные продукты Фото: www.globallookpress.com

Секрет пирожков

– Сергей, ты был гурманом изначально, или открыл это в себе, начав заниматься проектом?

– Открыл. Гурманом никогда не был, ел то, что есть. Теперь действительно кое-что изменилось. Например, полностью перестал пользоваться соусами и прочими заправками, ведь вкус настоящего свежего продукта сам по себе великолепен. И, кстати, даже в магазине можно найти более-менее интересные продукты, а выбрать из представленного самое хорошее – тем более.

– Что зрители узнают из программы в ближайшее время?

– В планах поездка в Сростки. Мы хотим воссоздать застолье из фильма «Печки-лавочки», даже нашли людей, которые в том эпизоде снимались. И расскажем о вкусных сростинских пирожках, у селян реально есть секрет их приготовления. И они обещали им с нами поделиться. Смотрите нас и всё узнаете!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах