В субботу, 24 августа, в Барнауле открылся XIII фестиваль «Дни алтайского сыра».
В церемонии открытия принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Cыр - это бренд Алтайского края, причем широко известный. По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр. Это производство на грани искусства: из 10 - 12 килограммов молока получается всего лишь 1 килограмм сыра. И наши алтайские сыроделы умеют это делать и вкусно, и разнообразно. Умеют и удивлять, и
В настоящее время активно развивается импортозамещение и экспорт. Так только в прошлом году за пределы региона было отправлено 400 тонн сыра, а в первом полугодии 2019-го уже 600 тонн. И все это за рубеж.
По данным правительства региона, основные страны, в которые экспортируют алтайский сыр - это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюза.
«В прошлом году для нас открылся Китай, и есть надежда, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны. Это будет прорыв», - также подчеркнул начальник управления по пищевой, перерабатывающей фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.