Можжевеловый чай с имбирём, клубничный лимонад, квас с пантогематогеном, вино из облепихи и многое другое можно было попробовать на втором региональном фестивале напитков.
И гости «Сибирского подворья», где проходил «Алтайфест», ещё как пробовали: за три дня фестиваля выпили более 20 тысяч литров! Всё это – минеральные воды, соки, нектары, морсы, витаминизированные коктейли, квас, медовуха и прочее – было от местных производителей. А показали продукт «лицом» и презентовали новинки на «Алтайфесте» около двадцати пивобезалкогольных предприятий края. Всего в крае производством различных напитков занято больше сорока предприятий; по своим объёмам отрасль занимает 4-е место в СФО после Омской области, Красноярского края и Новосибирской области.
Наш эксклюзив
Вообще, наши производители по части новинок большие мастаки. К примеру, вино из облепихи и из жимолости авторства бийских учёных (!), холодный чайный напиток на основе можжевельника с добавлением мяты, имбиря или золотого корня, – из этого ряда. Оттуда же овощные и ягодные соки прямого отжима, содержащие медовую стевию (используется в качестве натурального заменителя сахара для снижения калорийности конечного продукта). В линейке этой продукции пока три вида напитков: тыквенно-черноплодно-рябиновый, тыквенно-брусничный и чернично-морковный, но кто сказал, что это конечный ряд?

А свекольный нектар, который не так давно начали производить в крае исключительно из алтайских свёклы и сахара? По словам производителя, в России больше такой напиток никто не выпускает (от свекольного сока нектар отличает наличие мякоти, – ред.). Уникальным продуктом можно назвать и сироп из крови марала и пантового концентрата, формулу которого разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (Барнаул). И примеры «изобретательности» алтайских пищевиков можно продолжать. На «Алтайфесте» они были представлены, что называется, рядами, но хотелось бы, чтобы так же эта вкусная и полезная продукция стояла и на полках наших магазинов. А то пока многие жители края «на раз» могут назвать несколько сортов местного пива и несколько наименований минеральной воды нашего производства, и ни на какой раз не назовут алтайских соков или витаминизированных коктейлей… Но, собственно, одна из целей фестиваля напитков – позиционирование среди населения регионального бренда «произведено в Алтайском крае».
Плюс доброе начинание
«Алтайфест» на то и фест, что это не просто ярмарка-продажа. Это, по сути, трёхдневный праздник – с концертными программами (хедлайнером в этом году стала известная группа «Братья Грим», – ред.), конными бегами, конкурсами, розыгрышами (в одном из них разыгран годовой запас напитков, достался жительнице из г. Нерюнги Ханты-Мансийского автономного округа, отдыхающей в Белокурихе, – ред.). Кто-то, конечно, может счесть не слишком уместным его проведение в то время, когда на немалой части края случилось стихийное бедствие. Но, во-первых, «Алтайфест» готовился и анонсировался на конкретное время за пределами региона за несколько месяцев. Во-вторых, ни его организаторы, ни гости не остались в стороне от произошедшего. За неделю до начала мероприятия его оргкомитет объявил благотворительный марафон «АлтайФест» поддерживает земляков».

По информации краевого Управления по пищевой и перерабатывающей промышленности, в результате него предприятия-участники собрали около 1 миллиона рублей для пострадавших от наводнения. Ещё 20 тысяч оказалось в ящиках-копилках, установленных на «Сибирском подворье» во время фестиваля. Здесь же были пункты сбора одежды, обуви, постельных принадлежностей, средств гигиены; других вещей и предметов, необходимых оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Впредь благотворительные акции (и без стихийных бедствий у нас всегда есть кому помочь!) станут обязательной составляющей фестиваля напитков. Такой же, как наполнение одного сосуда чистейшей водой от каждого пивобезалкогольного предприятия – той самой, что используется в их производствах.
К слову
По данным «пищевого» Управления, ежедневно в крае выпускается более 250 тысяч литров любимого многими летнего напитка – кваса.
Его разливают в ПЭТ-бутылки, кеги; часть поступает на реализацию в традиционных жёлтых цистернах. Вероятно, в виду пасмурной погоды их пока редко можно видеть на улицах города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть