3443

Пострадавшие от паводка в Алтайском крае могут остаться без компенсаций

Сюжет Паводок в Алтайском крае
Паводок в Алтайском крае
Паводок в Алтайском крае / Евгений Чепуштанов / Из личного архива
Барнаул, 29 марта - АиФ-Алтай.

Губернатор Александр Карлин рассказал депутатам АКЗС о паводковой ситуации в Алтайском крае.

На «Правительственном часе» в АКЗС, где анонсировалось выступление министра экономразвития региона Николая Чинякова (в связи с присвоением статуса ТЭСЭР Заринску и Новоалтайску) и министра имущественных отношений края Людмилы Сорокиной (по профилю деятельности), неожиданно для многих появился губернатор.

Дополнив выступление Чинякова о территориях опережающего социально-экономического развития, Александр Карлин счёл нужным проинформировать депутатов о паводковой ситуации. Она, как известно, развивается по «сложному сценарию», в связи с чем на всей территории края 27 марта введён режим чрезвычайной ситуации.

При этом, по словам губернатора, «сегодня мы имеем ситуацию контролируемую», она изменилась в лучшую сторону на территории Краснощёковского, Петропавловского, Солонешенского районов. В зоне особого внимания сейчас ситуация «ниже по течению Чарыша».

«Да, люди испытали большой стресс, испытали сложные психологические нагрузки, но в целом эвакуация людей, имущества, сельскохозяйственных животных проведена в максимально короткие сроки, - отметил Карлин. По его словам, двое суток проведший на подтопленных территориях края начальник Сибирского регионального центра МСЧ России Сергей Диденко оценил организацию этой работы «в целом на должном уровне».

Также глава региона рассказал, что на территориях, где по прогнозам больше не будет «большой воды», начата оценка ущерба. При этом уже понятно, что суммы в резервном фонде региона для его ликвидации не хватит: 

«Мы имеем возможность прибегнуть к федеральной помощи. Она определяется в зависимости от того, как соотносятся общие параметры причинённого материального ущерба региону с доходной частью его бюджета по определённым источникам. Алгоритм прописан в федеральном законодательстве… Но окончательно ущерб будет подсчитываться только после снятия режима ЧС».

В это время руководитель Департамента информационной политики правительства края Андрей Ляпунов в зоне для прессы уточнил для журналистов, что речь идёт только об ущербе инфраструктурным объектам.

Людям, чьё имущество пострадало вследствие затопления, не стоит рассчитывать на компенсационные выплаты, как это было после мощнейшего наводнения в 2014 году. Изменившееся в том же  году федеральное законодательство не предусматривает прямой финансовой помощи пострадавшим гражданам. То есть, получается, что «подтопленцы» в лучшем случае могут рассчитывать только на гуманитарную помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах