aif.ru counter
70

Посевная. Аграрии выбиваются из сил, но не сдаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 13/06/2018
Владимир Анин / АиФ

Исключительно из-за сложной обстановки на сверхпереувлажнённой алтайской пашне. 

Как плавали, так и плавают…

Сев на наших полях нынче в целом, как в прямом и переносном смысле забуксовал (см. «АиФ-Алтай», № 21, «Зерну холодно»), так и продолжает буксовать. Как месяц назад на некоторых пашенных землях крестьяне наблюдали плавающих уток, так и сейчас та же картина, о чём на днях врио губернатора с горячностью рассказывала уже глава Алейского района Светлана Агаркова: «Порядка 12-15 тысяч га земли сельхозназначения не будут засеяны по объективным причинам. Уверяю, там будет невозможно проехать даже после 1 августа –  идёт сильное заболачивание».

На день введения ЧС яровыми (целом по краю) было засеяно 70% от запланированных площадей, без малого на миллион гектаров меньше, чем ровно год назад. С «охватом» техническими культурами дела обстоят лучше, чем с зерновыми, но… По словам директора Центра агробиотехнологий Алексея Гаркуши, при оптимальных условиях от посева до всхода проходит 7-8 дней, сегодня тот же самый результат появляется через полторы, а то и две недели. И всходы, как правило, очень слабые (это, как минимум, означает необходимость их усиленной защиты от вредителей и сорняков, – ред.). Дополнительные агрономические меры, сверхнормативный расход – резко подскачившего в цене! – топлива завязающей на полях техникой и прочие «прелести» текущих полевых работ, как минимум, вдвое увеличивают расчётную себестоимость посевной.

Не надо паники!

По словам врио губернатора Виктора Томенко, введение режима ЧС вызвано именно экономической необходимостью: «Это не паника, не страх, а чёткая констатация фактов и действия в интересах хозяйств».

Как поясняют специалисты, в частности такой режим даёт возможность получившим господдержку хозяйствам избежать штрафных санкций за недостижение ранее оговоренных «целевых показателей». Теоретически возникает и возможность пролонгации банковских кредитов, и вероятность их получения в будущем году, несмотря на задержки с текущими платежами.

Кстати, по словам врио заместителя Минсельхоза региона Сергея Межина, с завершением посевной аграрии могут предоставлять документы на получение второго транша погектарных субсидий – 80% они уже получили, оставшиеся им выделят по факту сева.

Зная трудолюбие и упорство наших – алтайских! – землепашцев, верим, что они всё-таки в основном «добьют» свои родные клины и приложат все силы, чтобы не оставить нас (и себя) без нового урожая. Судя по официальной информации, региональные власти готовы всемерно их в этом поддерживать.

Справка

По данным Минсельхоза края, сейчас на полях работают 16,5 тысячи тракторов, более 6 тысяч грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, семь тысяч сеялочных агрегатов. Напоминаем, в ведомстве открыта «горячая линия» по переброске посевной техники: (3852) 35-43-51, 65-81-57, 8-961-242-11-10

Кстати

20-21 июня на территории Сибирского агропарка в Павловском районе при любой погоде пройдёт Межрегиональный агропромышленный  форум «День сибирского поля-2018». В качестве его участников зарегистрировалось  более 240 российских и зарубежных компаний.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах