aif.ru counter
255

Камень-на-Оби и Каменский район объединят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 25/02/2015
«Однокоренные» город и район связывает не только знаменитый железнодорожный мост через Обь, почему бы им ни объединиться?
«Однокоренные» город и район связывает не только знаменитый железнодорожный мост через Обь, почему бы им ни объединиться? © / Виктор Крутов / АиФ

У жителей Камня-на-Оби и соседнего Каменского района появился весомый повод «поговорить за жизнь». Обычно с «информационными поводами» на этих территориях не густо: жизнь там течёт тихо-размеренная.

Злые языки сказали бы, что серенькая: оба муниципальных образования – не из числа «прогрессивных», скорее наоборот. Ну что за интерес постоянно «мусолить» одни и те же проблемы и «перемывать косточки» одним и тем же персонам, которые-де эти самые «болячки» вылечить никак не могут? А тут довольно неожиданно – всем темам тема: в верхах вызрела идея об объединении Камня-на-Оби и Каменского района в единый муниципалитет.

– От того, что два «худых» хозяйства в одно сольются, у них, что, коровы тучнее станут? – как бы иносказательно спросил у нас житель района, представившийся Николаем Славиным.

Власти за плюсы

Тема довольно неожиданно «возникла» перед жителями упомянутых территорий (и скорее всего не до всех ещё «дошла», – ред.). Но в «голубом доме», надо полагать, даже не «вчера» начали просчитывать преимущества территориального и административного «общежития» Камня и одноимённого района. И по Концепции социально-экономического развития объединённой территории, разработанной при участии их органов местного самоуправления, выходит, что жизнь там и вправду наладится.

По словам Веры ЕЛЬНИКОВОЙ, заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, важнейшим фактором для объединения территорий следует признать общность не только экономических, но и социальных интересов их жителей:

– Сельское хозяйство производит сельхозпродукцию, а пищевая промышленность её перерабатывает. В городе в основном переработка, а сырьё находится в районе. Поэтому от укрепления взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков зависит эффективность производства. Вторым фактором является наличие общих мест для отдыха и решение задач по развитию туризма, которое требует объединённых усилий города и района по обустройству многих объектов, включая придорожный сервис, строительство магазинов, кафе и др. Связующим звеном также является система транспортных коммуникаций и транспортного обслуживания населения.

По мнению специалистов Главэкономики, основными направлениями развития территорий в дальнейшем станут: развитие экономического потенциала в традиционных отраслях – промышленность, сельское хозяйство и туризм, формирование социальной среды и совершенствование системы местного самоуправления (администрациям, конечно, придётся «сливаться», – ред.) и повышение эффективности деятельности.

Идите к людям!

Если объяснить «ближе к людям», то, по словам Ельниковой, общий бюджет (а он по факту в силу особенностей бюджетирования автоматически станет полнее на сто с лишним миллионов, – ред. ) даст возможность объединённому муниципалитету эффективнее и быстрее решать вопросы мест-

ного значения, более активно участвовать в целевых программах регионального и федерального уровня. А основным преимуществом объединения для жителей станет повышение доступности и качества услуг социальной сферы.

Вот теперь дело властей (в т.ч. депутатов города и района) всё это буквально по буквам, в деталях объяснить жителям Камня и района. Ибо «последнее слово» в вопросе о сём объединении по закону – именно за ними. А сказать они его должны на референдуме, который Каменская городская дума решила назначить на 26 апреля. Он будет считаться состоявшимся, если в нём примут участие более половины избирателей города и района, и половина из них выскажутся «за» (формулировка вопроса для референдума пока ещё не «выверена», – ред.). Правда, «невесёлое» положение каменцев до сих пор не «стимулировало» их ходить на избирательные участки (на последних губернаторских и муниципальных выборах районный электорат показал средний по краю уровень явки, а городской – «нижайшую», – ред.), так что и эту ситуацию «агитаторам» за объединение придётся усердно исправлять.

Кстати

В Камне-на-Оби в настоящее время проживает 44, 6 тысячи человек, в Каменском районе – 11 127 человек (по данным офсайтов муниципальных образований).

Власть в Камне представлена Александром Куликом, главой города, и Валентиной Яковченко, главой администрации города. В районе соответственно – Игорем Хохом и Владмимиром Штином.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах