Подготовка к паводку 2018 года началась в Барнауле. 1 февраля глава города Сергей Дугин подписал постановление «О мероприятиях по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период», в мэрии прошло совещание с участием представителей профильного комитета, районных администраций, управления ГОЧС и синоптиков.
Начальник Алтайского Гидрометцентра Александр Люцигер предупредил, что в этом году отмечается глубокое промерзание почвы. Кроме того, на земле образовалась ледяная корка, которая будет препятствовать впитыванию талых вод. «Вода будет концентрироваться в низинах и уходить очень медленно, почва практически не будет принимать воду», - сказал Александр Люцигер.
Об особенностях предстоящего паводка ранее говорил и губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Ожидается ранняя весна, интенсивное таяние снега может повлечь быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Почва промерзла, поэтому сможет впитывать небольшое количество воды, и она вся пойдет поверху. На что мы ориентируем муниципалитеты? Не факт, что предстоящий паводок будет слабее и легче, чем в прошлом году, когда снегозапасы были в 2-2,5, а где в 3 раза больше среднемноголетних».
До конца февраля в крае возможны ночные морозы до -30 градусов, днем будет -10. Резкое потепление ожидается в середине марта. Примерно на это время в городе запланирован смотр водооткачивающей техники и тренировка по действиям органов управления и сил районов при ликвидации последствий паводка.
Анатолий Воронков, заместитель главы Барнаула, акцентировал внимание на том, что конкурсные процедуры, касающиеся подготовки к паводку, должны быть проведены в максимально сжатые сроки. В частности, предстоит заключить соглашение с автотранспортными предприятиями по выделению автобусов для эвакуации населения и сформировать запас продовольствия и промышленных товаров для людей, которые живут в возможной зоне подтопления.
До начала паводка также необходимо очистить кровли, водоотводные устройства от снега, вывезти его из города, прочистить ливневую канализацию, открыть водопропускные трубы и ливнеприемники.
Специальная комиссия обследует гидротехнические и водопропускные сооружения, в случае необходимости их отремонтируют. Часть работы уже выполнили осенью 2017 года. Так, на Гоньбинском тракте проведен монтаж щитов оголовков водопропускных труб для предотвращения попадания в них снега в зимний период. Алтаймелиоводхоз выполнил сброс воды из реки Ляпиха до нижнего уровня. В районе озера Пионерское и в п. Казенная Заимка проверили состояние насыпных дорог.
В ближайшее время специалисты будут работать с населением районов, находящихся в зоне подтопления. Им расскажут, как себя вести во время паводка, куда выводить скот в случае подтопления приусадебных участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть