aif.ru counter
123

Увести большую воду. В Алтайском крае началась подготовка к паводку

Виктор Крутов / АиФ

Недавняя оттепель кроме радости о весеннем тепле принесла «лужи по колено». А многим вместе с тем и беспокойство о грядущем половодье. Хоть специалисты и говорят, что «средний многолетний запас снегов и влаги в почве не превышен», но ведь в отдельных местах сугробов на один квадратный метр явно в избытке!

Да и вообще, часто это бывает, чтобы и все снега незаметно испарялись, и многочисленные наши реки-речушки тихо-мирно вскрывались, а не одну грядку не смывало?

Взялись за «гидротехнику»

Дать достоверный прогноз в развитии паводковой ситуации пока сложно. Тем более что территория края, как правило, в большей мере страдает от «второй волны», когда начинается таяние коренных снегов в горах соседней республики. Поэтому при подготовке к этому сезонному явлению за основу взято развитие паводка по худшему сценарию.

Как рассказали в Главном управлении природных ресурсов и экологии региона, с 29 февраля специальная комиссия начала обследование гидротехнических сооружений, которые и являются узловыми объектами в пропуске талых вод. Первые на очереди – два гидроузла на реке Ляпихе в районе Научного городка в Барнауле и комплекс гидротехнических сооружений пруда на реке Хараба у посёлка Октябрьского в Кытмановском районе.

По словам Владимира ПОПРЯДУХИНА, начальника управления, в результате тотальной ревизии, проведённой в последние годы, в список работоспособных внесено 92 ГТС. Основная их часть выполняет свои функции исправно. Повреждённые паводком 2014 г. сооружения восстановлены и укреплены (на р. Катунь у с. Верхкатунского Бийского района, р. Бия у села Стан-Бехтемир; защитные насыпи в пос. Ильича в Барнауле, на Катуни в с. Талица Советского района, на Чарыше – у сёл Красный партизан и Чарышское, на Ануе в с. Солонешное).

В управлении отмечают, что органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты в последнее время уделяют состоянию ГТС пристальное внимание, самодисциплина в этих вопросах повышается, и уровень подготовки этих объектов к пропуску паводковых вод возрастает.

Сейчас под контролем специалистов управления несколько статегически важных объектов: на Бие в микрорайоне Зелёный Клин Бийска возводится защитная дамба, в с. Алтайское ведётся расчистка русла р. Каменка, на Касмале в Павловске проводятся меро- приятия по реабилитации водохранилища.

Дамба - с опережением

К слову, о защитной дамбе в Бийске, необходимость возведения которой обсуждалась ещё в прошлом веке, а до дела дошло только осенью 2014 года (тем летом от большой воды пострадал микрорайон Зелёный Клин, пос. Сорокино, район Спиртзавода, в зоне подтопления оказались порядка 10 тысяч бийчан, – ред.).

Протяжённость строящейся «защиты» – более 3 км, стоимость проекта – 434 млн рублей (большая часть средств– из федерального бюджета).

Александр ЛУКЬЯНОВ, вице-губернатор, побывавший на объекте в середине февраля с инспекторской проверкой, отметил, что строительство идёт с опережением графика: отсыпано тело дамбы, под ним в двух местах галечником укреплено русло реки и бутовым камнем – упорная призма. Идёт укладка геотекстиля, и эту работу нужно завершить до начала весеннего паводка.

Для завершения строительства (по плану – в октябре с. г.) должны прийти ещё 200 млн руб. из федерального бюджета, и более 45 миллионов добавят краевые и бийские власти. Но даже и в нынешнем состоянии дамба может уберечь от подтопления 5,5 тыс. жителей Зелёного Клина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах