aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 244

Ждём большую воду. Бюджету края весенний паводок обойдётся в 8 млн рублей

Чем выше поднимается температура воздуха, тем слышнее становятся разговоры о грядущем паводке.

Чепуштанов Евгений / Из личного архива

Где будет мокро?

Хотя зима в этом году на большой территории региона выдалась малоснежной, но в некоторых районах запасы воды в снеге превышают норму в два раза. По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самые большие снегозапасы – в бассейне реки Алей, наименьшие – в бассейне Бии. Большие снегозапасы (200-300%) зафиксированы в Поспелихе, Усть-Калманке, Усть-Пристани.

Именно из-за большого содержания воды в снеге эксперты прогнозируют  возможность превышения критических уровней в первую волну паводка, которая начнётся в первой декаде апреля и продлится до конца месяца, в Заринске, Рубцовске, барнаульских посёлках Борзовая Заимка, Лебяжье, Затон. Также в зоне риска Быстроистокский, Ельцовский, Залесовский, Змеиногорский, Каменский, Краснощёковский, Крутихинский и другие районы.

Вторая волна паводка придёт в край, когда начнёт активно таять снег в горах Республики Алтай. Сила этой волны будет зависеть от апрельской и майской погоды: если будет много осадков и температура сильно повысится, ситуация может осложниться. Тогда в зону риска попадут барнаульские Затон и посёлок Ильича, Зелёный клин в Бийске, Новоалтайск, несколько сёл в Алтайском районе, а также населённые пункты в Бийском, Быстроистокском, Калманском, Каменском, Красногорском, Краснощёковском и других районах.

К сложному весеннему половодью регион начал готовиться ещё в январе. На превентивные меры и ликвидацию последствий возможной ЧС из краевого бюджета выделено 8 млн. рублей. Сейчас во всех муниципалитетах проводятся противопаводковые мероприятия по утверждённому краевыми властями плану. В первую очередь определяют места для эвакуации людей и  сам порядок эвакуации населения, проверяют условия для временного проживания и возможность снабжения этих мест продовольствием. К слову, общая вместимость пунктов временного размещения в Алтайском крае – около 40 тысяч человек.

Вести с мест

В селе  Усть-Таловка Курьинского района вода практически подошла к домам. Пока это огромное количество наледи, образовавшейся с левой стороны моста через речку Таловочка.

– Вот уже два года речушка, которая летом превращается практически в ручей, по весне преподносит нам сюрпризы, – рассказывает глава сельсовета Галина Пчелинцева. – Как и в прошлом году, в начале февраля этого года уже подсыпали и укрепили берег, чтобы вода не затопила дома. Работники филиала Курьинский «Южного ДСУ» выпилили бензопилами лёд около моста.

В селе Калмыцкие Мысы могут быть подтоплены 11 домов. Ещё осенью в отдельных местах сельхозпредприятие «Знамя Родины», по словам главы сельского совета Александра Желтова,  организовало подсыпку грунта, чтобы предотвратить разлив воды. Также удалён серьёзный затор из поваленных деревьев на реке Локтевке и углублён водопропускной канал. В случае эвакуации жителей села разместят в сельской школе, их имущество – в клубе, а домашний скот – на кормовой площадке в СПК.

Первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков на совещании, посвящённом паводку, отметил, что в столице края талыми водами могут быть подтоплены в низинных местах 35 участков дорог, 320 домов и 8 социальных объектов. Сейчас в городе продолжается вывоз снега с улиц, дворовых территорий, очистка крыш от снега и наледи. На наиболее опасном участке реки Пивоварки распилили 370 м льда, а в селе Лебяжье в водопропускной канал между улицами Тепличный комбинат и Садовой поместили железобетонные лотки для лучшего прохождения воды.

Подгоняет людей с подготовкой к встрече «большой воды» сама погода: синоптики обещают в ближайшие дни до +14 градусов по южным районам края. А это значит, что снег и лёд начнут таять ещё интенсивнее.

Кстати

Сильнейшее за последние 50 лет наводнение регион пережил в 2014 году.  Ущерб превысил 5 млрд рублей.

В 2018 году от первой волны паводка пострадала более чем 21 тысяча жителей в 218 населённых пунктах края. В регионе вводили режим ЧС. Общий ущерб превысил 1 млрд рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?