По соцсетям Интернета гуляет видеоролик: мужчина бредет к дому по узенькой тропе-лазу. Справа сугроб выше его роста. Слева – такой же. И с высоты этих снежных «заборов» за человеком наблюдают деревенские собаки.
«Где это снимали?» – вопрошают зрители. У нас, в Алтайском крае.
Сегодня большой снег внушает острую тревогу: весна на носу, и талые воды грозят обернуться неслыханным паводком. Ну, очень большая вода…
По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году практически на всей территории региона высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают нормы на 150-200, а местами на 300 процентов!
Рекорды снегозапасов побиты даже в равнинных районах – Кулундинском, Бурлинском, Волчихинском. Самое внушительное снежное покрывало – в бассейнах рек Алей и Бурла.
Вообще малые реки могут преподнести огромные неприятности этой весной особенно для тех жилых и хозяйственных объектов, что расположены в низинах.
К тому же лед на реках хотя и не самый толстый, но очень крепкий: сказались лютые декабрьские морозы. Потому в период вскрытия рек специалисты МЧС опасаются возможных заторов на Оби, Чумыше, Алее, Чарыше. Как сложную оценивают ситуацию и в Республике Алтай: снежный покров там на 50% выше среднегодового уровня, а из-за сильных морозов почва и русла малых рек глубоко промерзли.
Особенно опасна вторая волна паводка (в конце мая, когда начнется таяние ледников), которая грозит возникновением чрезвычайных ситуаций …
Готовим бомбы
Меж тем за две декады февраля в крае уже выпала двойная месячная норма осадков. И прогнозы синоптиков беспощадны: осадки выше нормы ожидаются и в марте.
По словам Александра Люцигера, главного метеоролога края, масштабное потепление ожидается в конце марта – начале апреля. В Алтайском крае уже определены 21 муниципальный район и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках.
Взрывать лед будут три бригады специалистов предприятия «Алтайвзрывпром». Для ледовой разведки и бомбометания предполагается использовать вертолеты, в том числе и военные – Бердского авиационного полка.
Местным муниципалитетам предстоит наладить систему оповещения населения; провести пиление и чернение льда; заготовить песок и щебень для устройства временных дамб и заграждений; очистить водозаборы, сливные колодцы, канализации, водосточные системы; в зонах возможного подтопления и затопления подготовить места эвакуации, провести перепись населения, завезти продукты и медикаменты…
Население просят освобождать от снега внутриквартальные проезды, расчищать пути стока талых вод. Судя по всему, жители Алтайского края окажутся в нынешней весне, как на войне!
К слову
На прошлой неделе в селе Онгудай Республики Алтай из-за наледи вышла из русла река Онгудайка. Возникла угроза подтопления четырех приусадебных участков.
10 человек от районной администрации и 11 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда расчищали старые отводные каналы и прокладывали новые, открыли два ледовых колодца. В результате уровень воды на подтопленных участках упал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть