aif.ru counter
98

Край готовится к чрезвычайному паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 27/02/2013

По соцсетям Интернета гуляет видеоролик: мужчина бредет к дому по узенькой тропе-лазу. Справа сугроб выше его роста. Слева – такой же. И с высоты этих снежных «заборов» за человеком наблюдают деревенские собаки.

«Где это снимали?» – вопрошают зрители. У нас, в Алтайском крае.

Сегодня большой снег внушает острую тревогу: весна на носу, и талые воды грозят обернуться неслыханным паводком. Ну, очень большая вода…

По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году практически на всей территории региона высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают нормы на 150-200, а местами на 300 процентов!

Рекорды снегозапасов побиты даже в равнинных районах – Кулундинском, Бурлинском, Волчихинском. Самое внушительное снежное покрывало – в бассейнах рек Алей и Бурла.

Вообще малые реки могут преподнести огромные неприятности этой весной особенно для тех жилых и хозяйственных объектов, что расположены в низинах.

К тому же лед на реках хотя и не самый толстый, но очень крепкий: сказались лютые декабрьские морозы. Потому в период вскрытия рек специалисты МЧС опасаются возможных заторов на Оби, Чумыше, Алее, Чарыше. Как сложную оценивают ситуацию и в Республике Алтай: снежный покров там на 50% выше среднегодового уровня, а из-за сильных морозов почва и русла малых рек глубоко промерзли.

Особенно опасна вторая волна паводка (в конце мая, когда начнется таяние ледников), которая грозит возникновением чрезвычайных ситуаций …

Готовим бомбы

Меж тем за две декады февраля в крае уже выпала двойная месячная норма осадков. И прогнозы синоптиков беспощадны: осадки выше нормы ожидаются и в марте.

По словам Александра Люцигера, главного метеоролога края, масштабное потепление ожидается в конце марта – начале апреля. В Алтайском крае уже определены 21 муниципальный район и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках.

Взрывать лед будут три бригады специалистов предприятия «Алтайвзрывпром». Для ледовой разведки и бомбометания предполагается использовать вертолеты, в том числе и военные – Бердского авиационного полка.

Местным муниципалитетам предстоит наладить систему оповещения населения; провести пиление и чернение льда; заготовить песок и щебень для устройства временных дамб и заграждений; очистить водозаборы, сливные колодцы, канализации, водосточные системы; в зонах возможного подтопления и затопления подготовить места эвакуации, провести перепись населения, завезти продукты и медикаменты…

Население просят освобождать от снега внутриквартальные проезды, расчищать пути стока талых вод. Судя по всему, жители Алтайского края окажутся в нынешней весне, как на войне!

К слову

На прошлой неделе в селе Онгудай Республики Алтай из-за наледи вышла из русла река Онгудайка. Возникла угроза подтопления четырех приусадебных участков.

10 человек от районной администрации и 11 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда расчищали старые отводные каналы и прокладывали новые, открыли два ледовых колодца. В результате уровень воды на подтопленных участках упал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество