aif.ru counter
1244

Готовимся к «потопу». На Алтае всё-таки ожидается обильный паводок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Алтай 26/02/2020
Макс Молотов / АиФ

Во время весеннего половодья во всех регионах Сибири ожидается сложная паводковая обстановка. Такой прогноз – несмотря на недавние разговоры о том, что «ещё посмотреть надо, как тепло пойдёт» – прозвучал во время видеоселекторного совещания, которое 20 февраля провёл полпред президента в Сибири Сергей Меняйло

Резкое тепло - во вред 

В республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы превышают нормы в два и более раза, до 218%. Запасы воды в снежном покрове в полтора раза превышают норму, до 165%. Помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек подъём уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях южной части Сибири, в частности сказал Сергей Меняйло. Конкретизируем информацию со слов начальника Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера. В регионе практически повсеместно, за исключением Рубцовской зоны и локально предгорий, снегозапасы в 1,5 – 2,7 раза превышают среднемноголетние показатели. 

«Учитывая недостаточное осеннее увлажнение почвы, при постепенном нарастании тепла и отсутствии сильных осадков до третьей декады марта возможно разрушение значительных объёмов  имеющихся снегозапасов (испарение, вымерзание и инфильтрация в почву) до наступления периода интенсивного снеготаяния, как это было в 2017 году. Но даже один резкий заток аномального тепла с сильными жидкими осадками во второй половине марта может легко спровоцировать процесс формирования паводка по образцу 2018 года», – цитирует слова руководителя краевого гидрометцентра официальный сайт региона. 

Не забыть про «мелочи» 

«В Алтайском крае из 69 муниципальных образований в той или иной степени паводку могут быть подвержены 46 муниципалитетов, 202 населённых пункта, – сообщил  полпреду заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. – В зону возможного подтопления попадают около 15 тысяч домов, более 42 тысяч человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, 30  мостов». 

По словам «чрезвычайного» вице-губернатора, на территории края определено 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение паводковой обстановки в период прохождения первой волны паводка – во второй половине марта. В ближайших планах – проверить 39 гидротехнических сооружений в 23 муниципальных образованиях, которые требуют особого внимания. Также на селекторе доложили, что в крае готовы к открытию 223 пункта для временного размещения населения, которые могут принять около 40 тысяч человек. (Но тут можем заметить, что днём ранее на краевом совещании начальник Главного  управления МЧС  России по Алтайскому краю Александр Макаров попенял в адрес органов местного самоуправления  на подготовку недостаточного количества мест в таких пунктах. – Ред.). Полагаем, что ввиду начинающейся календарной весны и строгого напоминания Сергея Меняйло, о том, что ввиду приближающегося половодья «основная задача органов власти – принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков», подготовка к паводку на местах станет ещё более тщательной. Тем более, что для предупреждения возможных ЧС в регионе созданы финансовые и материально-технические ресурсы на сумму более миллиарда рублей! 

Очень надеемся, что в ходе решения «больших» задач в рамках этой подготовки главы городов и районов подумают и о такой «мелочи», как до сих пор не вывезенные завалы снега. Особенно с жилых улиц, где подрядные «очистительные» организации всю зиму без зазрения совести «распихивали» снег с дорог к жилым домам вместо того, чтобы его вывозить на полигоны. Когда эти общественные  снегозапасы потекут в подвалы многоквартирных домов, подполья частных домовладений, мало народного гнева этим главам не покажется. А оно вам надо?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах