aif.ru counter
109

По долгу службы и велению души. Размышления накануне праздника полицейских

Анка Смагинян / АиФ

Мы редко говорим спасибо полицейским. И за что, собственно, говорить? Ведь раскрывать преступления, разыскивать злоумышленников, возвращать нам украденное жуликами имущество, защищать нас от хулиганья, беречь наш покой – их работа, долг и обязанность.

Сбивая ноги и нервы

Но мы нередко выражаем недовольство полицейскими. Тем постовым сержантом, который посмотрел на нас хмуро, но безэмоционально прошёл мимо бомжа на тротуаре, оскорбляющего наши эстетические чувства. Тем участковым, который почему-то не хочет в дисциплинарных целях поселиться у наших вечно пьяных буйных соседей и отселить их от нас куда-нибудь подальше не берётся. Тем опером, который не может найти напавшего на нас тёмной ночью разбойника с характерными приметами «мужик как мужик».

Да вообще всеми! Мы же знаем, какие они там… Деньжищи вон какие получают, властью пользуются налево и направо, а как случись что, их не дозовёшься! Но, тем не менее случается что, мы сразу кричим: «Караул, полиция!» и ждём от них помощи. И они помогают, пытаются помочь: хоть в полдень, хоть в полночь; сбивая ноги и нер- вы, скучая по тихим семейным вечерам, не слишком задумываясь о здоровье…

Да что здоровье! Участковый Илья Кутько и оперуполномоченный Евгений Бокарёв из Завьялова точно знали, насколько опасна трясина, но без раздумий полезли в болото спасать человека. Хронически больной мужчина июльским днём невесть как оказался в смертельной опасности, его мать в слезах металась в нескольких метрах от терявшего сознание сына – времени у полицейских практически не было.

Это только один из примеров этого года, а сколько их в буднях полицейской службы, естественным образом предполагающей риск?

Спасибо!

Так мало того, многие стражи порядка и вне должностных обязанностей оказываются «на высоте». Так, в январе сотрудники ДПС Иван Яблонский и Василий Конюхов среди ночи спасли семейную пару от пожара в с. Мамонтово. В апреле их коллеги из Заринска Игорь Ионин и Максим Санников – и тоже ночью – эвакуировали из горящего дома 70-летнюю пенсионерку и её дочь. Новоалтайские полицейские Евгений Маслов и Максим Петраков в начале июня «оторвались» от отработки ночного преступления также из-за полыхающего дома. Через его разбитое окно до приезда сотрудников МЧС они «вынули» на спасительный воздух 8 человек, в том числе двоих ребятишек 5 и 7 лет. Два каменских дошколёнка также своим спасением из горящего задымлённого дома обязаны лейтенантам полиции Александру Баскакову, Дмитрию Ширипову и Сергею Костикову. А Николай Кубанов и Александр Звонков, сотрудники вневедомственной охраны, в том же июле в барнаульском посёлке Авиатор на пожаре сохранили его хозяину не только здоровье, но и его автомобиль. А для того, чтобы выкатить машину из «плавящегося» гаража, им сначала пришлось прикрутить ей отсутствующее колесо!

Может быть, если мы чаще будем говорить людям в полицейской форме спасибо, то у нас будет меньше поводов выражать недовольство ими? И определённо нужно не постесняться с благодарностями в отмечаемый 10 ноября День сотрудника органов внутренних дел. Большинство из них защищает нас, помогает нам не только по долгу службы, но и по велению души.

Кстати

В Алтайском крае несут службу порядка 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

По информации Алексея ЯРОВИКОВА, заместителя начальника Управления по работе с личным составом ГУ, более половины всех сотрудников имеют стаж службы в органах от 10 до 15 лет и возраст от 30 до 35 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах