aif.ru counter
32

Иван СКОРЛУПИН. Интермедия. ПРО ИВАНА И ЗЯТЯ, идущего по воду…

Действующие лица:

Иван, главное действующее лицо, 61 год.

Татьяна, автор снимка. Борис, прохожий, 62 года.

Светлана, соседка Татьяны.

Дмитрий, муж Светланы, 56 лет.

Валерий, доктор, 57 лет.

Сцена изображает летний вечер. Уже темнеет. На столбе прибита большая фотография. На ней - летний вечер; сквозь ветки виднеется силуэт человека с двумя пустыми вёдрами в руках. По деревянному мосточку он идёт к реке. Если не всматриваться пристально, можно признать в силуэте женщину. Опёршись на забор, Татьяна, автор этого снимка, любуется своей работой. Чуть в стороне на скамейке сидит её соседка Светлана.

Иван (выскакивает, запыхавшись, на сцену, пробегает несколько шагов и только после этого замечает фотографию. Останавливается и восторженно произносит экспромт). По мостику девушка шла за водой, брякая вёдрами! Постой, красавица, с тобой пройдусь я!.. Колдовской я наберу тебе воды. А ты в реке прохладной окунёшься, чтоб стать счастливой ещё более, чем была к началу дня, когда проснулась только, улыбнувшись солнцу!..

Борис (проходил мимо, услышал монолог). Иван! Уверен ты, что девушка шла, вёдрами брякая, а не бедрами покачивая? Но ты - поэт, тебе виднее лучше.

Иван (отстранённо, но всё же услышавший замечание). Она шла не торопясь - покачивая бёдрами, а мужики на берегу вздыхали: «С вёдрами и мы к реке пошли бы, да жёны не пускают той девушке помочь!» (Смотрит вслед уходящему Борису). Борис, не поэт, увы, я не вчера и не сегодня. И, скорее, завтра им не буду тоже! А жаль! Чего насочинял бы я к исходу жизни!.. Всёго б не перечесть деревней нашей!

Татьяна, автор снимка (смеётся озорно). Мальчики, вы что?! Это ж зять мой!

Иван (будто очнувшись от раздумий). Ну, даёте вы, Татьяна! Вы не перепутали? Так, может, пора мне извинения свои начать произносить?

Татьяна (отмахиваясь и продолжая смеяться). Да, ладно! Мы все с хорошим чувством юмора!

Иван (припадает на одно колено, вскидывая к небу руки). Спасибо тёплое в конце зимы, Татьяна! А придёт весна, и станем юмором во много раз богаче!

Татьяна. Да уж, немножко захирели, сидя дома! Ну, ничего, совсем уж скоро «на волю» вырвемся!

Борис (вернувшись, обращается к Ивану). Кто? С вёдрами? (Не получив ответа). Иван! Как ты мог? Мне же отсюда не разглядеть, кто и чем там брякал! Теперь понятно... Ну, друг мой ситный, даёшь ты родине угля!!!

Иван (встаёт с колена, смеётся). Попали мы с тобой, Борис, попали, и потому смеюся я на всю вселенную над комментариями с тобою нашими. Но я уж получил прощенье, друг мой! (Показывает на Татьяну) Теперь иди ты на поклон! А я свободен до утра! Я спать пошёл, счастливый тем, что был прощён! Тебя благословляю я, продолжая весело смеяться над тем, как пролетели мы с тобою только что!

Татьяна (открывает калитку, хвалится ногами). Ну, вы даете! У меня-то ножки постройнее будут!

Борис (с некоторой долей досады - Ивану). Вечно тебе одно и то же мерещится! Мышей уже не ловишь! Глаз твой замылился, кажись! А услышал бы тот самый зять, да звезданул бы вёдрами, брякающими, по очереди! Всё-таки есть преимущество в том, что я далеко живу, и мне пора идти - жена уж заждалась, поди! Отдувайся, баснописец, сам, коль можешь!

Татьяна (с улыбкой закрывает калитку, уходя во двор). Ну, повеселили перед сном! Спасибо!

Светлана (показывает рукой в сторону фотографии). Да, уж… И не думал зятёк, что к ночи станет звездой эфира! Повеселили ребята не одну тебя, Таня! Мне тоже было приятно посмеяться, на ночь глядя!

Дмитрий (присаживается на скамейку к Светлане). Иван, я даже из своего окна, что в глубине двора, ты знаешь, вижу! Ох, старенькие шалунишки-то! Да и Бориса к ночи ты сбиваешь с пути истинного.

Борис (опять вернувшись). Я и говорю! Ванька во всем виноват! Не буду больше его слушать, мазурика!

Дмитрий (обнимая Светлану). Это верно - кого хочешь, он с ума сведёт! А ты уж и повёлся на такое… Ухо с ним востро держать хоть утром надо, а хоть вечером, однако же!

Борис (с придыханием). Гых!!!

Валерий (из-за кулис выходя навстречу Борису, здороваясь с ним за руку). Я очень рад, что тема женская не чужда вам! Глаза подводят, но это полбеды! Здоровье было бы, да с юмором не туго чтобы! Во всяком случае, не так, как с ценами и гадкою инфляцией, Господи, прости нас, грешных!

Борис (радостно хлопая Валерия по плечу). Доктор! Всё ништяк! Иван-маньяк подвёл, доверился ему я ненароком! А так - для беспокойства оснований нет! Пусть сам теперь расхлёбывает водку с зятем! Я - пас! А вот с тобою посидеть за рюмкой коньяку согласен я - да хоть сейчас, на завтра не откладывая то, что сегодня выпить можно! Ну, как, даёшь добро? Отмыть ошибку нашу надо бы пристойно. С работою такой и пьянку можно до предела запустить! Ну, как? Не станешь, доктор, ты теперь грустить?

Иван (бросается к Борису и Валерию). Ребята, мужики! Я с вами, я хороший! А ты, Борис, прости, что сбил тебя с пути, с тропинки энтой, которая на мост выводит, где люди ходят и вёдрами бренчат. Впотьмах вечерних бес меня попутал, и ты со мной туда же, к тем вёдрам и реке, где вода холодная и колдовская... С вами посидеть хочу я – 1 апреля завтра! А зятя я теперь боюсь! (Светлана с Дмитрием смеются вслед уходящим друзьям).

Дмитрий (восторженно, загадочно). Ну, вот ушли все, наконец, и все довольны! А я-то уж всех больше рад! Теперь никто не помешает мне, Светланка, тебя поцеловать! (Целует при закрывающемся занавесе).

Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых