Французские виноградники в Алтайском крае находятся в удручающем состоянии, об этом пишет altapress.ru.
Плантации винограда, которые находятся в Алтайском районе, запущены. Сейчас за ними ухаживают студенты алтайского госуниверситета. Да и то, работы ведутся не на всей площади.
Дело в том, что у винзавода, который планировал перерабатывать плоды, сменился инвестор, а его не прельщает идея выпускать вино в промышленных масштабах. Отказался от проекта развития «промышленного» французского винограда и сам инициатор Владимир Вагнер: «Я бы не хотел будоражить эту тему и отвечать за проект, к которому теперь не имею никакого отношения. Я занимаюсь научной работой».
А ведь стартовал проект очень даже неплохо. Первое полученное вино с виноградников («маршал фош», «гаме», «мускат оттонель», «миньо», «пино нуар» и др.) небольшими партиями отправляли на выставки. Да и планы были грандиозные – увеличить площади виноградника, наладить производство виноградных джемов и соков. Но вскоре об этом перестали говорить, а виноградник и вовсе запустили.
Эксперты заявляют об ошибке в технологии выращивания, да и выбранные сорта винограда приспособлены к более теплому климату.
Вот только о перспективах алтайского виноделия продолжают говорить. Так, на Петербургском международном экономическом форуме Член Совета Федерации от Алтайского края Михаил Щетинин заявил, что работа алтайских и французских специалистов на виноградниках продолжается. В этом году ждут урожай.
Между тем он согласился с тем, что возникли некоторые проблемы в развитии проекта. Причина в том, что итальянские и французские сорта винограда плохо адаптируются в российской почве. Но это, по словам алтайского сенатора, дело времени.
Кстати:
Эксперты считают, что наиболее оптимальной для Алтайского края моделью может стать авторское виноделие.