
Плоды дала лоза, год назад привезенная в регион из французской провинции Франш-Конте (департамент Юра). Через несколько лет в регионе собираются производить собственное вино в промышленных масштабах.
Первые 600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая. В этом году еще 12 тыс. саженцев принялись на суровой сибирской земле. Несмотря на холодную зиму и позднюю высадку, весь виноград уцелел и уже дал первый урожай. В ближайшие два года планируется расширение посадочных земель и организация производства эксклюзивного алтайского вина, сообщает официальный сайт региона со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Международный проект курирует Администрация Алтайского края. Президент Общества виноградарей департамента Юра Ален Бо, побывавший в Алтайском крае в сентябре этого года, дал позитивную оценку реализации проекта. По его мнению, потребуется еще два-три года, чтобы получить первый полноценный урожай для производства вина. Открытым остается вопрос, какие именно вина будут производить на Алтае - игристые или сухие.
Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. А несколько алтайских студентов сейчас проходят практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора (город Монморо, Франш-Конте). В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов - «Шардене», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть