aif.ru counter
261

Ножницы в руки. Как редактор сайта на парикмахера училась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 11/04/2018
Стричь будущие парикмахеры сначала учатся на клиентах, которые прощают любые ошибки.
Стричь будущие парикмахеры сначала учатся на клиентах, которые прощают любые ошибки. © / Ирина Опенкина / Из личного архива

В феврале в Алтайском крае в четвёртый раз стартовал конкурс «Журналист меняет профессию». Представители ведущих краевых СМИ на несколько месяцев сели за парту учебных заведений и пытаются освоить рабочую профессию. Анна Маковеева, редактор сайта altai.aif.ru, взяла в руки ножницы и расчёску и узнала, легко ли выучиться на парикмахера.

Любовь к волосам

Парикмахер – третья рабочая профессия, которую я осваиваю в рамках конкурса (до этого я училась на бармена и закройщика-портного). И каждый раз самым трудным для меня было снова оказаться в роли новичка: держать инструменты неуклюжими пальцами, ловить на себе взгляды опытных мастеров, не понимать чего-то, но иметь огромное желание этому научиться.

Мои «отношения» с волосами всегда были особенными. На фотографии в школьном альбоме у меня экстравагантная стрижка с ярко-красными и рыжими прядями – в 16 лет я была моделью у начинающего парикмахера. Сейчас тяга к радикальным экспериментам пропала, но интерес к индус- трии красоты и всем этим «парикмахерским штучкам» остался. К нему добавилось желание сэкономить. Ни для кого не секрет, что ежемесячная стрижка даже одного члена семьи влетает в копеечку.

Я учусь в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта. Да, помимо машинистов, проводников, слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного состава, в лицее вот уже 20 лет учат парикмахеров! Сначала мастер производственного обучения Наталья Кузнецова дала нам теоретическую основу: рассказала о видах парикмахерских, об инструментах и организации рабочего места, о строении кожи и волос и т. д. Затем началось самое интересное – стрижка, укладка, окрашивание, уход за волосами и плетение кос.

Идеальный клиент

Первым моим клиентом стал изрядно заросший бородатый «мужчина». Манекен Василий смиренно терпел, пока я училась правильно держать ножницы, расчёсывать и стричь его непослушные волосы. Он даже позволил заплести ему косички на бороде и сделать хвостики во время разделения волос на зоны. А вот мыть голову мы – студенты – учились друг на друге. Как же сложно оказалось не налить воду за шиворот и в уши и при этом промыть волосы у корней!

парикмахеры
Василий оказался очень терпеливым клиентом. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В одну из суббот Наталья Кузнецова сказала «Пора!» и позвала к нам постоянных клиентов мастерской лицея. Тех, кто готов доверить свою шевелюру неопытному парикмахеру, здесь стригут бесплатно. В моё кресло села Светлана Косинова – женщина с необыкновенно мягкими волосами. «Живу неподалёку, хожу сюда постоянно, – рассказала она. – Не боюсь стричься у новичков. Во-первых, Наталья Геннадьевна всегда подскажет и поправит, если что-то не так. А во-вторых, это же волосы – отрастут быстро».

Светлана Косинова осталась довольна стрижкой. Фото: Ирина Опенкина

Сначала пальцы не слушались, но я сделала Светлане довольно приличную модельную стрижку. Она даже написала мне благодарность в книге отзывов, а я поблагодарила её за то, что пришлось сидеть в кресле больше часа.

парикмахер
Записи в книге отзывов. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Кстати, группа журналистов – не единственная особенная в стенах лицея. Уже много лет занятия для парикмахеров посещают слабослышащие и глухие дети из Алтайской общеобразовательной школы №1. Их сопровождает педагог-дактилолог Любовь Гриднева. С помощью жестов она переводит слова мастера производственного обучения Татьяны Лукашевой, а иногда с удовольствием садится в кресло и позволяет сделать себе укладку.

По словам Татьяны Николаевны, эти дети потеряли слух по разным причинам: кто-то с рождения, кто-то – в результате неправильного лечения, кто-то – из-за травмы. Учёба вне стен специализированной школы для них – это не только способ получить полезный в быту навык, но и шанс расширить круг общения.

К слову

Организаторами конкурс «Журналист меняет профессию» в 2018 году стали Крафт-клуб М2, Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах