Примерное время чтения: 8 минут
1140

По ту сторону барной стойки. Как я освоила новую профессию за 2,5 месяца

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Анна Яковлева / АиФ

Я уверена, что человек начинает стареть в тот момент, когда перестает учиться чему-нибудь новому. Я даже установку себе дала: один год — один навык. В прошлом году научилась водить машину, в этом даже перевыполнила «план»: по необходимости научилась монтировать гипсокартон, а для души освоила профессию бармена.

Мой первый коктейль.
Мой первый коктейль. Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Предложение получить рабочую специальность поступило от журнала «Алтайская стойка». Второй год подряд редакция проводит конкурс для работников СМИ «Журналист меняет профессию», в этом году — при поддержке краевого управления по образованию.

Сантехник, ювелир, гончар, парикмахер, сварщик, повар... - я читала бесконечный список доступных специальностей и мой взгляд невольно задержался на строчке «бармен». Перед глазами пронеслись картинки ночной жизни: бесконечные ряды разноцветных бутылок с сиропами, блеск шейкера, до хруста начищенная посуда, улыбка человека за барной стойкой. Легко представила себя на его месте.

Хочу! Буду учиться, буду удивлять друзей коктейлями!

Урок начинается с кофе

На новом месте учебы меня ждал приятный сюрприз. Занятия будущих барменов в Алтайской академии гостеприимства проходят в банкетном зале, а начинаются они с кофе. Каждый из студентов готовит для себя чашечку эспрессо или капучино.

Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Преподаватель Александра Дунаева говорит, что это лучший способ закрепить навык, ведь профессия бармена — это 70% практики против 30% теоретических знаний. И Александра права. К третьему занятию страха перед шипящей, гудящей и булькающей кофе-машиной почти не осталось. К пятому - капучинатор с легкостью превращал молоко в воздушную молочную пенку. А в самом конце обучения мы даже научились рисовать узоры прямо в бокале с капучино.

Словарь бармена

Еще одним сюрпризом стало для меня то, что у барменов есть собственный сленг, без знания которого работа в баре мне не светит. Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей мне предстояло выучить несколько десятков непонятных слов: сквизер, пилл-стоп, риммер, стрейнер, мадлер. Согласитесь, не гоже, если студент протягивает преподавателю подставку для стакана (бердикель), когда тот просит принести ему барную ложку (свизлстик).

Инструменты бармена.
Инструменты бармена. Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Пришлось завести словарик терминов и просить коллег, чтобы экзаменовали меня во время обеденного перерыва. В этот же словарик я записывала и зарисовывала виды бокалов. Каждый имеет особое название и четкое предназначение. Главное, не перепутать: тот, что с круглой ручкой у основания — для «Айриш кофе», в виде женской груди — для «Маргариты».

Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Каждая мелочь

Когда пришло время готовить коктейли, мы — студенты-бармены — потирали руки. Ну вот, наконец-то самое интересное. Мы чувствовали себя настоящими профессионалами, одной «левой» взбивая пену для капучино и «жонглируя» новыми терминами. Профессия у нас в кармане — думали мы, но ошибались.

Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Александра Дунаева продолжала нас муштровать: то ручник (барное полотенце) мы неумело наматывали на руку, то джиггер (мерную стопку) забывали сполоснуть перед тем, как отмерить новый ингредиент. Однажды чуть не дошло до строгого выговора за неправильно подобранный цвет соломинки для коктейля. Насчет выговора преувеличиваю, конечно, но подход к обучению у Александры серьезный.

- В нашей профессии важна каждая деталь, - говорила нам преподаватель. - Вот полируете вы посуду, проверяете на свет: блестит. А потом хватаете пальцами выше ножки, и что получается? Работа насмарку. А если бокал салфеткой не обернуть во время перемешивания ингредиентов в бокале? Брызги могут на гостя попасть — нехорошо.

Фото: АиФ/ Анна Яковлева

И мы понимали, что даже то, как стоят бутылки на барной стойке — не прихоть бармена, а правило, выработанное методом проб и ошибок.

Красный диплом

Последний раз перед экзаменом я волновалась так сильно, пожалуй, еще в школе. Забыла напрочь метод подачи и зачем-то достала шейкер. Но вовремя взяла себя в руки и приготовила-таки «Текилу Санрайз». Комиссия продегустировала напиток и вынесла вердикт «к работе в баре годна».

Я получила сертификат о присвоении рабочей специальности «бармен 3 разряда» и «красный диплом» в виде карандаша с наконечником из красного гейзера (дозатора для напитков).

Фото: АиФ/ Анна Яковлева

Менять сферу деятельности я пока не собираюсь, но теперь знаю, что при желании легко найду работу в баре. Потребность в кадрах в этой отрасли огромная, а заработок достойный.

- Со второго курса наши студенты проходят практику на предприятиях общественного питания. Почти все из них после практики остаются работать. У многих даже возникают проблемы с посещаемостью, - рассказывает Лариса Иванютина, заместитель директора по допобразованию «Алтайской академии гостеприимства». - Студенты быстро уходят в профессию, начинают неплохо зарабатывать. Когда мы предлагаем им поработать на обслуживании наших мероприятий за тысячу рублей в день, они отказываются. Говорят, что это слишком мало. Хотя не каждый преподаватель может похвастаться такой зарплатой.

База вакансий подтверждает слова Ларисы Иванютиной. На сегодняшний день в Алтайском крае нужны бармены как с опытом работы, так и без опыта. Им готовы платить от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Тем, кто хорошо владеет английским языком, предлагают работу на круизном лайнере с зарплатой 53 тысячи рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах