aif.ru counter
180
Рейтинг вопроса
0
+ -

Простые истины. Как почувствовать себя счастливым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2014
Простые истины. Как почувствовать себя счастливым?
Ответ редакции

Стремясь к счастью, многие спутали причины и следствие, приняли ложные ценности за истинные, посчитали, что бегство от своих страхов и реализация своих амбиций спасёт их от самих себя.

Так, деньги никогда не могут быть целью и являются лишь средством для её достижения. По меткому выражению одного российского профессора, деньги – это концентрированное время. Можно вырастить еду для себя самому, а можно обменять на неё деньги, сэкономив время для более интересных занятий.

Также не может быть целью потребление благ цивилизации. Ценность имеет лишь созидание.

Жил больше трёх веков назад в Китае один мыслитель. Он вошёл в историю как Хун Цзычен, автор книги афоризмов «Вкус корней». «На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире», – писал он. Один из способов быть счастливым – отдавать и заботиться о других. Это продляет, кстати, и жизнь – опыт выживания заключённых в условиях нацистских лагерей показывает, что дольше жили те, кто заботился о других, кто отдавал часть своего, чтобы помочь ближнему. Парадокс? Отнюдь. Это механизм выживания видов в природе – эгоисты никому не нужны.

Учёные из Университета Британской Колумбии установили, что мужчины, которые часть своего дохода тратят на благотворительность, в среднем более счастливы мужчин с таким же доходом, которые тратят деньги только на свои нужды. А исследователи из Гарвардского университета провели однажды эксперимент – трём группам людей были даны разные задачи. Каждый день в течение 10 дней одна группа была обязана совершать добрый поступок, другая – пробовать что-то новое, а третья – жить так, как они привыкли. Более высокий уровень счастья после 10-дневного периода отмечался у двух первых групп.

Что ещё влияет на ощущение счастья? Шведские учёные из Гётеборгского университета считают, что более удовлетворены жизнью те мужчины, кто не злоупотребляет модными сейчас электронными устройствами, нормально спит и достаточно гуляет на свежем воздухе.

Ещё мужчину делают счастливым его увлечения, которым он может посвящать время. Англичане говорят: хобби должно быть важнее работы, а учёные подтверждают – в конце жизни люди жалеют о двух вещах: о том, что не жили той жизнью, какой хотели, и о том, что слишком много работали. А ещё, и это тоже доказано учёными, счастье приносят занятия спортом и общение с близкими людьми.

«Счастья никакими ухищрениями не добьёшься. Учитесь находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гоните от себя злобу – вот лучший способ держаться вдали от беды», – писал Хун Цзычен в XVII веке. Счастье – оно не где-то, оно рядом. Дышать, жить, любить и даже страдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых