Примерное время чтения: 3 минуты
470

Люди будут шокированы? На Алтае прогнозируют нашествие бабочек вредителя

Шелкопряд распространился на площади 25 тысяч га.
Шелкопряд распространился на площади 25 тысяч га. Центр защиты леса Алтайского края

В этом году шелкопряд атаковал Алтайский край. Прожорливые гусеницы объели деревья в нескольких районах. Насколько это губительно для растений и будут ли бороться с вредителем в следующем году, рассказал глава министерства природных ресурсов региона Андрей Стрелковский.

Атака сразу двух видов

Напомним, ранее жители нескольких районов Алтайского края забили тревогу из-за того, что гусеницы шелкопряда объедают целые рощи деревьев, оставляя лишь голые ветки. По данным Минприроды, на сегодняшний день в регионе орудуют два вида этого вредителя – сибирский и непарный шелкопряд. Они не конфликтуют друг с другом, потому что у них разные гастрономические пристрастия. Непарник любит лиственные деревья, а сибирский предпочитает хвою пихты либо лиственницы. Гусеницы так прожорливы, потому что накапливают «жирок», чтобы окуклиться и превратиться в бабочек.

Вспышка активности сибирского шелкопряда зафиксирована в лесополосе, которая проходит по Волчихинскому, Шипуновскому и Новичихинскому районам.

«Там создана государственная лесополоса, состоящая из лиственницы, которая в 60-70 годы создавалась для защиты Алтайского края от жестоких суховеев, которые приходили с территории Казахстана. Общая площадь пораженного участка по сибирскому шелкопряду составляет около 1 тысячи га», – рассказал Андрей Стрелковский.

Гусеницы непарника захватили сразу пять районов: Хабарский, Суетский, Славгородский, Немецкий и Бурлинский. Площадь распространения вредителя составила около 25 тысяч га. По словам главы Минприроды, лиственные породы могут выдержать 2-3 объедания и восстановиться после этого.

Выжило слишком много особей

Появлению целой армии шелкопрядов этим летом способствовала теплая зима и весенний период без резких перепадов температур. Обычно часть неокрепших молодых гусениц весной погибает. Шелкопряд и раньше обитал на территории Алтайского края, просто существовал как фоновый вредитель, пока его численность в 2022 не увеличилась. Тем не менее, даже сейчас, по словам Стрелковского, ситуация не критичная. На обглоданных деревьях уже вновь появилась листва.

«Большого ущерба, кроме эстетического, непарный шелкопряд не приносит. Конечно, он поражает плодовые деревья на садоводческих участках, на огородах, что может вызывать гибель культур, но в природе он является естественным вредителем, – отметил министр. – Сейчас гусеницы уже ушли в окукливание, скоро появятся бабочки. Тут я бы хотел отметить, что, когда люди увидят массовый лет бабочек, тоже будут шокированы этим».

Будут ли заблаговременно травить шелкопряда на следующий год, зависит от того, сколько яиц отложат бабочки. Специалисты Минприроды и Центра защиты леса обследуют яйцекладки и поймут, потребуется ли бороться с вредителем.

Если яиц, а соответственно и гусениц, будет много, то на следующий год проведут истребительные мероприятия.

Напомним, ранее мы писали о том, как бороться с непарным шелкопрядом в саду.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах