Примерное время чтения: 3 минуты
229

Необходимости нет? Алтайские власти объяснили, почему не травят шелкопряда

Гибель деревьям не угрожает.
Гибель деревьям не угрожает. / Сирень Бабаева / АиФ

Алтайский край переживает нашествие сибирского и непарного шелкопряда. Гусеницы уничтожают хвойные и лиственные деревья, оставляя «голыми» целые посадки. Жители региона в соцсетях негодуют, мол, власти ничего не предпринимают для борьбы  с вредителем. Однако, как заверили в Минприроды, в настоящее время необходимости в истребительных работах нет. Подробнее – в материале «АиФ»-Алтай».

Прожорливые гусеницы

«Что касается сибирского шелкопряда, на данном этапе такой необходимости [в истреблении, прим. ред.] нет. Через одну-две недели гусеницы станут куколками, потом – бабочками, которые отложат яйца. Молодая гусеница уйдет зимовать в лесную подстилку. В момент второго выхода гусениц – весной 2023 года - хвою планируется обработать биопрепаратом Липидоцидом. Он действует на пищеварительную систему гусениц, и они гибнут», - пояснили в министерстве.

Гибель хвойным деревьям не угрожает, так как сибирский шелкопряд питается лишь самой хвоей, а вот жизненно важные части деревьев не трогает. Хуже дела обстоят с лиственницей, но и она способна восстановиться.

До конца осени ученые будут наблюдать за поведением вредителям, а уже на основании этих данных подготовят обоснование для выделения средств на истребительные мероприятия. Процедура согласовывается с Рослесхозом.

Еще один вредитель, орудующий в наших лесах – непарный шелкопряд. Он гораздо опаснее «сибирского», так как поедает лиственные, в том числе плодовые деревья. Всего под угрозой находятся около 300 видов деревьев.

«Непарник» ест листья берез, осин, дубов и садовых деревьев. Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом «дикие» насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья – могут», - отмечают специалисты Минприроды.

Как уберечь садовые участки

Жители региона могут самостоятельно обезопасить свой садовый участок. Как отметили в Минприроды Алтайского края, самый простой способ – собирать яйцекладки руками или ложкой. Также можно обмотать ствол кустарника липкой лентой наружу, чтобы насекомые попадали в ловушку. Ученые успокаивают, что уже к июлю гусеницы должны окуклиться и перестать вредить растениям. За это время деревья успеют вновь набрать зеленый цвет и подготовиться к зиме.

Советами поделился и председатель Совета Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Владимир Марков. По его словам, нападению шелкопряда больше всего подвержены засоренные участки, то есть те, где есть большое число сорняков.

«Если шелкопряд все-таки напал на участок, то на начальной стадии необходимо применить химическую обработку. Делается это аккуратно, чтобы не навредить себе, и обрабатывать нужно лишь те культуры, где еще не созрели плоды или овощи. Препараты можно купить в любом садоводческом магазине, один из них – «зеленое» мыло», - подчеркнул Владимир Марков.

Можно обойтись и без «химии». Отлично подойдет настой полыни: для его приготовления необходимо мелко изрубить листья полыни, добавить ботву помидор или картофеля, немного древесной золы и залить водой. Настояться такой раствор должен не менее трех дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах