98

Бабочки атакуют. В алтайском районе отключили свет из-за шелкопряда

В райцентре Усть-Канского района Республики Алтай на прошлой неделе пришлось на время отключить уличное освещение из-за бабочек непарного шелкопряда, слетевшихся на фонари. Сейчас на дорогах вновь появился свет, но проблема с бабочками наблюдается не только в этом селе. Ежегодно непарный шелкопряд атакует целые районы в регионе.

На прошлой неделе администрация Усть-Кана опубликовала фото: бабочки просто повсюду, целое полчище. Как сообщил «АиФ-Алтай» глава сельского поселения Усть-Кан Виталий Кандыков, сейчас эти «стаи» исчезли, но не исключено, что через год они вернутся.

«Последние годы у нас бабочки на столбы налетают, облепляют фонари, из-за чего лампы не охлаждаются и могут сгореть, да и жители жалуются, что весь дом в бабочках: и снаружи, и изнутри. Лесхоз уже провел профилактические работы – бабочек потравили. Сейчас уличное освещение вновь включили, и вроде пока вредителей нет», - рассказал глава сельсовета.

В начале августа минприроды Республики Алтай отчиталось, что специалисты Рослесзащиты провели оценку лесопатологического состояния лесов и учет вредителей в очагах шелкопряда на участках в Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском лесничествах. Всего эксперты обследовали  территорию площадью 87,8 тыс.га, и на большей части очаги «затухли».

«Продолжают действовать очаги непарного шелкопряда на территории Усть-Коксинского лесничества и на лесных участках Усть-Канского и Шебалинского лесничеств в непосредственной близости к границе с Алтайским краем. Отмечено значительное снижение численности вредителя относительно предыдущих лет, насаждения повреждаются в слабой степени», - отметили в министерстве.

Напомним, бабочки шелкопряда не несут никакой опасности для человека, однако их гусеницы подъедают деревья, что зачастую становится причиной гибели леса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах