aif.ru counter
329

Квартир нет, возьмите деньгами. Программа переселения людей не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 19/12/2018
Николай Козин / АиФ

В городе Рубцовске раньше было много уютных мест. Одно из них – на пересечении улиц Комсомольской и Московской.

Здесь открывался хороший вид на парк отдыха с детскими аттракционами, на школу с гипсовыми фигурками пионеров, на легендарный Дом под шпилем.

Сегодня Дом под шпилем признан аварийным – стены трещат, оконные проёмы деформировались, в подвале подпорки удерживают фундамент. Но по заключению «Алтайкоммунпроекта» у здания 75% износа, реставрировать нечего, жильцов нужно расселять.

Администрация города надеется сделать это до 2023 года, если Рубцовск попадёт в федеральную программу расселения граждан из аварийного жилья, которая будет формироваться в будущем году.

Краевому центру и остальным

До сентября 2017 года аварийные дома расселялись на федеральные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, с некоторым участием местных бюджетов. На 2018-й и 2019 годы в крае была принята региональная программа расселения. За два года в крае планировалось расселить 33 аварийных дома с населением 519 человек, в том числе в 2018 году в Барнауле – 171 семью из 11 домов.

Всего в списке подлежащих сносу домов в Барнауле числится 206 зданий, в которых проживает 2,5 тысячи семей. И около 20 домов нуждаются в срочном расселении.

Пока в Барнауле вместо расселения гражданам предлагается выкуп жилья – по рыночным ценам, для «муниципальных нужд». Цена за квадратный метр – от 32 до 42 тыс. рублей. В отличие от программ переселения, где гражданам предлагалось аналогичное по площади жилье, часто в новом доме, здесь проблема поиска жилья ложится на собственников квартир и комнат. Учитывая, что значительная доля аварийных домов – коммунальные квартиры, расчёт с жильцами идёт за комнаты по 9-12 квадратных метров. Получается максимум 500 тыс.  рублей на собственника, а зачастую 300 тыс. рублей и меньше. На эти деньги в Барнауле можно купить только такую же комнату в старом доме. Причём предложений до 350 тыс. рублей очень мало.

По информации заместителя председателя комитета ЖКХ Барнаула по жилищным вопросам Светланы Алексеевой, оценочная стоимость делается сравнительным подходом – выбирается аналогичное неаварийное жилое помещение в этом же районе.

В суд за ценой

Кто мог, из коммуналок давно съехал, их комнаты пустуют. Среди оставшихся много пенсионеров, есть инвалиды. Условия проживания сложные. Так, в двухэтажном доме на улице Тимуровской потолок держится на подпорках. А на улице Советской Армии фасады колышутся от  проезжающих трамваев.

Оценочную стоимость жилья собственники готовы оспаривать в суде. Но и администрация города может обратиться в суд – выселить людей принудительно, вручив им деньги.

В ноябре жители аварийных домов с разных концов города проводили в Барнауле пикет – требовали обратить на них внимание. Никаких последствий пикет не имел.

По оценке заместителя председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы Дмитрия Ворсина, в реальности количество действительно опасных для жизни домов в крае гораздо больше, чем признано, потому что процедура признания дома аварийным очень сложна. И без помощи федерального центра городам края никогда не решить эту проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах