aif.ru counter
62
Рейтинг вопроса
0
+ -

Судьба взорвавшегося дома в Рубцовске ещё под вопросом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 13/12/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2017

В нашем селе Луговом за бюджетный счёт отремонтировали многоквартирный дом, где в начале сентября в одной из квартир взорвался газ. А что слышно про дом в Рубцовске, где похожее несчастье случилось в конце октября? Его жильцы кроме той небольшой матпомощи, о которой вы сообщали, ещё чего-нибудь дождались?

Ответ редакции

Жильцы дома на ул. Гвардейской, 28 октября пострадавшего от газового ЧП, оказались в довольно странной ситуации. Напомним, тогда одну из его 4-х квартир (вместе с проживающей в ней парой) уничтожил взрыв газовоздушной смеси от индивидуального баллона. Кроме того, существенно «покорёжило» две соседние квартиры (ещё одну – в меньшей степени) и крышу.

К 10 ноября трём пострадавшим семьям была оказана бюджетная матпомощь, вопрос о практической помощи в ремонте остался открытым.

В начале прошлой недели на оперативном совещании в «голубом доме» заместитель председателя правительства региона Виктор МЕЩЕРЯКОВ сказал следующее (цитируем по офсайту):

– Институт «Алтайкоммунпроект» разработал проектно-сметную документацию по восстановлению половины этого дома. Уточняется окончательная сумма, она составит около двух миллионов рублей. В ближайшее время будет принято распоряжение Правительства Алтайского края о направлении в бюджет Рубцовска средств на восстановление этого дома. Мы этим семьям предложим выбор – либо приобрести квартиры в многоквартирных домах, либо провести ремонт на обозначенную сумму, если они примут решение оставаться в своем доме.

Пардон, а почему «восстановительная» документация разработана только на половину дома? И на какую половину из квартир, две обитаемых из которых теперь отделены от третьей уничтоженной жилплощадью? И если половина оставшихся жильцов захочет переехать в другое жильё, а другая нет – что тогда?

– Я не имею представления, что и как дальше будет, – сообщила «АиФ-Алтай» 6 декабря одна из жителей дома Ольга ХОМЯКОВА. – На днях ко мне заходила чиновница из городского управления по ЖКХ с вопросом, не соглашусь ли я на другую квартиру. Я написала, что не буду против, если по площади она будет не меньше нынешней, 70 кв. м. Но с её слов поняла, что конечное решение остаётся за губернатором. Больше о развитии ситуации ничего сказать не могу.

Напомним, Ольга Хомякова одна растит детей 7 и 10 дет, поэтому от Минтрудсоцзащиты региона она получила не 50 тысяч рублей матпомощи, как её соседи, а 70 – по социальному контракту (т. е. за каждый рубль должна отчитаться). Сейчас семья обитает в одной комнате квартиры, т. к. другая без ремонта для проживания… малопригодна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых