aif.ru counter
797

Как живут в аварийных домах, не попавших в программу переселения?

Петр Шульга / АиФ

Поздним вечером воскресенья в Барнауле треснул дом. В жилом здании по улице Смирнова, 49, по стене третьего подъезда прошла трещина.

Это не на шутку переполошило городские службы – случаи обрушения ветхого жилья в краевом центре уже были, в том числе с пострадавшими. Поэтому в 23.40 силами МЧС началась эвакуация жильцов треснутого дома – к нему подъехало несколько автобусов, которые должны были доставить жителей до мест временного пребывания.

Холод на лестнице

Старого жилья в Алтайском крае предостаточно, в том числе такого, в котором жить трудно, а порой даже опасно – ветхое и аварийное. На определённом этапе государство осознало, что людей из разваливающихся домиков нужно переселять, и инициировало закон о создании Фонда содействия реформирования ЖКХ, который должен был выделять на это деньги. С 2008 года почти 500 многоквартирных домов и более 11 тыс. жителей Алтайского края попали в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Новые квартиры были светлыми, просторными, и люди искренне благодарили краевую власть за усилия по включению региона в федеральную программу.

Но часть домов и людей остались за бортом программы – где-то не подсуетились вовремя муниципалитеты, где-то возникли организационные и финансовые сложности.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова

 

Один из таких домов стоит по адресу: улица Главная, 6, в краевом центре. Двухэтажное бревенчатое здание с одним подъездом и 12 квартирами. Мечта всех новосёлов 30-х годов ХХ века. До конца 80-х годов в доме было печное отопление, но, как вспоминают старожилы, когда его к 1992 году убрали, строение стало постепенно приходить в упадок. Сейчас дверь в подъезд перекосилась. В стене между первым и вторым этажами дырка, поэтому ветер по коридорам гуляет весь год. В мороз внутренние стены квартир, сообщающиеся с лестницей, промерзают. Через стену ванной видно окно на улицу, а полы многих туалетов обвалились. 78-летняя бабушка на первом этаже живёт в потёмках – у неё даже днём окна закрыты ставнями – так меньше задувает. От протекающих стен и потолка давно испортился ковёр... Часть собственников боится проживать в своих квартирах, и их жильё пустует. Остальные рискуют, надеясь на то, что деревянные дома редко разваливаются мигом, как кирпичные или бетонные, и у них будет время выбежать на улицу.

В июне 2013 года решением городской межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда здание на ул. Главной, 6 признано аварийным и подлежащим сносу. В распоряжении администрации Барнаула № 226-р от 11 июля 2013 года «Об отселении физических лиц из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу» оно упомянуто среди других 13 проблемных домов по улицам: Силикатная, Главная, Смирнова, Тимуровская, Лермонтова и других. В феврале 2014 года жильцам дома было выписано требование о самостоятельном сносе дома, которое, по понятным причинам, никто не выполнил. Поэтому в июне этого года дом и участок под ним были официально изъяты в собственность города. Правда, с одной оговоркой – за изъятое имущество людям нужно выдать деньги.

Интересно, что дом-близнец по ул. Главной, 4, был признан аварийным ещё в 2011 году. Он тоже 1927 года постройки, с износом в 65% на момент проверки. Но его успели включить в программу расселения из аварийного жилья – цена мероприятия составила 13,73 млн рублей.

А вот соседнему дому повезло меньше. По непонятной причине в 2011 году аварийная комиссия прошла мимо него и вернулась лишь через два года. В краевой план переселения дом не попал.

Одна из жительниц дома – Ольга, живущая в квартире в 17 кв. метров с мужем Иваном, 6-летним сыном Даниилом и 6-месячным сыном Артёмом. Она не старожил, как баба Тома, прожившая в доме 32 года, или как соседка, обитающая здесь больше полувека, но и за пять лет успела в полной мере познать все особенности жилья в ветхом здании. В прошлом году, например, лично запенила и зацементировала стену, выходящую на улицу – зимой сильно дуло, приходилось завешивать стены и окна одеялами, а сына в морозы отправлять в деревню, чтобы уберечь от простуд.

За последние годы Ольге и её соседям приходилось предпринимать множество героических усилий по спасению дома – отогревать фенами замерзающие трубы, зашивать листами фанеры умножающиеся дыры и даже переставлять самим пластиковые окна.

Дошло до прокурора

Латание дыр в заваливающемся доме – дело хорошее, но бесполезное. В ситуации неопределённости, с учётом аварийного статуса дома, предписаний о сносе и уведомлений об изъятии земли, жильцы пошли за помощью к адвокатам. По словам Марии Доценко, барнаульского юриста, обращения в администрацию города значимых результатов не принесли. Тогда Якову Хорошеву, прокурору Алтайского края, была направлена коллективная жалоба жильцов дома о нарушении жилищных прав и бездействии должностных лиц.

Ответ не заставил себя долго ждать. В октябре Владимир ЕЛИЗАРОВ, прокурор г. Барнаула, старший советник юстиции, признал, что «в нарушении требования законодательства до настоящего времени соглашения с собственниками о выкупе жилых помещений не заключены, выкупная цена не определена. По факту бездействия в администрацию города Барнаула внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства» – сказано в ответе прокуратуры.

Однако и в октябре, и в середине ноября с жильцами дома никто не связывался, речь о выкупной цене не вёл. Зима наступает, ветер в коридорах крепчает, трубы мёрзнут, и жильцы опоздавшего в программу переселения дома не знают, не придётся ли им однажды спасаться бегством, как жильцам дома на улице Смирнова. Ольге с мужем и сыновьями бежать некуда – другого жилья или возможности арендовать квартиру у них нет.

Из всех жильцов дома не испытывает тревоги только полугодовалый малыш, хотя и ему непонятно, почему по ночам его так тщательно кутают в одеяло.

Кстати

1 миллиард рублей направлен в муниципальные образования Алтайского края на переселение граждан из аварийного жилья в 2015 году – в том числе 200 млн из краевого бюджета и 186 млн – из бюджетов муниципальных образований. Этим завершится второй этап краевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

В третий этап, рассчитанный до конца 2016 года, входит расселение из 102 аварийных домов в Алейске, Рубцовске, Бийске, Камне-на-Оби, сёлах Верх-Катунское, Сростинское, Лесное, сельсоветах Бийского района и Троицком Троицкого района. Жильё получат 2065 человек.

Всего в 2008-2014 годах Алтайскому краю для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ было выделено 8,24 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 2,45 млрд рублей.

Мнение власти

Андрей ГОЛУБЦОВ, замначальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, начальник управления по ЖКХ:

– Все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, будут расселены до конца текущего года. Переселение продолжается в Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске, а также в нескольких сельских районах.

В рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы в Барнауле будет переселено более двух тысяч человек. Сегодня по программе жильё уже получили 1079 из них. До конца года ещё столько же человек станут новосёлами в домах на улицах: Сергея Ускова, Взлётная, Солнечная поляна. Общая площадь предоставляемых жилых помещений почти 5 тыс. кв. метров.

Мнение эксперта

Мария ДОЦЕНКО, юрист:

– С расселением жильцов дома по ул. Главная в Барнауле действительно ситуация сложная. Согласно действующему законодательству РФ, в случае признания жилья аварийным, его жильцы могут рассчитывать либо на предоставление жилых помещений взамен изымаемых, либо на выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены в соответствии со статьёй 32 ЖК РФ.

При этом собственников обеспечивают жильём только в том случае, если их дом включён в краевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». А если дом не включён в неё, как это вышло с аварийным домом № 6 по улице Главной, то жильцы дома могут рассчитывать только на заключение с администрацией соглашения о выкупе их аварийного жилья по рыночной стоимости.

Всё бы ничего, да по всем новым поправкам в жилищное законодательство, этот вопрос должен решаться за счёт местного муниципалитета. Из федерального и краевого бюджетов под это дело средства не выделяются, а в городском бюджете на 2015 год денег на этот дом не запланировано. И администрация города Барнаула не торопится заключать с жильцами аварийного дома соглашения о выкупе их жилья, так как им сразу тогда нужно выплачивать денежную компенсацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах