aif.ru counter
241

Из фронтовой разведки. История Павла Букреева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015

Шла осень 1943 года. Советские войска уверенно продвигались на запад, и семнадцатилетнему Павлу БУКРЕЕВУ из-под Поспелихи уже казалось, что не доведётся ему проявить себя в боях с врагом, не получить орденов и медалей!

Напрасно, конечно, расстраивался – войны на его долю хватило. После учебного центра в Красноярском крае его с товарищами в феврале 1944 года повезли на запад.

Лучший друг – «Максим»

Воинский состав прибыл в город Гомель, откуда новобранцев отправили на пополнение частей Первого Белорусского фронта. Павла Никитовича назначили пулемётчиком станкового пулемёта «Максим». Оружие это, конечно, старое, но надёжное, пользовавшееся солдатской любовью. Приходилось Букрееву прикрывать огнём идущую в атаку пехоту, подавлять огневые точки противника, отбивать контратаки. Вскоре на его груди засияла первая медаль – «За отвагу». Самая уважаемая солдатская награда, которая вручается за проявленное мужество.

Когда в одном из боёв погиб командир расчёта, на его место был назначен Павел Букреев. А что такое пулемётный расчёт? Это подразделение, состоящее из 5 человек, где каждый может заменить друг друга. И ответственность за его боеспособность и за жизни бойцов полностью лежала на Павле Никитовиче.

За линию фронта

Попал в разведку Павел Никитович по военной необходимости. Противник создал хорошо укреплённый оборонительный рубеж, и несколько попыток взять его с ходу окончились неудачей. Нужна была разведка. Но ушедшие на задание разведгруппы, понеся потери, вернулись ни с чем. Когда зашёл вопрос об их пополнении, командование вспомнило о солдате Букрееве, обладающем необходимыми боевыми качествами. Его согласия перейти в разведку никто и не спрашивал: вызвали в штаб, ознакомили с приказом, и -иди, воюй!

Нервное напряжение перед первым походом за линию фронта Павел Никитович помнит до сих пор. Командир группы, старший лейтенант Колосов, проведя несколько дней на передовой, сумел найти слабое место в обороне противника. Сапёры там сделали проход в минных заграждениях, и группа благополучно прошла во вражеский тыл. Им удалось не только выполнить задание, но и, уничтожив штаб крупного немецкого соединения, без потерь вернуться обратно. За это весь личный состав разведгруппы был награждён орденами «Отечественной войны».

…В 1945 году воинское соединение, где служил Букреев, с боями продвигалось к городу Кёнигсбергу. Чтобы штурмовать эту неприступную крепость, надо было добыть разведданные. На это задание пошла разведгруппа Колосова. Но противник обнаружил наших разведчиков. Подпустив их на близкое расстояние, немцы открыли огонь из пулемётов и забросали гранатами. Группе пришлось с боем отступить. Убитых оставляли на ничейной полосе, раненых выносили с собой. Среди них оказался и Павел Букреев: разрывная пуля попала ему в плечо, а осколками гранаты была повреждена нога.

После долгого лечения в тыловых госпиталях – сначала в Иванове, а затем в Иркутске – Павел Никитович получил предписание продолжить службу на одной из застав Дальневосточного пограничного округа. А через несколько месяцев был демобилизован.

Битва за целину

Вернувшись домой, он работал заправщиком в колхозе «12 лет Октября», а закончив курсы водителей, возил уголь со станции Поспелиха. Однажды Иван Никитин, первый директор совхоза «Курьинский», предложил Павлу Никитовичу ехать в его хозяйство и работать на новеньком автомобиле. Букреев согласился.

Если целинники жили в палатках, то Павел Никитович жил в кабине своего грузовика, потому что, вернувшись из одного рейса, приходилось отправляться в следующий, доставляя в хозяйство оборудование, семена, горючее. А когда убирали первый целинный урожай, об отдыхе вообще забыли: одна за другой машины с зерном шли на Поспелихинский и Третьяковский элеваторы.

– Это была настоящая битва за урожай, – вспоминает ветеран, который помимо боевых наград имеет медаль «За освоение целинных земель». – В ней участвовали миллионы людей, делавшие одно великое дело – накормить страну, накормить народ.

Сейчас Павел Никитович живёт в селе Новофирсово Курь- инского района. Ему 89 лет, но он бодр, хотя фронтовые раны всё чаще напоминают о себе. У него трое детей, семь внуков и семь правнуков. Один из его сыновей, как и он сам, служил на пограничной заставе. Внук Андрей был танкистом, имеет государственные награды. Одним из главных праздников в их семье считается День Победы.

Владимир ТУРУЛИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах