И, к примеру, поездка из Павловска в Барнаул на общественном транспорте не воспринимается им как трансконтинентальное путешествие. Не то гены сказываются – все бабушки в роду «заживались» хорошо за сто годов (семейный рекорд – 115 лет!), не то военная закалка. Парнишкой уйдя в партизаны, он вернулся на «гражданку» в начале 50-х годов…
Взорвать любой ценой
Федор Прищепа родом из Полесской области Белоруссии. В сорок первом, когда началась война, успел окончить 8 классов. Из родной Чапаевки один за одним на фронт ушли все мужики. В свои пятнадцать Федор остался в семье за «хозяина» в окружении матери, бабушки и сестры, но на следующий год вырвался из «бабьего царства».
Все окрестные села в то время контролировали партизаны, частенько заходившие в Чапаевку за продуктами. Будучи знакомым с командиром одного отряда из Ельской партизанской бригады, Федор с еще несколькими сверстниками напросились в строй. И началась у Федора жизнь, которая со страниц книжек для подростков выглядит сплошной романтикой.
Впрочем, в нынешних воспоминаниях ветерана о первых месяцах «партизанщины» нет леденящих душу подробностей. Жили в лагерях среди болот (они окружали Полесскую область), перенимали у инструкторов азы взрывного дела; периодически «принимали» оружие и боеприпасы, которые на парашютах сбрасывали наши самолеты по ночам. Немцы в болота не лезли, но по железным дорогам шли вражеские эшелоны, и главной задачей партизан было «сбить» их с пути, или, как минимум, задержать продвижение подрывом полотна и ж/д мостов.
На партизанских тропах, благодаря «приближенности» к командиру отряда Антону Мищенко, Федору посчастливилось – как он сам говорит – увидеть легендарных командиров крупных партизанских соединений – генерала Александра Сабурова (Героя Советского союза), Сидора Ковпака и Алексея Федорова (оба – дважды Герои). Про товарищей по отряду Федор Васильевич вообще вспоминает с теплом и печалью, а «перевертыша» помнит только одного. Прибился как-то к отряду человек, рассказавший, что он летчик, бежал из плена, и ему поверили.
Некоторое время спустя тот самый Сабуров с небольшой группой, переодевшись в немецкую форму, нагрянули на разведку в одно село, многие жители которого, как оказалось, уповали на немецких «паночков», при которых жить будет хорошо. Одна из женщин кинулась к «паночкам» с письмом, которое ей прислал сын с просьбой передать «завоевателям». Сыном оказался тот самый летчик, изложивший на бумаге известные ему сведения о партизанах. Сабуров нарочным послал письмо Мищенко, и предателя казнили.
«Тот свет» – Порт-Артур – берег Желтого моря
После освобождения Белоруссии партизан «приписали» к армейским частям, обмундировали, «штатно» вооружили. Вскоре Федор в бою «поймал» два осколка, один из которых так и остался под сердцем. В том бою было очень много погибших, и Федор, боясь, что санитары не заметят его в груде тел, беспрерывно шептал: я живой, я живой… Как заклинание повторял эту фразу, когда по дороге в стационарный госпиталь заразился тифом: спасибо врачам – вытащили с того света и даже спасли ногу, которую хотели было ампутировать. Когда после излечения он в начале 45-го окончил ускоренные курсы младших лейтенантов в Тамбове, в воздухе уже пахло победой.
Однако Прищепе довелось еще повоевать с войсками милитаристской Японии, а из Порт-Артура попасть на Ляодунский полуостров. В родную страну он вернулся в 1953 году, демобилизовался «подчистую» в звании подполковника, на кителе которого блестели ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и множество медалей. Впоследствии один из сыновей Федора Васильевича выбрал военную карьеру, дослужился до майора и погиб в Чечне в первую кампанию…
Пригоден для проживания?
В гражданской жизни, когда началось освоение целинных земель, отставной подполковник с товарищем семьями решили поехать в Рубцовск. Работал Прищепа и инструктором горкома партии, и секретарем райкома, и председателем колхоза в Чарышском районе, и на других постах, «между делом» окончив сельскохозяйственный институт. На одной из сельскохозяйственных служб дали Федору Васильевичу как одинокому человеку (жена к тому времени умерла, трое детей жили самостоятельно) избушку, из-за которой в последнее время все чаще ноет оставшийся в груди осколок.
Прищепа, являясь собственником 3/5 долей в 2-комнатном в тридцать «квадратов» домишке с совмещенным отоплением (старые трубы центрального и печка для реального тепла) без водопровода (колонка в 200 м. от дома), наивно полагает, что он нуждается в улучшении жилищных условий. Районная комиссия в сентябре 2009 г., обследовав дом ветерана, установила, что его фундамент, перекрытие, полы, внутренняя и внешняя отделка имеют 50% износа, а стены и все остальное – сорок. В результате дом был признан пригодным для проживания – после проведения капитального ремонта (кому его предлагается делать: 84-летнему инвалиду? – прим. ред.).
На учет как нуждающегося в улучшении условий Федора Васильевича не поставили еще и потому, что он и его вторая супруга обеспечены общей жилой площадью на одного человека более учетной нормы. А прокурор района счел, что дом ветерана «не отвечает установленным для жилых помещений требованиям», и увидел основания опротестовать отказ Павловского сельсовета в постановке Прищепы на учет как нуждающегося.
Вопрос застыл на месте, что подвигло Федора Васильевича лично обратиться в краевую прокуратуру. Ждет теперь, что дальше будет. Под внутренний аккомпанемент сомнений – может, он фронтовик «неправильный» или инвалид не настоящий: «ветеранскую» машину ему не дали, не найдя оснований для этого, теперь для нормального «дожития» оснований нет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть