Валентин Белякевич семнадцатилетним мальчишкой попал на фронт, побывал в «ржевской мясорубке», был ранен, но спустя полгода вернулся на поле боя, чтобы приблизить долгожданный День Победы. В детском доме всю войну его ждали младшие братья и сестры.
В предпраздничные дни Валентин Иванович нарасхват: и в школу, и на телевидение, и в Барнаул возят на встречи разные. Он не отказывается: пока зовут, будет приходить и рассказывать о войне, петь песни и читать стихи о любви и смерти, отваге и чести.
Накануне 9 мая ветеран рассказал свою историю корреспонденту АиФ-Алтай.
Друг «Максим»
Из родной Усть-Чагырки, что раньше относилась к Чарышскому району, а теперь – к Краснощёковскому, его, семнадцатилетнего парнишку, призвали в 1943 году. Да, сыну колхозного кузнеца Вальке Белякевичу в ту пору ещё не исполнилось положенных восемнадцати. Но слишком большие потери несла наша армия, слишком много мужчин было убито или в плену. Потому брали и таких парней, как он, – 1926 года рождения.
Прежде чем попасть на фронт, он прошёл обучение в Красноярске, стал пулемётчиком. Его пулемёт «Максим» был именно такой, из какого палила знаменитая Анка в фильме о Чапаеве! Как и во времена Гражданской войны, в кожух ствола, чтобы он не раскалялся во время стрельбы, заливали воду. Пулемётный расчёт состоял из трёх человек: стрелок на гашетку давил, второй ленту направлял, а третий коробки с заправленными патронами лентами подносил.
Парни из Сибири прибыли для пополнения 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Боевой путь начался для Валентина Белякевича в только что освобождённом от фашистов небольшом волжском городке Ржеве, свирепые бои под которым вошли в историю Отечественной войны под говорящим названием – «ржевская мясорубка».
«На железнодорожном вокзале – ничего живого. Вокруг только металл. Только столб стоит, и на нём досточка с надписью: «Мы возродим тебя, родной Ржев», – вспоминает Валентин Иванович.
Во Ржеве он в последний раз виделся с двумя своими двоюродными братьями, своими сверстниками. Они потом воевали в соседней роте. И остались вечно молодыми, погибнув на псковской земле.
Их дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождала от фашистских оккупантов северо-западные районы страны. Рядовой Белякевич участвовал в боях за Великие Луки, Новоржев, Опочку…
Ранение под Опочкой
«Самыми тяжёлыми на фронте были первые дни, – рассказывает ветеран. – Но когда мы, необстрелянные новобранцы, сходили в две-три атаки плечом к плечу с 40-летними «дедами», перестало быть страшно».
Когда наши солдаты поднимались в атаку, пулемётчики с флангов прикрывали их перекрёстным огнём, чтобы прижать врага к земле, чтобы он даже не вздумал высовываться и стрелять по атакующим. Но всё равно каждая атака заканчивалась тем, что подбирали своих убитых и раненых. У убитых вынимали из карманов медальоны, и писарь начинал отправлять «похоронки» по адресам. Раненых увозили в госпиталь. После тяжёлого ранения под Опочкой попал во фронтовой госпиталь и Валентин Белякевич.
«На фронте каждый день думал: «Если ранят, то пусть так, чтобы калекой не остаться», – признаётся ветеран. – Искалеченным мне нельзя было возвращаться. Мать в первый военный год умерла от тифа. Отца убили под Сталинградом. Оставленные в детских домах меня ждали младшие – брат и четыре сестры. Кто их поднимет?».
Тяжело контуженного, его доставили в медсанбат на собачьей упряжке. Санитар положил на специальные носилки на колёсиках. Дал команду собакам, которые тащили необычную повозку. Четырёхлапые «санитары» понеслись по большаку, привезли к брезентовым палаткам, в которых полевые хирурги день и ночь проводили операции. Валентина на руки, как малого ребёнка, подхватила мощная рослая девушка-санитарка. Только положили на стол, как у носа оказалась остро пахнущая хлороформом марля. Очнулся от того, что кто-то бил по щекам. Практически сразу с операционного стола его вместе с другими ранеными погрузили в кузов машины. Набрали полный кузов. Машина рванула к большой дороге.
«Только выехали – мины засвистели. Шофёр врубил самую большую скорость, а разрывы только по сторонам. Вы думаете, фашисты красные кресты на бортах рассматривали? Хлестали со всех сторон, пока мы не пролетели зону обстрела», – рассказывает Валентин Иванович.
Полгода он пролежал в тыловом госпитале в городе Кольчугин Владимирской области. А после его отправили в Рязань в 20-й танковый полк командиром бронетраспортёра. Здесь, в Рязани, он и встретил День Победы.
Голосом Левитана
«На войне каждая потеря была горькой. Но если бы мы сидели и оплакивали близких и друзей, то воевать было бы некогда», – считает Валентин Иванович.
Чтобы оставить память о своих родных, которые воевали, погибали и побеждали, он написал и издал две книги. Одна из них – «Чарышский Алёша» – посвящена двоюродному брату Алексею Алексеевичу Белякевичу. Он попал в плен, дважды устраивал побег, воевал против фашистов в партизанском отряде во Владимиро-Волынской области Белоруссии, был комиссаром отряда.
Не менее отважной оказалась и двоюродная сестра Валентина Ивановича. Она закончила курсы связисток и добровольцем ушла на фронт, воевала в авиаполку.
Каждое 9 мая Валентин Иванович с особым чувством приходит на Мемориал Славы в Барнауле. Там среди сотен фамилий земляков, ушедших на войну и не вернувшихся домой, есть фамилия его отца…
На открытии мемориала в честь 30-летия Победы в колонне ветеранов войны проходил и он, солдат, сын солдата. Видел, как плакали под берёзами седые женщины – матери и вдовы. От впечатлений от увиденного написал стихотворение «День Победы». Послал его в Москву Юрию Борисовичу Левитану, который в то время вёл рубрику по радио «Пишут ветераны». Вскоре пришёл ответ: «Спасибо за стихи. Возможно, они будут использованы в передаче». И через месяц Левитан прочитал на всю страну эти строчки:
«…А в сердце снова входят болью
Седые женщины в слезах.
Стоят они со славой рядом
Аллеей плачущих берёз.
Они приходят на парады
И не скрывают горьких слёз.
Их взгляды ищут меж рядами.
Хоть знают точно – не сыскать.
Сегодня многих нет здесь с нами –
Их всех оплакивает мать.
Простите нас, что каждым маем
Мы вашу боль тревожим вновь.
Мы всем живым напоминаем:
За мир святой пролита кровь!».
Досье
Валентин Белякевич.
После войны закончил с серебряной медалью школу. С 1955 по 1960 год учился в Барнаульском политехническом институте. Закончил вуз с красным дипломом. Трудовая жизнь связана с оборонным заводом «Ротор», где работал инженером-технологом, старшим инженером, начальником сборочного цеха, руководителем группы конструкторов. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова.