aif.ru counter
93

В барнаульской студии «ЧИТ» учат читать и любить книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 29/05/2013

Студия детского творчества «ЧИТ» («Читаем, играем, творим») возникла около полугода назад. По словам сотрудников Центральной универсальной молодежной библиотеки Барнаула им. Башунова, идея давно витала в воздухе.

Полезное общение

Обрела свою «плоть» эта задумка с появлением креативно мыслящего библиотекаря Натальи ИВАНЦОВОЙ:

– Наша библиотека находится в здании Лицея «Сигма»«. Ребята из младших классов после уроков часто идут к нам. Иногда просто пообщаться. Вот я и подумала, что нужно направить их стремление к общению в правильное русло. Я и заведующая читальным залом Ольга Абрамович задумали приобщать детей к литературе через разные виды творчества. Например, создавая определенного животного, давали младшему подростку задание найти и прочесть информацию о нем, а потом рассказать товарищам. Детей в этом возрасте убедить, что чтение – это хорошо, сложно, а через игру, через творчество сделать это намного проще и реальнее.

Ольга АБРАМОВИЧ убеждена, что грамотно организованное «развлечение» способно принести пользу:

– Готовясь ко Дню Святого Валентина, мы с ребятами самостоятельно писали сценарий, а потом ставили мини-спектакль. У нас есть девятилетняя Ева, очень активная и увлеченная, так вот, у нее недавно возникло желание самостоятельно инсценировать произведение нашего земляка Василия Нечунаева «Ларочкино море».

– Ваша цель – приобщить детей к чтению, к литературе. А есть ли среди ваших студийцев те, кто пишет сам?

Наталья Иванцова:

– У нас есть две девочки, которые пишут сами. Одна из них совсем взрослая, ей скоро будет четырнадцать. Само собой, ей не очень интересно заниматься среди наших малышей. Она, что в ее возрасте неудивительно, пишет романы о любви. Мы, как умеем, анализируем ее творчество, исправляем недочеты, даем советы. Другая девочка занимается тем, что перекладывает известные сказки в стихотворную форму. К примеру, «Аленький цветочек». Есть у нас и маленькая Серафима – очень серьезный и любящий читать человечек. Недавно выяснилось, что и Симу «потянуло к перу». Сейчас она пишет рассказ о кошках.

Воспитание лидеров

Дни Снежинок, выставки необычных зверей, Дни профессий, радости, цветов, скороговорок и загадок, громкие чтения – идей у идейных библиотекарей много.

Ольга Абрамович рассказывает, что у некоторых школьников, которые посещают «ЧИТ» с момента основания, возникло желание стать библиотекарями:

– Особенно активна в этом стремлении наша Диана. Она помогает нам с расстановкой книг, подбором литературы для «ЧИТовцев», знакомит ребят с новинками периодики. Ей это очень нравится. Она – большая наша помощница! Мы даже шутя называем ее «Диана Вячеславовна».

– Занятия в студии проходят ежедневно?

– Планировалось, что занятия будут проходить с понедельника по четверг. Но дети приходят и в пятницу, и в воскресенье. Иногда от того, что хотят передохнуть после уроков на наших удобных диванчиках, полистать журналы, иногда – просто пообщаться друг с другом. И мы не можем им этого запретить. Мы только рады, что наши ряды ширятся. Ребятишки, увлеченные занятиями, приводят своих братьев и сестер, друзей. Ведь при создании «ЧИТа» это и было нашей основной задачей – воспитать как можно больше «лидеров чтения» – людей, которые, полюбив книгу, смогут увлечь этим и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество