Примерное время чтения: 10 минут
586

Добро рядом. Как в алтайском селе помогают семьям с особенными детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 27/04/2017

Людмила Вайс, педагог-психолог из села Степное Озеро Благовещенского района, сейчас мечтает об уличной детской площадке. Не простой, а специализированной. Для детей-инвалидов.

– В нашем районе нет подобных площадок, да и в крае подобных площадок не более десятка, – говорит Людмила. – Это оборудование очень дорогое. Но я настроена оптимистически. Не раз убеждалась, что у наших проектов много друзей, людей сочувствующих. И сейчас таких найдём!

Людмила рассказала корреспонденту АиФ-Алтай о том, что и вдали от больших городов находятся те, кто помогает семьям с особенными детьми.

Для чего они вместе?

Елена Николавева, АиФ-Алтай: Людмила, детский сад, в котором вы работаете, коррекционный, а может, инклюзивный?

Людмила Вайс: Детский сад «Золотая рыбка», в котором я работаю, – самый обычный. Но в нём хватает места для всех ребятишек! Сегодня его посещают 6 особенных детишек. Конечно, мы не можем всех таких деток обучать и воспитывать вместе с их здоровыми сверстниками. Для этого необходимо создать определённые условия, да и не каждый ребёнок по состоянию здоровья может долгое время находиться в коллективе. Поэтому мы нашли альтернативную форму – детско-родительский клуб «Мы вместе». Из названия понятно, что его деятельность направлена целиком на семью, ведь родителям ребёнка-инвалида тоже требуется помощь: и психологическая, чтобы избавиться от деструктивных переживаний, и педагогическая, чтобы освоить навыки воспитания и оздоровления детей с особенностями развития. В нашем клубе получили и продолжают получать постоянную психолого-педагогическую поддержку 26 семей, живущих в разных уголках района – сёлах Глядень, Долинка, Леньки, Благовещенка и Степное Озеро. Уже 8 наших выпускников учатся в школах. Сегодня 10 семей, которые занимаются в клубе, приезжают сюда по индивидуальному графику. Мы практикуем 10-дневку, т. е. родители с детьми ездят к нам 10 дней подряд. Потом перерыв. Такой график намного удобнее и эффективнее, чем занятия раз в неделю. Во время приездов ребятишки ненадолго посещают группы сверстников в детском саду. Мы это называем гостевые группы. К сожалению, не всегда у таких семей есть финансовая возможность приехать. Тогда мы общаемся с родителями по телефону, проводим консультации по скайпу, в соцсетях выкладываем фотографии с праздников, видео и развивающий материал.

Фото: Из личного архива

Опыт нашего детсада в работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, был включён в краевой банк лучших управленческих и педагогических практик. Для коллег из других дошкольных учреждений мы проводим на своей базе стажёрские практики. Кстати, наш детский сад включён в ТОП-100 лучших детских садов Алтайского края.

– Для своих подопечных вы часто устраиваете утренники, карнавалы, экскурсии, конкурсы… Но на какие деньги?

– Конечно, мероприятия требуют финансовых затрат. И мы смогли найти выход: установили сотрудничество с родителями детского сада, с общественными и коммерческими организациями, ежегодно проводим благотворительные акции и концерты. Да, теперь мы имеем возможность приобрести современное оборудование (иппотренажёр, сенсорный монитор, пособия Монтессори, развивающиеигры) и даже помочь остро нуждающимся семьям. Кстати, совсем скоро, 14 мая 2017 года, в Степноозёрском Доме культуры состоится благотворительный концерт «Летают ангелы над вами». В этот раз наша цель – сбор средств на летнюю уличную площадку для особенных детей.

Почему нужна любовь?

– Какие диагнозы у детей?

– Cамые разные. Детский церебральный паралич, синдром Дауна, ранний детский аутизм. К нам привозят ребятишек с тяжёлыми нарушениями речи, слабовидящих и слабослышащих. Некоторые дети с множественными нарушениями.

– Как воспринимают окружающие таких деток?

– По-разному, всё зависит от мировоззрения человека. Кто-то – с жалостью, кто-то – с презрением, кто-то – с праздным любопытством, а кто-то, как и мы, – с любовью. Детишкам важно именно то, что мы их любим. Просто так. Просто потому, что они – дети и имеют полное право на нашу любовь. А вообще я очень благодарна простым людям всего мира (не могу ограничиваться упоминанием только нашего района) за помощь и поддержку наших благотворительных мероприятий – будь то проект «Мы вместе» или срочный денежный сбор онкобольному ребёнку. Повсюду живут добрые сердечки, готовые помочь. Есть и мастерицы-рукодельницы, и артисты, и просто неравнодушные люди, готовые пожертвовать небольшие суммы для блага детей.

Фото: Из личного архива

– Людмила, когда вы стали заниматься благотворительными проектами?

– С того момента прошло уже пять лет, но помню как сейчас: выхожу с автобуса и на остановке вижу объявление «Маленькому Мише Дымченко требуется лечение за границей. У него рак». Для помощи малышу нужно было собрать 3,5 млн рублей. Сначала показалось это нелепостью. Конечно, дети болеют этой страшной болезнью, я это знала, но не думала, что это – рядом, у нас. Мне очень хотелось помочь, чтобы деньги собрать сразу и быстро, но я не знала, как. Единственно, что я могла в тот момент, это всех обвинять – медицину, государство, социальную защиту вместе со всеми депутатами и чиновниками.

Как-то я не могла долго уснуть, включила телевизор и увидела передачу, в которой рассказывали, как волонтёр из Москвы организовала с помощью друзей благотворительную ярмарку-продажу. Они собрали миллион рублей за один день. Уже на утро я ехала в редакцию районки. Там познакомилась с замечательным человеком – Марией Андреевной Бобиной, главным редактором. Мы предложили читателям приносить вещи на ярмарку. На следующий день моя квартира была завалена одеждой, игрушками, книжками, посудой, косметикой и разными-разными мелочами. Мы с подругой Асель провели первую ярмарку, за ней ещё одну, потом ещё... Идеи стали рождаться одна за другой. Мы ставили копилки в аптеках и магазинах, проводили акции и готовили публикации в социальных сетях, писали в газеты и журналы края. За короткий срок собрали более миллиона рублей, но... Как уже принято говорить в наших кругах об ушедших детях, Мишенька стал ангелом. Ему было всего 2,5 годика.

Чему стоит научиться?

– Как семья относится к вашему занятию благотворительностью?

– Мои родители всегда меня поддерживали. Они у меня замечательные. Отец уже на заслуженном отдыхе, а мама более 20 лет проработала воспитателем в детском саду, сейчас работает в детской школе искусств. Родители уже лет 10 занимаются изготовлением деревянной богородской игрушки. Сегодня они – единственные мастера деревянной механической игрушки в крае. С игрушками проехали весь Алтай, бывали в Казахстане и Москве, мечтают съездить в Германию, на историческую Родину отца. Сегодня сделанные руками папы и мамы игрушки в детских садах района и во многих семьях. Идея пришла... из детского сада: мама принесла сломанную игрушку, чтобы отец её восстановил. А он вдохновился! Отец всегда был рукодельным. У него был трактор, который он сам собрал. Станки, на которых начинал работать, тоже сам сделал. Даже станок из старой швейной машинки придумал.

Фото: Из личного архива

Родители изготавливали игрушки и поделки для благотворительных ярмарок, проводили мастер-классы для детей, подключали своих знакомых к добрым делам.

– Ваша дочь не обижается, что вы столько времени дарите не ей, а другим детям?

– Моей доченьке Алёнушке 7 лет, она первоклассница. Возможно, со стороны может показаться, что при такой моей работе она будет ущемлена в любви и ласке. Но на самом деле это не так. Профессия педагога требует много сил, особенно в начале пути, но со временем всё вписывается в общий ритм. Так же и с благотворительностью. Кто-то любит читать, кто-то вязать, кто-то шить, а кто-то смотреть сериалы – это ведь тоже отнимает много времени. А я занимаюсь благотворительностью. И мой супруг совершенно спокойно относится к этому, с удовольствием во всём помогает. Дочь также принимает участие в акциях: отдаёт свои игрушки на продажу, а потом их покупает обратно себе.

– Вам как специалисту есть ещё чему учиться?

– Конечно. В этом году я, например, осваиваю метод сказкотерапии. Думаю, он будет основным в моей работе. Мечтаю также пройти курсы АВА-терапии. Этот метод работы очень эффективен в коррекционной работе, например, с детьми-аутистами. Правда, эти курсы очень дорогие, порядка 100 тысяч рублей, так что пока они для меня – только мечта. Очень жаль, что нас не обучают таким эффективным методам работы с детьми-инвалидами бесплатно.

Досье

Людмила Вайс.

Имеет дипломы юриста, секретаря руководителя, оператора ЭВМ. В 2015 году окончила Московский психолого-социальный университет по специальности «Психология». С 2012 года является представителем МБФ «Мишенька» в Благовещенском районе и руководителем волонтёрского движения «Добрые сердца». Внештатный правой инспектор труда Благовещенской районной организации проф- союза работников народного образования и науки РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах