aif.ru counter
41

Женщина передает детям семейные традиции

Праздник не такой официально-государственный, как, например, 8 марта, но не менее добрый. Во многих странах ко Дню матери (который, кстати, отмечается в разное время года) принято печь для мам тортики или украшать себя цветами гвоздики – красными в честь живущих мам, белыми – в честь ушедших.

Сохранить и научить

В России, в силу молодости праздника, установленного в 1998 году, какие-то особые традиций еще не сложились, но большинство россиян, знающих о Дне матери, стараются позвонить своим родителям и выразить им свою благодарность за жизнь, детство, воспитание добрых чувств.

В традиционной семье роль матери очень велика – пока мужчина заботится о процветании семьи, контактирует с внешним миром, охраняет границы и задает стратегию развития рода, женщина не только окружает заботой всех домочадцев, но и передает последующим поколениям традиции семьи – сказки, предания, систему распознавания добра и зла.

Мама – это хранительница и созидательница, пока отец строит и разрушает, борется и экспериментирует, она отбирает из всего множества явлений все только самое лучшее для своих детей.

В современной семье, где царит полное равенство полов в обязанностях и ответственности, роль матери только увеличивается – ей необходимо не только одеть, обуть, накормить ребятишек, научить их учиться, но и заработать на их счастливое детство, показать им мир, раскрыть для них тайну мироздания и отношения к другим людям.

Энергии на всех

Алена всегда была энергичной и умной девушкой. Пример собственной семьи, когда в отсутствии отца матери приходилось в одиночестве, в маленькой квартирке воспитывать ее с младшей сестрой, убедил в том, что для своего ребенка она обязательно добьется лучшего. Так и случилось.

Выйдя замуж за сверстника, знающего в совершенстве семь языков, и родив дочку, она достаточно быстро разошлась с мужем. Гражданин мира, он отправился колесить по свету, а она принялась зарабатывать на достойную жизнь себе и дочке.

Сама, без ипотеки, заработала на квартиру, потом на машину, перебралась в Москву, купила жилье, автомобиль и сегодня готовится отправить дочь учиться в Англию. Огромная энергия, огромная материнская ответственность – мир может перевернуть ради ребенка.

Наверное, никакому мужчине не сравниться по умению находить и тратить внутреннюю энергию с мамой маленьких детей – этого накормить, этого искупать, этого спать уложить, а с этим поиграть, книжки почитать.

А еще приготовить для мужа, прибрать в доме, выгулять собаку, успокоить кота и подлить воды канарейкам. И все сразу, все одновременно.

Где та гламурная девушка, которая не умела готовить даже салаты – став мамой, она стала уметь и успевать все. Дети подросли, а марафон продолжается – всем надо показать музеи, театры, всех снарядить и развести по музыкальным и художественным школам – на маму ложится огромная задача эстетического воспитания детей – показать красоту и привить вкус к ней.

Папа, в лучшем случае, научит пользоваться отверткой, менять колесо и забрасывать спиннинг. Даже дочерей. Все остальное – это мама.

Даже когда дети совсем взрослые – мама остается для человека очень важным, чуть ли не главным звеном всей родственной связи.

Став бабушкой, она охотно и умело занимается внуками, но самое главное – всегда для своих детей является почти единственным надежным в жизни человеком, который всегда примет, поймет, не предаст – даже после огромных ошибок.

Не даром даже у видавших виды сидельцев мать является символом всего светлого, что осталось на воле, к чему стремятся из-за решетки. То же и у людей вполне законопослушных.

Многие великие люди с теплотой вспоминали своих матерей, признавали, что без них не стали бы такими, не достигли бы таких высот.

Так что спасибо вам, наши мамы, за то, что вы есть, за то, что были, за то, что растили, воспитывали, позволяли шалить, справедливо наказывали и делали нас людьми. С Днем матери!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество