aif.ru counter
40

Экологи края пожаловались Президенту России на местных чиновников

Как рассказала Людмила НЕХОРОШЕВА, представитель «Геблеровского общества» и руководитель проекта «Усынови заказник», расширение крайне важно для сохранения природного наследия и развития экологического туризма в крае. Владимира Путина попросили помочь, так как он сам знаком с Алтайским краем и сплавлялся по Чарышу.

Глава государства, как цитируют его представители экологического общества, ответил: «Я думаю, это не саботаж, просто они пока не осознали в полной мере важности и значимости этой работы, но они осознают».

Алтайские экологи отмечают, что рубки леса в заказниках Алтайского края в последние годы приобрели угрожающий размах, и сейчас масштабная вырубка грозит фактически уничтожить последние места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Алексей ГРИБКОВ, председатель «Геблеровского общества», заметил, что экологи несколько лет боролись за сохранение Залесовского заказника – там велась заготовка древесины и планировалась добыча полезных ископаемых. Эти планы в прошлом году удалось остановить. Но борьба за природу края не закончена. «Теперь угроза снова нависла над охраняемыми территориями: краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлен новый проект положения о заказниках, который вновь разрешит все виды рубок леса и добычу полезных ископаемых в заказниках края!», – заявил Грибков.

С другой стороны власти края рапортуют о защите заказников. Хотя бы некоторых. Как сообщает пресс-служба Управления природных ресурсов и окружающей среды региона, в Первомайском районе не позволили уменьшить границы заказника «Бобровский».

В конце апреля управление природных ресурсов выдало отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на создание на территории заказника полигона твердых бытовых отходов, который предлагалось исключить из охраняемой зоны. В итоге заказник сохранит свою территорию, и рядом с ним не появятся загрязняющие землю объекты.

На местном властном уровне все выглядит более-менее благополучно. Хотя объективно, проблем охраны природы в крае достаточно – от «черных» лесорубов до высокопоставленных охотников. Все они ждут своего решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество