aif.ru counter
55

Лес чистят, споры кипят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 02/05/2012
Залесовский заказник оказался «яблоком раздора».

В последние месяцы члены Геблеровского экологического общества и другие экологи все громче высказывают беспокойство по поводу судьбы заказника «Залесовский». Он – один из немногих уголков, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой флоры.

Особое волнение экологов вызвала информация, что в конце прошлого года краевое природоохранное управление утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Изменения-де разрешают на охранной территории рубки леса в целях заготовки древесины и даже разведку и добычу полезных ископаемых.

Рубить нельзя не рубить

В администрации края отношение к Залесовскому заказнику сугубо практичное в прямом смысле слова. Лесной кодекс РФ разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству, 68% лесов региона относится к эксплутационным, и именно под эту категорию попадает Залесовский заказник.

Опять же в рамках законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться, именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона.

По словам Сергея СЕРОВА, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания, ситуация возникла непростая. Часть жителей района недовольны вырубкой леса (на что жалуются в краевые инстанции), другая часть выступает за сохранение возможности работ в лесу. Для них разрешенная заготовка леса – основной источник дохода.

Арендатор предпочел удалиться

Из-за возникшего вокруг заказника конфликта лесоарендатор отказался работать в нем. Серов отмечает, что сложилась ситуация, при которой на территории Залесовского заказника нет ответственных лиц, а в контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство.

По словам Владимира Шершнева, заместителя начальника управления лесами Алтайского края, проведение рубок «жизненно необходимо» лесам Салаира. Доля хвойных пород здесь составляет 17%, фактически черневая тайга является осиновой.

К тому же средний возраст пихтовых насаждений 84 года, это старые деревья, в значительной степени поврежденые стволовой гнилью. В лесном управлении считают, что в такой ситуации проведение выборочных рубок необходимо для замены старых насаждений на новые.  Кроме того, запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом и повысит риски незаконных рубок.

«Спецзадание» спецгруппе

Чтобы «разрулить» ситуацию, в администрации края создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи, а возглавил ее первый замгубернатора Сергей Локтев.

Группа готова взаимодействовать и с представителями экологической общественности, выступающей за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике. Некоторые «наблюдатели» предполагают, что за их «битвой за лес» может прикрываться другая цель.

А именно – полный запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. А их разработка, полагают в «голубом доме», может стать мощным импульсом экономического развития не только Залесовского района, но и всей восточной зоны края. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства.

К СЛОВУ

На территории заказника «Залесовский» произрастают два видa растений, занесенных в «Красную книгу РСФСР» и соответственно Красную книгу Алтайского края: гроздовник многораздельный и волчегодник обыкновенный.

Три У вида растений, отмеченные в заказнике, являются ресурсными видами растений, которые сокращают свой ареал на территории края и также занесены в Красную книгу Алтайского края (2006). Это щитовник мужской, адонис  сибирский и пион марьин корень.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество