Примерное время чтения: 8 минут
156

Тайга плачет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 23/05/2012
Фото: АИФ

На первом заседании специально созданной рабочей группы по проблемам особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда в Алтайском крае ее руководитель, первый вице-губернатор края Сергей Локтев предложил специалистам найти оптимальное решение существующих проблем.

Из-за чего сыр-бор?

Озаботились судьбой заказника очень многие.

А они, по словам Сергея Локтева, заключаются в том, что заказники, созданные в Алтайском крае по решению краевых властей, существуют на землях государственного лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. В результате есть расхождения в понимании того, что можно делать в лесах, которые произрастают на территории заказника.

К примеру, по Лесному кодексу РФ лесохозяйственная деятельность разрешается, по краевым документам – она более ограничена.

Непосредственным поводом для конфликта стали выводы государственной экспертизы Положения о Залесовском заказнике: было принято решение о внесении в Положение изменений, предусматривающих рубку леса и добычу полезных ископаемых.

Параллельно с госэкспертизой проводилась и общественная, организованная экологами-общественниками. В итоге официальные результаты были обжалованы экологами, настаивавшими на запрете всех видов рубок и проведение только выборочных санитарных.

Ситуация обострилась после судебного решения Залесовского районного суда о признании недействительным договора аренды лесного участка, заключенного для заготовки древесины на территории заказника «Залесовский», в связи с назначением на данной территории сплошных рубок лесных насаждений.

Судебные тяжбы продолжаются до сих пор, очередное судебное решение апелляционной инстанцией должно быть принято 6 июня.

Между тем активисты «Геблеровского общества» начали по всей стране собирать подписи «в защиту леса», организовав шумную кампанию по дискредитации лесного ведомства края и пугая жителей соседней Новосибирской области грозящей «экологической катастрофой».

Как бы то ни было, проблема Залесовского заказника действительно существует. У нее есть несколько существенных сторон, касается она и других особо охраняемых природных территорий, существующих в крае и других регионах России. А значит, надо их решать.

Хотели как лучше…

Юридическая сторона проблемы такова. Постановлением администрации Алтайского края за №278 от 26 июня 2007 года в регионе было закреплено существование заказников, созданных еще в середине 80-х годов прошлого века.

Начальник правового департамента администрации края Елена Зинкова, оглядываясь назад, делает вывод:

– Когда принималось решение о создании краевых заказников на территории гослесфонда, надо было заранее решить вопрос о передаче земель под ними из федеральной в краевую собственность. Этого сделано не было, отсюда и нынешние проблемы. Да и создавались заказники для регулирования охотничьих ресурсов и их использования.

С «главным юристом края» согласна и начальник отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам краевого Управления лесами Лидия Суханова.

По ее словам, анализ законодательства об особо охраняемых природных территориях, Земельного кодекса РФ и Лесного кодекса Российской Федерации дает основание говорить о невозможности создания и существования региональных ООПТ на федеральных землях. Между тем есть и другие мнения.

С точки зрения межрайонной природоохранной прокуратуры, федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) не требует перевода земель при создании ООПТ из федеральной в региональную собственность.

В общем, как говорится, сколько юристов – столько мнений. Очевидно одно: правовые тонкости и нюансы, на которые в далекие 80-е годы, когда господствовал совсем иной хозяйственно-экономический уклад, никто и внимания не обращал, сегодня требуют к себе другого отношения.

До 2009 года на территории заказников осуществлялось лесопользование в соответствии с лесным законодательством. Однако у «защитников Залесовского леса» другое мнение…

Да гори оно огнем?

Алексей Грибков, руководитель «Геблеровского общества», которое и стало возмутителем экологического спокойствия в регионе, сформулировал позицию экологов так: «Должен быть иной подход к особо охраняемым природным территориям».

Эколог категоричен: должен существовать жесткий запрет на рубки леса, а перестойные, старые деревья являются такой же составной и необходимой частью экосистемы леса, как и здоровые.

«Ведь на гнилой древесине существуют некоторые виды грибов и лишайников, а в дуплах старых деревьев живут птицы», – пояснил он.

По мнению руководства лесной отрасли края, запрет либо ограничение проведения рубок приведет к тому, что не будут выполняться лесохозяйственные меро- приятия, состояние лесов на территории особо охраняемых природных территорий края ухудшится, бюджеты потеряют платежи за использование лесов (747,4 тыс. рублей – арендная плата, 6 млн руб. – налоговые платежи).

В 2011 году из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства в крае было направлено в виде субвенций 110,9 млн рублей, а реальные затраты составили 909,4 млн рублей, дефицит средств – почти 800 млн рублей – покрывается за счет лиц, использующих леса, арендаторов лесных участков.

Получается, что там, где есть арендатор, там и порядок в лесу. На доброй половине Залесовского заказника, благодаря действиям экологов-общественников, арендатора нет уже больше года…

Поэтому, говоря о запрещении всех видов рубок леса (кроме санитарных) на территории заказников, нужно понимать, что при таком подходе размер пользования сократится на 875 тысяч кубометров, а ежегодный дефицит средств, направляемых на ведение лесного хозяйства, составит 263 млн рублей. Это может привести к сокращению 1700 человек, занятых в лесной отрасли.

Все это в конечном счете негативно скажется не только на социальном самочувствии территорий, но и отрицательно отразится на охране, защите и воспроизводстве лесов..

Проблема полиграфа

Между тем ученые и лесники бьют тревогу: в Сибири зафиксированы очаги крайне опасного лесного вредителя – жука уссурийского полиграфа.

Директор филиала ФГУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Бондарев пояснил:

– По своей опасности уссурийский полиграф для леса, как колорадский жук для картофеля. Как с ним бороться, не знают пока и ученые. Перспектива потерять пихту на Салаире – вполне реальна.

Сегодня вредитель буйствует в лесах Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Республики Алтай. Выход один – проводить санитарные рубки.

В противном случае могут возникнуть масштабные лесные пожары, т. к. выпадающие деревья серьезно захламляют леса, что увеличивает пожароопасность. В Залесовском заказнике, по оценке специалистов, жук-вредитель уже появился и обосновывается.

Первый признак его присутствия – интенсивное смолотечение. Пихта словно плачет, в то время как экологи-общественники настаивают на том, чтобы сохранить все как есть.

Выход есть!

Что же делать? Рубить или нет? Думать ли о судьбах планеты и будущих поколениях или разумно хозяйствовать сегодня в интересах жителей региона? Вопросы отнюдь не риторические, от них зависит здоровье и благополучие тысяч жителей Алтайского края.

И несмотря на, казалось бы, непримиримость позиций конфликтующих сегодня сторон, компромисс вполне возможен. Даже более: необходим! Краевые власти убеждены, что есть смысл пересмотреть, осовременить постановление №278 с учетом произошедших изменений в законодательстве.

Правовая возможность изменить статус заказников на территории края без ущерба для природы и экологии имеется. К примеру, создав на территории заказника особых защитных участков (ОЗУ).

Все необходимые рычаги для этого существуют. Все участники встречи, включая и Алексея Грибкова, лидера «зеленых», были единодушны: надо выделять в заказниках особо защитные участки с особым режимом пользования.

На остальной территории проводить в полном объеме лесохозяйственные работы, без чего лес не сохранить.

Справка

В настоящее время в Алтайском крае существует 35 заказников краевого значения общей площадью 684 тыс. га, из них на землях лесного фонда расположено 29 заказников площадью 488,9 тыс. га.

Все заказники созданы без изъятия земельных участков и без перевода земель лесного фонда в иную категорию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах