aif.ru counter
443

Морозная рыбалка: Греться у лунки спиртным – не спортивно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013

Утром в понедельник после большого ночного снегопада Алексей собрался на рыбалку. Надел валенки с калошами, зимний камуфлированный комбинезон с капюшоном и вязаную шапку – рукавицы бросил в рундучок с рыбацкими принадлежностями – на улице -7 градусов и можно не бояться замерзнуть. Прихватив ледобур, он сел в автобус и поехал до Речного вокзала в Барнауле.

Чем зима не лето?

Рыбаки в крае делятся на три неравнозначные категории – небольшая часть готова ездить на водоемы круглый год, каждый день, невзирая на погоду и неудобства. Большинство предпочитает летнюю рыбалку и не любит зимнюю.

И лишь немногие, такие как Алексей, категорически предпочитают зимнюю рыбалку летней. И причины для этого есть.

Да, в теплое время года ко многим водоемам проще подъехать, красивее окружающий вид, интересней закаты, больше разнообразных способов ловить рыбу.

Зато зимой нет комаров, ловить можно везде, где позволяет лед – хоть на середине озера. Иногда можно ловить там, куда летом не доберешься. Некоторые рыбаки считают, что зимой клюет рыба в среднем крупнее.

А еще одно преимущество вытекает из климатических условий Сибири – зима у нас продолжается полгода, тогда как чистые «летники» вынуждены довольствоваться только тремя месяцами – в мае и сентябре по ночам бывает холодно.

Интересно, что зимняя рыбалка как явление выполняет важную экологическую функцию – способствует снабжению водоемов кислородом через пробуренные лунки.

С приходом морозов вода в мелких озерах, глубиной до 3 метров, промерзает, и рыба задыхается от нехватки кислорода.

Чем ловить и где?

Самыми распространенными видами ловли рыбы зимой можно считать рыбалку с использованием жерлицы, мормышки и балансира. К другим видам можно отнести ловлю на донку, «комбайн» и «шарагу».

Технологии лова тоже у каждого свои. Кто-то ограничивается бурением 3-5 лунок, кто-то считает, что без 25 лунок за день серьезного лова не будет.

На вопрос «Куда?» бывалые рыбаки предпочитают отвечать уклончиво – «удачливые» места они хранят для себя. Но в целом из Барнаула на зимнее увлечение выезжают в Халтуриху, где разнообразный рельеф дна, в Шелаболиху, в Шахи, на озеро Уткуль. А еще в Хомутино, Бобровку, на Водозабор, на «Две воды», Песчаное, Федуловское и многие другие места.

В целом же у каждого свои любимые места – там, где не раз везло. И пристрастия могут отличаться кардинально – от «чего там ловить» до «да я там 4-килограммовую щуку поймал, но сорвалась».

Как рассказал Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края, одна и та же рыба может клевать по-разному в разных местах. Да, есть общие правила, но есть и разница в мелочах – в подаче приманки, ее размерах и так далее.

Как греться?

Вопрос вопросов зимней рыбалки – ни чем и где ловить, а как не замерзнуть. И эту задачу рыбаки края решают по-разному. Кто-то покупает фирменную зимнюю палатку, кто-то мастерит накидку из полиэтиленовой пленки с пузырьками. Одни рискуют брать с собой инфракрасные горелки, другие – китайские газовые баллоны.

Правда, чтобы газ в баллоне не замерзал, его снизу подогревают обычной плавающей свечкой – та еще конструкция. Сторонники безопасного клева советуют теплее одеваться, смазывать лицо и руки гусиным жиром, брать термос с чаем и, на крайний случай – обычную свечку в палатку.

Хотя спортсмены палаток не признают и предпочитают греться в движении и бегать от лунки к лунке налегке.

Единственное, в чем сходятся все – и любители, и профессионалы зимней ловли – алкоголь на рыбалке лишний – если его брать, то удочки можно оставить дома и вообще с дивана не вставать.

Может ли зимняя рыбалка быть серьезным подспорьем семейному столу? Навряд ли. Алексей за последние два года был на двух десятках зимних рыбалок, наловил больше 10 килограммов рыбы.

Но свою результативность считает средней – ведь не спортсмен, а просто любитель – ездит смотреть на чистый снег в полях, на строгую красоту зимней природы.

А рыбалка… рыбалка лишь повод.

Советы

Чтобы не испортить первое впечатление о зимней ловле, надо:

  • В первый раз выходить на лед с тем, кто уже знает толк в зимней рыбалке.
  • Одежда должна не сковывать движения.
  • Не забыть взять ледобур, стульчик, черпак, оснащенную удочку, пару бутербродов.
  • Запастись терпением.

Комментарий

Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края:

– Рыболовный спорт – особенно зимний – не уступает по части физических нагрузок и энергозатрат другим видам спорта. Это постоянное движение. Зачастую по колено в снегу. Это умение выдержать мороз в течение шести-восьми часов.

В прошлом году на четырех соревнованиях температура воздуха была за минус 30. Большинство спортсменов-рыболовов даже не курит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество