aif.ru counter
659

Вот так «дунуло»! В Алтайском крае пронесся разрушительный ураган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 16/07/2014
Светлана Викторова / АиФ

– Готовлю дома ужин, вижу, на улице как-то стремительно почернело,– в понедельник утром рассказывает в общественном месте одна из жительниц Барнаула. – Стала окна закрывать, на лоджии уже еле-еле успела: светопреставление началось…

Уже через пару минут женщина – не то увидела, не то сначала услышала, как с соседнего балкона сорвало внешнюю отделку, и куски этого материала начало швырять над двором потоками ветра. Потом оказалось, что один из них «приземлился» на машину другого соседа, припаркованную с торца их дома на Осипенко…

Наломал немало веток…

Не слишком продолжительные, но отменного качества шквалистый ветер и проливной дождь, обрушившиеся на центральную часть края, наломали немало дров – в прямом и переносном смысле. Ураган срывал крыши с домов, валил деревья, и всё это обрушивалось на ЛЭП.

По официальным данным, электроснабжение было нарушено в 63-х населённых пунктах края. По информации Ивана ЧЕСНОКОВА, начальника оперативно-диспетчерской службы Барнаульской сетевой компании, в Барнауле было зафиксировано 13 защитных отключений высоковольтных линий, к диспетчерам поступило более 100 заявок потребителей об отключении электроэнергии (в основном – в пригородных посёлках, таких как Черницкое, Центральный, Радужный, Борзовая Заимка, Берёзовка, Научный городок, – ред.). А в ближайшем к краевому центру городу, по данным Александра АДОНИНА, начальника Новоалтайских НМЭС, было зафиксировано сорок отключений автоматики.

К чести энергетиков, они оперативно ликвидировали большую часть повреждений (на утро понедельника без света и воды оставалась часть «пригорода» Барнаула, частично без электричества – Белоярский, Залинейный, Павлокорчагинский микрорайоны Новоалтайска и около двух тысяч жителей Заринского района, – ред.).

А вот поваленные деревья («слабое звено» – стародавние тополя!) и обломанные ветки вряд ли поддаются счёту. Цифра 69, которая встретилась в сообщении мэрии Барнаула, не кажется… соответствующей, когда на значительной части города (по наблюдению нашего водителя) – бурелом налево, «лесоповал» направо (в том смысле, что коммунальщики быстренько начали распиловку и уборку пострадавших деревьев). По счастью, от древопада на этот раз никто из людей не пострадал.

Утром городские дворы больше походили на непроходимые джунгли Фото: АиФ / Светлана Викторова

«Ловите» прогнозы!

В среду синоптики ещё ожидают в крае дожди, местами – сильные ливни, грозы, град, шквалистый ветер (до 19-24 м/с). Во второй половине недели будто бы должна установиться спокойная, преимущественно без осадков, погода, к её концу вернув нам 30-градусную жару. Но, принимая во внимание, какие сюрпризы в последнее время нам преподносит природа, всё-таки посоветуем землякам «уточнять» прогноз погоды ежедневно. И уж если в крае объявляется оперативное предупреждение, то к нему следует – хотя бы на всякий случай – прислушаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах