aif.ru counter
43

Зрелость – время свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2012

Когда Валентину исполнилось 40 лет, он крепко задумался. Вроде все в жизни устоялось – жена, 13-летняя дочь, двухкомнатная квартира в центре Барнаула с высокими потолками, уважение на работе, приятели-охотники. Но чего-то не хватало…

Казалось, что жизнь поймала его в ловушку – одни и те же дела на работе, одни и те же лица, места, привычная, но не интересная жена, дочь с подростковыми «закидонами»… Куда-то исчезла удовлетворенность собой и жизнью.

Как-то продержаться и не сорваться помогал только традиционный русский сорокаградусный напиток – стакан перед сном и стакан под утро… В каждом мужчине зашит жизненный навигатор, который временами попискивает и спрашивает: туда ли я иду, тем ли делом занимаюсь, с теми ли люди общаюсь.

В определенном возрасте этот навигатор начинает пищать, не переставая, побуждая владельца совершать не объяснимые обычной логикой поступки. Это так называемый «кризис среднего возраста».

Причем лет субъекту, вошедшему в кризис, может быть сколько угодно – от 25 до 60-ти – возраст – понятие относительное.

Сумрачный лес зрелости

Почему взрослый, состоявшийся человек внешне беспричинно впадает в депрессию, увольняется с престижной работы или бросает благополучную семью? Оказывается, причины есть – внутренние.

По мнению психотерапевта Ивана Кириллова, кризису «среднего возраста» у мужчины часто сопутствуют депрессия, чувство подавленности и опустошенности. Достигнутая стабильность, материальное и семейное благополучие внезапно теряют свою значимость.

Появляется чувство несправедливости жизни, захватывает ощущение неудовлетворенности, работа воспринимается как рутинная, даже встречи с друзьями кажутся однообразными. В Европе это явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя жесткой привязки к возрасту нет.

Начавшись в 35-40 лет, кризис может затянуться на долгие годы, даже на десятилетие. Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека.

По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым периодом, с которым, кстати, связан невидимыми нитями. Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время, именно в этот период обрушиваются на человека вновь.

Немалая часть «бунтов» 40-летних есть ни что иное как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, хотя давно пора самому устанавливать законы в своей жизни.

Волна осознания

Отсюда – естественное желание найти себя и собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную переоценку ценностей, недаром психологи называют этот период кризисом идентичности. Одной из причин кризиса, как ни странно, является успешность.

Мужчина добивается признания в профессиональной сфере, достигает определенного уровня карьерной лестницы и вдруг задумывается: а что дальше, куда двигаться? Покоиться на лаврах победителя?

Но ведь следом идет наглая, уверенная молодежь, которая скинет с Олимпа. Менять деятельность? А хватит ли сил и времени преуспеть в другом?

Вторая причина кризиса – естественные возрастные физиологические изменения – меняется внешность, становится меньше сил, снижается либидо. Мужчине принять эти изменения совсем не просто.

У многих к «среднему возрасту» меняется и социальная роль – дети вырастают и выходят в самостоятельную жизнь, а родители стареют и им требуется постоянный уход и забота. Практически все к 40 годам осознают, что жить мечтами о будущем уже нельзя – многое уже неосуществимо, есть «здесь и сейчас», но запас сил уже не кажется бесконечным.

И здесь, когда человека накрывает волна осознания собственного возраста, существуют две большие опасности. Первая – депрессия, жалость к себе, ощущение, что менять что-то уже бессмысленно и надо махнуть на себя рукой.

Вторая – излишняя тяга к переменам, толкающая на необоснованный риск и обесценивающая достигнутое. Разрушить созданное не сложно, только от себя все равно не удастся убежать.

Не годы к жизни, а жизнь к годам

Кризис идентичности – этап закономерный, и пугаться его не следует.

По мнению барнаульского психолога Марины Мельниковой, он может стать плацдармом для нового взлета, так называемого второго пика жизненной активности.

Очень много великих и известных людей – от композиторов до актеров – максимально раскрыли свой талант именно после кризиса «среднего возраста» – достаточно вспомнить французского актера Луи де Фюнеса или американского актера Питера Фалька.

– Для этого очень важно пережить кризис, проведя своеобразный жизненный аудит, потому что если не решать, а отодвигать проблему – она вернется в конце жизни.

Человек, принявший себя и свою жизнь, станет в итоге мудрым стариком, добрым и улыбчивым, к которому будут тянуться люди. Отвергнувший себя превратится в злого критикана всего на свете, с которым мало кто захочет общаться, – считает Марина Мельникова.

Также следует помнить, что возраст – штука настолько относительная, что измерять жизнь календарем стоит с осторожностью.

Кто-то и в 60 лет удивляет и очаровывает женщин (тем более что мужчина с годами принципиально не меняется), а кто-то к 35 годам опускается так, что от него уходит не только жена, но и тараканы с кухни. Естественно, если к «среднему возрасту» остались вредные привычки – от них стоит отказаться и заняться вплотную собой – благо парки для бега или тренажерные залы в Алтайском крае почти всегда недалеко от дома.

Также стоит вспомнить все то, что еще хочется сделать, но до чего раньше не доходили руки. Зрелость – время свободы – можно научиться водить автомобиль, катер, спортивный самолет, можно прыгнуть с парашютом, заняться моделированием, коллекционированием.

Можно посвятить, в конце концов, свою жизнь путешествиям – карьера построена, дети выросли – можно объездить весь мир. Главное воспринимать зрелость не как закат жизни, а как открытие новых перспектив в ней.

Ибо, по меткому выражению Авраама Линкольна, в конечном счете «важны не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах».

Советы для «сорокалетних»

Чтобы пережить «кризис среднего возраста» без потерь стоит:

  • Заботится о своем теле, позволяя организму дольше сохранить свои силы.
  • Постоянно и открыто общаться со своей семьей, друзьями, коллегами, гостями, транслируя на них заботу и позитивные эмоции.
  • Планировать жизнь исходя из развития своих навыков и использования их на пользу другим людям.
  • Не отказываться от мечты. Пусть путь до нее кажется далеким и несбыточным, но движение к ней откроет многие двери и сделает жизнь ярче.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество