aif.ru counter
86

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Новелла о счастье

Они живут не в том месте, не с тем человеком, занимаются не своим делом. Поэтому живут без страсти, без любви, без идеи, живут так, потому как так получилось, а изменить все и разом, не каждый может, да и не каждому это дано…

Поэтому и жизнь наша - это однообразное повторение скучных, примерно одних и тех же сюжетов, одних и тех же встреч, одних и тех же разговоров. Все это, в принципе, ненужные встречи, ненужные разговоры, ненужные мысли и в итоге - пустая жизнь.

Мы порой это понимаем, и чувствуем, поэтому и душа у нас не на месте, и радуемся жизни мы не по-настоящему.

Совсем немногим удается познать всю глубину радости жизни. А кому нет, того преследуют душевные дискомфорты…изо дня в день… отсюда пьянство и курение… тоже изо дня в день…

Я думаю, все эти порочные привычки, а порой и порочная жизнь – результат нашей, а вернее не нашей, а чужой жизни, ведь получается, если мы живем не в том месте, не с тем человеком и не тем занимаемся, то живем мы жизнь не свою, а чужую…

Поэтому и многие из нас живут не потому, что хочется, а потому что НАДО...надо утром вставать и идти на не любимую работу...и многое там чего еще надо...не вполне любимого И так каждый день...

Только в отдыхе мы можем быть самим собою…опять же, если есть возможность для нашего любимого отдыха.

А все начинается, я думаю, с того, что мы делаем не наш выбор, хотя он и предопределен…поступаем учиться не в наше учебное заведение, идем учиться либо за компанию, либо по совету, либо из-за престижа….

А потом ступив один-два раза не на ту дорогу, у нас в геометрической прогрессии возрастает вероятность действительно не своей жизни и не для себя, все больше и дальше уходя от себя и теряя себя.

Браки заключаются тоже, чаще всего, неудачные, что мы и без статистики знаем…по одной единственной причине, что заключаем мы их не с тем человеком, кто был для нас рожден, а встретить своего человека-удел немногих.

А потом в неудачном браке рождаются дети, которые как бы не наши, хотя они и наши, и мы живем уже ради них. Как бы не наши, потому как, действительно, наши, рождаются в удачных браках, по любви , что бывает нечасто.

Можно предположить, тот кто рожден не в любви, он как бы не настоящий… Его, по идее, быть не должно, но он родился …и таких по миру…да большинство.

Они живут за тех, кто должен был родиться, но не родился, потому как встреча тех, кто был рожден друг для друга не состоялась, поэтому они и живут чужой жизнью, за другого.

И ведь так получается, у нас весь мир, как бы не настоящий, потому как рожден не в любви...,быть может и потому, он такой и жестокий... Ведь существует же мнение, и оно вполне убедительно, и научно обоснованно, что тот кто рожден не в любви, тот будет несчастлив…

И еще мы не можем уехать в город своей мечты…а потом говорим, что жизнь не удалась. Нам часто говорят и много где пишут, что надо бороться за жизнь свою и счастье в твоих руках…, что является полной химерой, т.к. наш выбор пусть и неправильный - предопределен , как восход солнца, и если он случился , то он и должен был случиться…

И вообще, если человек вынужден за что-то регулярно бороться и преодолевать, значит, он живет жизнью не своей, не должно быть такого, чтобы человек всю жизнь боролся и преодолевал, либо страдал и жил в скуке.

Я думаю, единственно верным критерием того, правильным ли был наш выбор, с тем ли мы живем, тем ли мы занимаемся, и там ли мы живем - наше сожаление о прошлом. Если человек ни разу в жизни всерьез не пожалел о той встрече, которая стала его судьбой и о других серьезных выборах, то значит, ему повезло и жизнь удалась.

Говорят надо жить, как бы там ни было, жить и держаться за жизнь, мол туда... мы всегда успеем, так –то оно так, только нельзя назвать жизнью вечное самопринуждение, самоподчинение ,вечное ожидание и терпение ради того, чтобы только жить, потому, что когда-то родился …

Еще говорят: все в твоих руках, не нравится, измени жизнь, но как говорил классик- легко сказать, а вот сделать, т.е. изменить жизнь, не у всех получится... И что же нам остается? А как говорил один мой знакомый оптимист, и как бы пошло это ни звучало- нужно просто cмириться, и уметь находить в жизни маленькие радости… И чем быстрее мы к этому придем, тем спокойнее будет наша жизнь. Ведь большие радости не каждому даны...

О СЧАСТЬЕ И РАДОСТИ

О счастье много что говорено и писано, а что это такое, никто толком не знает, впрочем, и я тоже. Но вот есть такая точка зрения, и я вам ее довожу.

При определении категории "счастье", полагаю, необходимо различать состояние счастья и состояние радости , а также исходить из того, что основная масса людей здесь, как бы ненастоящие, и живут не своей жизнью, а потому и душа у них ненастоящая, а потому и счастья они никогда не узнают, время от времени они узнают лишь радость, которую принимают за счастье.

Я думаю и это общеизвестно, что счастье- это состояние гармонии в душе с собой и с окружающим миром, которое человек не замечает.

А радость-это кратковременная положительная эмоция. Состояние счастья от состояния радости не сложно отличить, и это доказано научно и практикой. Вот пример. Если кто-то вдруг внезапно разбогатеет, его состояние радости, как утверждают психологи и показывает жизнь, продлится не более месяца. Затем его душевное состояние вновь вернется в прежнее, каким было до того, как он разбогател: если был он нытиком и пессимистом, то он вновь им и станет. Вот это и есть состояние радости, которое длится совсем не долго. Счастье совсем иное.

Счастьем одарены совсем не многие, и это от рождения - это состояние души, это у людей , которые живут своей жизнью, и душа у них своя ,как бы настоящая, потому, как он сам настоящий.

И этим людям совершенно не нужно за счастье бороться, оно у них уже есть. Более того полагаю и убежден, за счастье вообще никому не нужно бороться. У кого его нет, его все равно не будет. В своей борьбе он может, конечно, что-нибудь получить, это ему даст некоторую радость, но будет это недолго, а потом он вернется в обычное свое состояние.

Таким людям остается только вечно стремиться к счастью, и при этом иногда получать радость, а что такое счастье, они никогда не узнают, потому как душа у них ненастоящая, поэтому она мучается и всегда ищет гармонии, а человек полагает при этом, что ищет счастье….

Многие из нас не раз замечали, что порой достигнув того, чего мы долго и упорно добивались, вдруг обнаруживаем, что это не совсем то, что было нам нужно, и оно не приносит нам той радости, которую мы ожидали. Оно как бы не настоящее.

Я думаю это как раз является одним из доказательств того, что если счастья не дано - борись не борись, добивайся не добивайся, его все равно не будет, так иногда радость, да и то, порой какая- то не та, которую мы ждали… Вот лично я, как впрочем, и многие другие, всегда чувствовал, что счастье где-то рядом...,но его никогда не было со мной...

И наоборот, кто одарен счастьем изначально, тот о нем не думает и за него не борется, он живет, не замечая своего счастья. Он, конечно, тоже за что-то борется и получает при этом определенные радости, но эта борьба ему не в тягость, он ее не замечает, как и счастья своего. Он живет, как дышит, не замечая ни счастья, ни борьбы.

Я думаю, эту разницу можно сформулировать так: Счастлив тот, кто в борьбе за счастье не замечает ни самой борьбы, ни ее трудностей и вообще не заставляет себя бороться и даже не думает о том, что он борется и сам искренне считает, что он просто нормально живет.

Иное дело, кому это не дано, он не живет, а заставляет себя жить по принципу -НАДО-, надо сделать то,надо сделать это,а чаще всего это тягостно и противно,но деваться некуда...жить-то надо. Проще говоря, одни живут потому -что хотят,а другие потому-что надо. Настоящий живет, работает и находит себя в этой обычной, серой жизни, не настоящий найти себя не может, у него душа «не на месте», поэтому она мучается и всегда стремится как он полагает к «счастью»,но его душа просто ищет гармонии. Ищет и не находит, а если и находит, то ненадолго.

Хотя, конечно, и те и другие и вообще все хотят быть счастливыми,что общеизвестно. И вспоминаются мне в связи с этим одна крылатая фраза из американской Хартии прав и свобод человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

Я думаю совсем не случайно здесь указано, что человек имеет право не на счастье, а на стремление к нему, мудрые люди писавшие это, хорошо понимали, что далеко не каждому дано счастье и поэтому им остается только одно – стремиться к нему, ведь это все равно лучше, чем отказаться от всего и расписаться за жизнь свою…

АЛЕКСЕЕВ С.Н. Декабрь 2010г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых