aif.ru counter
169

Открытие памятника переселенцам прошло без традиционного снятия покровов

Барнаул, 14 сентября - АиФ-Алтай. В Барнауле торжественно открыли памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы Столыпинских реформ.

Фото Виктора Крутова

Открытие обошлось без традиционного в таких случаях «снятия покровов» - скульптурное изображение все желающие барнаульцы за последние несколько дней рассмотрели со всех сторон, «зашоренной» до сего времени оставалась лишь часть постамента с посвящением. 

Но оно – открытие - было богато «иллюстрировано», вплоть до выступления роты Почетного караула Кремлевского полка.

Фото Виктора Крутова

Пресс-служба администрации края называла это мероприятие ключевым событием празднования 75-летнего юбилей края.

По словам губернатора, впервые в истории России крестьянину отдаются государственные почести: это первый в России монумент, отражающий роль, значение и подвиг российского крестьянства (Карлин не устает упоминать, что он установлен по решению Правительственной комиссии под руководством Президента Владимира Путина, - ред.).

Неслучайно официальные лица (и с их подачи - все остальные, - ред.) называют памятник «Его Величеству Крестьянину!».  Правда, на «лицевой» стороне постамента барнаульцы и многочисленные гости сегодня увидели другое посвящение: «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков».

По словам автора проекта, скульптора Олега Закоморного, присутствующего на торжестве, ему хотелось создать красивый светлый образ – образ природы, образ людей: «Я, поверьте, изо всех сил старался. Меня вдохновляла природа, красивые люди, - сама жизнь. Результат – перед вами. Искусство, по моему глубокому убеждению, должно обязательно создавать хорошее настроение. Как говорится в песне, «строить и жить помогать» - давать опору, поддержку, ориентир».

В завершение церемонии открытия памятника в небо выпустили несколько десятков белых голубей - как символ мира и процветания алтайской земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах