aif.ru counter
32

146 руб. будет стоить пачка сигарет уже в 2018 году

Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям проанализировали планы акцизной политики в нашей стране и пришли к выводу, что курить совсем скоро смогут только очень обеспеченные россияне. Ведь средняя стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет почти до 150 руб. (в пять раз). 

Те, кто продолжит курить, будут тратить на сигареты в среднем в 2,5 раза больше денег.

Путем нехитрых подсчетов можно прийти к выводу, что расходы на сигареты составят около 12 процентов от ежедневного личного располагаемого дохода курящих граждан.

Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28 процентов, в то время как сейчас он находится на уровне 5 и 7 процентов соответственно.

Эксперты также прогнозируют, что объем легального рынка упадет почти в два раза.

Сегодня Россия — второй в мире рынок табака, да еще и с теневым сектором менее одного процента. Специалисты Международного центра по налогам и инвестициям считают, что такой процент нелегальной торговли свидетельствует о правильной акцизной политике, проводимой нашим государством.  

По данным Альянса Рамочной конвенции, средний мировой показатель нелегальной торговли сигаретами — около 11 процентов рынка.

Из-за чего поднимут цену

Цена сигарет поднимется не только из-за роста акцизов.

Удорожание табачной продукции произойдет по нескольким причинам:

  • После ввода обязательных картинок с изображением последствий курения производителям потребуется вложить около 28 миллионов долларов, сообщает «РГ».

«Посчитать точно, сколько потребует размещение картинок, пока невозможно, так как министерство здравоохранения и социального развития еще не выставило требования к печати.

Плюс затраты зависят от количества брендов в портфеле компании, — рассказывает исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов. — Однако на введение предупреждающих надписей было потрачено 28 миллионов долларов, а на картинки потребуется уж точно не меньше».

Напомним, в соответствии с приказом минздравсоцразвития устрашающие картинки должны появиться на пачках уже через год.

При этом не стоит забывать, что с 2014 года на сигаретах, продающихся в странах Таможенного союза, необходимо будет помещать другие картинки, предусмотренные общим техническим регламентом на табачную продукцию.

То есть производителям придется еще раз вложиться в изменение дизайна, за что, конечно, придется платить потребителю, резюмирует Воронцов.

Однако сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что эти затраты на изменение внешнего вида пачки очень малы по сравнению с доходами табачных компаний, поэтому и на цену они не повлияют.

  • Более глобальных вложений потребует создание единой системы учета табачных потоков, схожей с ЕГАИС на российском алкогольном рынке.

Идея организации подобного контроля содержится в протоколе о незаконной торговле табачными изделиями — международном договоре между странами — участницами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Крупные табачные корпорации понимают, что мониторинг движения сигарет долгосрочная, но неизбежная перспектива.

Внедрение радиометок, которые позволят отследить путь пачки от завода до потребителя, приведет к удорожанию одной пачки сигарет примерно на 20 центов, отмечает «РГ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество