aif.ru counter
15

Эксперты советуют Россиянам хранить деньги в рублях

По мнению экономистов, россиянам пока не стоит ждать какой-то сильно катастрофической ситуации, но все равно хорошего мало, пишет журналист Life News Анастасия Кашеварова.

Наша экономика полностью интегрирована в мировую и сильно взаимосвязана с экономиками США и Евросоюза.

- Настроение на рынках негативное. Существуют проблемные зоны. Пока мы устойчивы к падению мировых рынков. Если ситуация будет ухудшаться на внешнем рынке, то произойдет радикальное падение цен на нефть, следовательно, у нас будет дефицит бюджета, - заявил Life News аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Бороться с этим, по мнению Митрошина, мы никак не можем, только наблюдать ситуацию со стороны и готовиться к любым финансовым катаклизмам. В связи с тем, что мы тесно взаимосвязаны с мировыми экономиками, мы не можем отгородиться от их негативного влияния.

- В 2008 году, при банкротстве многих банков, люди потеряли свои деньги. Сейчас лучше всего пока держать сбережения в рублях. Рубль более устойчив. Так, доллар и евро ничем не подкреплены фактически. И лучше перевести деньги в более надежные банки. Бизнес должен избавляться от неликвидных активов и предусмотрительно инвестировать деньги в новые проекты, - рассказал Life News о необходимых мерах 1-й зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган.

Главный экономист «Финам менеджмент» Александр Осин солидарен со своими коллегами, считая, что в настоящее время страны и корпорации стремятся снизить свою зависимость от доллара.

России, чтобы избежать ситуации, подобной Америке и еврозоне, необходимо обдуманно тратить собственные средства, чтобы расход не превышал доход.

Инвесторам необходимо тщательно обдумывать свои вложения

- Америка, Италия, Испания и Греция жили не по средствам. Объем их производства не растет, а затраты увеличиваются. Создаются дополнительные эмиссии, которые приводят к рыночным «пузырям», - говорит Коган.

Как отмечает Осин, с одной стороны, в мире есть политические силы, незаинтересованные в восстановлении мировой экономики под влиянием роста роли в ней государства и на фоне ослабления экономико-политической роли финансового бизнеса.

С другой стороны, государственные регуляторы не заинтересованы в том, чтобы восстановление экономического спроса носило чрезмерно активный характер, порождая рыночные «пузыри».

Здесь российский Минфин все же действует более осмотрительнее, чем финансовые ведомства других стран. Создание Стабфонда привело к тому, что мы вышли из кризиса 2008 года с наименьшими потерями.

- Рекомендация для всех одна. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. И не верить иностранным валютам, на фоне евро/доллара рубль сейчас будет укрепляться, - подчеркивает Александр Коган.

Пока эксперты не ожидают катастрофического развития ситуации, но и не отвергают того, что новая волна кризиса может захлестнуть мир. Этому может послужить то, что ведущие экономики - Америки и Евросоюза - не предпримут соответствующих действий по изменению финансового состояния внутри своих стран.

Россия же должна держать руку на пульсе и осторожно вести бюджетную политику, отказавшись от необоснованных трат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество