aif.ru counter
109

Охрана труда – культура коллектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

Охрана труда – вопрос актуальный для всех предприятий. В отличие от прошлых десятилетий, когда под охраной труда в основном понимали технику безопасности производства, сегодня это понятие включает в себя и создание удобных, комфортных условий труда.

Очень интересный опыт комплексного подхода к охране труда наработан в Алтайском филиале ООО «Газпром трансгаз Томск».

По итогам прошлого года он занял первое место среди филиалов компании по показателям производственно-хозяйственной и социально-культурной деятельности.

Немало этому способствовали передовые подходы к созданию комфортных условий работы, мотивации сотрудников к здоровому образу жизни.

Внутреннее содержание

Как рассказал главный инженер Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Тамир Тухтаметов, охране труда в компании всегда уделялось большое внимание, но наиболее плотно и целенаправленно ею занялись шесть лет назад.

Поначалу необходимо было приучить людей хотя бы носить спецодежду: рабочие, работающие на прокладке газопроводов, – народ смелый и свободолюбивый и пользоваться защитной каской у них считалось «ученичеством».

Опытные рабочие даже бравировали этим. Руководству компании пришлось начать с себя – первыми каски в обязательном порядке надели инженерно-технические работники.

На первых порах за пренебрежение ими наказывали рублем – лишали премий. Тогда же решили на уровне филиала объявить Год охраны труда.

В ООО «Газпром трансгаз Томск» инициативе снизу сначала удивились, но потом развили, и теперь каждый год в компании посвящается какой-то конкретной теме.

Было понятно, что выстраивание всеобъемлющей системы охраны труда на предприятии – требование времени, нельзя в XXI веке работать по старинке, на «авось».

Не все шло гладко – не было достаточного понимания нововведений со стороны рабочих, необходимо было обследовать все участки производства и по каждому определить, что нуждается в улучшении. И самое главное, важно было не только создать внешние атрибуты охраны труда, но и наполнить ее внутренним содержанием, добиться понимания и принятия сотрудниками, чтобы они не считали заботу об их здоровье причудами руководства.

В буран с комфортом

Помимо спецодежды решались вопросы с инструментами. Работа идет на опасных объектах и даже при неудачных соприкосновениях металлов не должна проскакивать искра – инструмент должен быть удобен, функционален, надежен, безопасен для работника.

Сегодня бригады Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» оснащаются новыми инструментами. Причем, по нескольку комплектов для разного вида работ – есть аварийный комплект, восстановительный, текущий – каждый в отдельном ящике, что очень удобно.

Или, к примеру, такая внешне простая задача, как очистка территорий ГРС от снега зимой и от травы летом. Формально можно дать сотруднику любую лопату для снега, поставить галочку в отчет и забыть. Но через день он ее сломает и не будет знать, чем копать дальше.

На предприятии подошли к этому вдумчиво – чтобы и лопаты, и скребки, и совки были в полном объеме, чтобы они не ломались. Специалисты филиала отправились по заводам страны и нашли надежные лопаты, которыми удобно работать. Теперь за зимний сезон ломается от силы 2-3 лопаты.

Но на этом не остановились – задумались о современной компактной снегоуборочной технике – ведь некоторые ГРС, такие как Троицкая или Смоленская, заметаются снегом под самую крышу буквально за один день. По согласованию с головной компанией приобрели 17 снегоуборщиков.

А сегодня идет поиск газонокосилок, чтобы заменить ими триммеры. Дальше в планах приобретение спецоборудования для мойки систем ГРС под напором воды. Особая история была раньше с работой в зимнее время.

В зоне обслуживания – более 600 км линий, где-то что-то случится – ремонтная бригада добиралась до участка на лыжах – не всегда успевали обернуться за день, возвращались по темноте, в метель и сильный мороз.

Сегодня для выезда к месту ремонта существуют комфортабельные снегоходы, вездеход, автомобили повышенной проходимости, дважды в месяц ведется обследование газопроводов с вертолета.

Каждая бригада, выехавшая на участок, регистрируется в журнале – время, состав, ответственный – диспетчер постоянно отслеживает их передвижение, из каждого населенного пункта бригада делает доклад. В итоге за зиму никто в снежном буране не теряется и простуду не подхватывает.

Кстати, после внедрения новых подходов к охране труда в алтайском филиале ООО «Газпром трансгаз Томск» не только не было ни одного случая производственного травматизма, но и заболеваемость снизилась вдвое. Если раньше больничный хотя бы на пару дней в год брал один сотрудник из трех, то сейчас только один из семи. Количество случаев и дней временной нетрудоспособности в филиале является одним из самых низких в компании. Более того, во время периодических медицинских осмотров, охватывающих всех без исключения работников, профессиональные заболевания вообще не выявлены.

Призы за здоровье

Во многом улучшению здоровья сотрудников предприятия способствовали меры, направленные на пропаганду правильного образа жизни – отказа от курения, увлечения спортом.

За последний год окончательно освободились от табачной зависимости 16 сотрудников, многие не только участвуют в корпоративных спортивных состязаниях, но и покупают себе лыжи, велосипеды для активного отдыха с семьей.

Комфорт предприятием создается не только на рабочем месте, но и в местах отдыха – есть специально оборудованные вагончики для выездных бригад, которые выстраиваются в мини-городок – между ними прокладываются тротуары, устанавливаются биотуалеты.

Система городка тоже выстраивается оптимально – с учетом требований безопасности, комфорта – получается многоуровневая система охраны труда, даже с учетом потребностей повара, который готовит бригаде обед.

Кстати, свои требования к рабочему месту и месту отдыха члены коллектива могут передать через уполномоченных представителей из своей среды.

Всего уполномоченных семь человек – они сообщают, что необходимо для повышения комфорта на том или ином участке. Охрана труда в Алтайском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» имеет трехсторонний контроль: сверху вниз – со стороны руководства, снизу вверх – со стороны рабочих, и внешний – со стороны организаций, проводящих сертификацию системы охраны труда и аттестацию рабочих мест.

В этом году впервые День охраны труда будет отмечаться на предприятии как праздник – с плакатами, веселыми конкурсами, ценными призами. Если все пройдет замечательно – праздник сделают традиционным.

Это будет дополнительным напоминанием сотрудникам, что безопасность и комфортность труда – это не формальность, а корпоративная философия ООО «Газпром трансгаз Томск» – человеку необходимо предоставить все, что ему нужно для работы и только после этого требовать ее качественного выполнения.

Справка

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100%-е дочернее предприятие ОАО «Газпром».

Компания работает в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. Надежность поставок природного газа – главная задача предприятия. Для этого идет масштабное обновление производственных мощностей, внедряются системы телемеханики, реконструируются компрессорные станции, внедряются энергосберегающие технологии.

К своему 35-летию компания достигла высоких результатов. Получены международные сертификаты соответствия в области качества, экологии ISO 9001, 14001, охраны труда и промышленной безопасности OHSAS 18001.

Компания ведет активную благотворительную политику во всех регионах своего присутствия. Помощь оказывается в благоустройстве территорий детских домов, в современном оснащении столовых детских учреждений, в развитии спортивной и культурной инфраструктуры территорий.

Алтайское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» основано в 1991 году. В зоне ответственности филиала находятся магистральные газопроводы: «Новосибирск – Барнаул» и «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху».

В настоящий момент Алтайское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» обслуживает около 630 километров газопроводов и 21 газораспределительную станцию. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество