Барнаул, 25 апреля - АиФ-Алтай. Но если кинуть взгляд в прошлое, то становится понятно, что эта система возникла не на пустом месте – к ней шли долгими и извилистыми тропами.
Так, при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в 1838-1841 годах парами ртути отравились 60 мастеров, а сейчас храмы безопасно украшают тонкими листами сусального золота.
Добрый лекарь
Сам термин «охрана труда» появился в документах Правительства России во второй половине XIX века, но меры по защите здоровья работников принимались и ранее. По информации Государственного архива Алтайского края, на предприятиях Колывано-Воскресенского и Алтайского горного округа охрана труда, по факту, существовала с XVIII века.
К примеру, ровно 266 лет назад в указе императрицы Елизаветы Петровны о переходе предприятий Демидова на государственный баланс содержалось требование «к пользованию людей от болезней в таком отдаленном месте потребно иметь доброго лекаря».
На алтайских рудниках управляющие с XVIII века фиксируют факты несчастных случаев, употребление в пищу некачественной воды, болезни горнорабочих.
Как отмечает Татьяна Мальцева, начальник отдела использования и публикации документов краевого госархива, из несчастных случаев делались незамедлительные выводы.
Так, после серии убийств и членовредительств на Царевониколаевском золотом промысле, Алтайское горное правление приняло решение посылать на отдаленные участки разработок только работников хорошей нравственности, лучше женатых и не дольше, чем на четыре года.
Обсуждалась на Алтае и возможность продажи вина возле золотых промыслов. По закону продажа вина ближе 50 верст от промыслов была запрещена.
Впоследствии эксперимент показал, что умеренный отпуск вина под надзором начальства предохраняет рабочих от цинги. Для той же цели рабочим предписывалось «разводить редьку, хрен, лук, капусту и прочие огородные овощи, где позволяет местность».
Безопасность и удобство
После отмены крепостного права Александр Озерский, главный начальник Алтайских заводов, предлагал Горному Совету предоставить льготы, освобождающие от обязательной службы, горнозаводским людям.
В частности уменьшить с 260 до 180 число рабочих дней в году, а всем уволенным отводить земли для хлебопашества.
Перед первой мировой войной на мельницах и лесопильных заводах Алтая уже появились некие подобия коллективных договоров, где обговаривалась заработная плата, штрафы, время на обед, условия сменной работы в воскресенье и праздничные дни.
За появление на производстве в нетрезвом виде, брань, порчу имущества полагался штраф – до полутора рублей. При этом средняя зарплата рабочего составляла 26 рублей, из них на питание семьи рабочий тратил 12 рублей.
После революции продолжительность рабочего дня снижается с 10 до 8 часов в день. В 20-ых годах широко разворачивается деятельность Барнаульской окружной камеры инспекции труда (КИТ), которая занимается изучением рынка труда, трудовыми льготами, контролем за ночными работами и прочим.
КИТ издавала свои приказы и постановления. Так, учитывая сезонность некоторых работ, устанавливались периоды выплаты пособий по безработице: пастухам – с 1 декабря по 1 апреля, пимокатам – с 15 апреля по 1 октября, рабочим садов – с 1 октября по 1 мая.
В последующие годы система охраны труда в стране только расширялась. Но основа, заложенная в XVIII веке на Алтайских заводах, осталась неизменной – обеспечение достойных условий труда и приоритет сохранения здоровья работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть