aif.ru counter
49

Взгляд из советского прошлого: детские наряды

Современная одежда поражает невиданным для советского прошлого количеством, разнообразием и ценой.

Как грибы после дождя растут в Барнауле торговые центры. Мамы и папы, в поисках наряда для своего чада, ностальгируют о временах ситцевых платьиц и гольфиков.

С одной стороны, они осознают, что во многом советские дети были обделены, а с другой, понимают, что некоторые законы детской моды строгого СССР даже могут быть нам полезны и сегодня.

Этуаль Фомина рассуждает о том, чему нынешние модельеры детской одежды могли бы поучиться у передовиков советской текстильной промышленности.

Покупая наряд для выпускного в детском саду вспомните:

Сегодня 

Детские платья на выпускной в детском саду, как и на другие праздники, производятся, в основном, из синтетических тканей, несмотря на то, что все понимают — синтетика вредна для детской кожи.

Тогда

Синтетики было не так много, а для детского платья она была и вовсе часто недоступной. Самым популярным материалом был сегодня незаслуженно забытый ситец — натуральная, хорошо пропускающая воздух ткань, которая, кстати, гораздо дешевле синтетики.

А основным отличием праздничного костюма от повседневного было обилие светлых деталей — бантиков, носочков, фартучков. Как ни странно, именно эти простые детали и сегодня создают ощущение нарядности платья.

Сегодня

Мы, в основном, ищем готовые «магазинные» детские платья для выпускного в детском саду.

Тогда

Ввиду повального дефицита (и одежды, в том числе) не оставалось ничего другого, как сшить платье самостоятельно, а чаще и перешить уже ношеное. Именно в то время получили популярность журналы мод с выкройками, а также возникла необходимость в подключении собственной фантазии. 

Такой подход помогал создавать действительно интересные модели, рассматривать которые нам нравится и сегодня.

Сегодня

Детская мода равняется на взрослую. Даже коллекции от кутюрье представляют нам чаще маленьких женщин, чем девочек.

Да и мы сами, подбирая аксесссуары, готовя малышку к выпускному в детском саду, стараемся сделать ее чуть более взрослой.

Тогда

В СССР было четкое разграничение детской и взрослой одежды. И это было, наверное, больше плюсом.

Фасоны, придуманные для взрослых, часто неудобны детям. К тому же они «взрослят» ребенка, что бывает совершенно ни к чему.

Согласитесь, у большинства родителей до сих пор прослеживается ассоциация между детсадовскими малышами и коротенькими платьицами со свободной талией и рукавами-фонариками на девочках, шортиках — на мальчиках.

Вспомните

Нельзя не признать, что, несмотря на ограниченность, советская детская мода (в том числе и мода на выпускные наряды) была ориентирована именно на детей.

Возможно, выбирая наряд на выпускной в детском саду, Вы вспомните о приемах того времени и используете их себе на пользу. Постарайтесь подобрать действительно детское платьице или рубашечку.

Это точно отличит наряд от большинства предлагаемых сегодня готовых решений, то есть сделает уникальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество