Примерное время чтения: 4 минуты
99

Тариф и плата - вещи не равнозначные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 14/03/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Подобных вопросов в последнее время в адрес редакции (да и не только) поступает немало. «Нас опять обманули перед выборами!», – это самое расхожее и самое корректное резюме по поводу изменившихся сумм в расчетных «квитках».

Ни один, ни на грамм…

В ответ региональное Управление по государственному регулированию цен и тарифов официально заявило: «Ни один тариф, ни по одной коммунальной услуге с 1 января 2012 г. не вырос. На первое полугодие 2012 г. все тарифы сохранены на уровне прошлого года».

Причина возросших платежей за отопление кроется не в тарифе, а в большем объеме потребления тепла, – пояснили в Управлении. Плата за отопление рассчитывается исходя из двух параметров – утвержденный тариф на тепловую энергию и объем потребленного тепла. Одно элементарно умножается на другое, при этом объем потребления берется либо по нормативам, либо по показаниям приборов учета.

В тех домах, где люди получили квитанции с возросшими суммами за отопление, установлены приборы учета тепловой энергии, и расчет тепла по решению собственников ведется по фактическим показаниям.

Январь по определению – самый холодный месяц в году. Чтобы поддерживать температуру в соответствии с санитарными нормами, требуется большее количество тепловой энергии (22-24 % от годовой выработки) по сравнению с началом отопительного сезона (в октябре – ноябре). Соответственно, и плата выше.

Февраль жителей края «подморозил» даже поболее, – и расчетный результат тоже налицо. Но в тех домах, где есть коллективные приборы учета тепла, его оплата производится только во время непосредственного предоставления услуги, т. е. летом выйдет «экономия». Если же в многоэтажке общий «счетчик» отсутствует, плата за отопление в квитанциях начисляется равными долями в течение года, и здесь «взлетов и падений» быть не должно.

Сравнения неуместны

С завидной регулярностью, не зависящей от времени года, от сограждан продолжают поступать вопросы-претензии «сравнительного плана». Вот, мол, у наших знакомых такая же по площади квартира, как у нас, а платим мы по-разному… Между тем от привычки сравнивать давно пора отказаться – в силу заданной разницы слагаемых.

Возьмем, к примеру, одну из составляющих общей «квартплаты» – плату за жилое помещение. Собственники жилья сами определяют ее на общем собрании, т. е. в двух типовых многоэтажных домах она может быть разной (в одном, к примеру, 8 рублей за метр, в другом – 11 руб.). Далее.

Помимо жилого помещения мы «проплачиваем» коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Эта «проплата» складывается из тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, и объема потребленного ресурса.

Тарифы, применяемые для определения размера платы за коммунальные услуги, устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации вышеупомянутым Управлением. При этом, подчеркивают уже в другом краевом Управлении – по ЖКХ – эти тарифы принимаются «с учетом надбавок, устанавливаемых органами местного самоуправления в качестве источника финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса».

По факту у двух «продавцов» воды или тепла даже в одном городе или районе исходная стоимость единицы «продукции» может быть разной. Ну, а дальше в расчет принимается «количество коммунального ресурса» (определяется, напомним, по показаниям коллективных/индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления услуг).

И в конечном итоге… у двух знакомых, проживающих в одинаковых квартирах, даже в одном доме, не говоря уж о разных районах и разных городах, одинаковые «квитки» очень маловероятны.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах