
Тогда цена на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение возросла примерно на 6% – как и по всей стране.
Зато Алтайскому краю удалось сдержать рост цен на сжиженный газ. Он, по словам начальника Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, составил не 15%, а всего 13,1%.
Полезный коэффициент
Раз в месяц, вынимая квитанции о квартплате из почтовых ящиков, жители края уже привыкли не удивляться новым, незнакомым цифрам.
Причем традиционное летне-осеннее повышение тарифов проходит обычно незаметно – многие горожане проживают на дачах, да и отсутствие платы за отопление сильно дезориентирует. Если зимой за однокомнатную квартиру приходилось платить 2000 рублей в месяц, а летом 500-600 рублей – то заметить повышение сможет лишь тот, кто привык скрупулезно сверять цифры в квитанциях.
Тем не менее очередное повышение состоялось – с 1 сентября жители края будут больше платить за воду, водоотведение и тепло. На остальные коммунальные услуги тарифы в целом не повысились. Тепловая энергия подорожает в среднем на 5,6%, водоснабжение и водоотведение – на 5,9%.
Установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года.
Тариф на электроэнергию пока не изменился, а для владельцев электроплит по-прежнему действует понижающий коэффициент 0,7.
Дорогое тепло
В реальных цифрах это значит, что с сентября оплата за водоснабжение в крае не будет превышать 93,14 рубля, а за водоотведение – 109,34 рубля в месяц. При этом муниципалитеты вправе устанавливать собственную предельную стоимость коммунальных услуг.
Так, для Барнаула с 1 сентября цена на холодное водоснабжение не должна превышать – 14,44 рубля за кубометр, за водоотведение – 11,39 рубля, горячее водоснабжение – 84,30 рубля за кубометр. Отопление – до 1074,79 рубля за каждую гигакалорию.
Однако барнаульцам стоит помнить, что предельные тарифы ориентированы на компанию «Кузбассэнерго», поскольку именно этот поставщик отапливает большую часть города.
Альтернативные поставщики могут устанавливать более высокие цены.
В таком случае их клиентам стоит обращаться за оформлением компенсации в комитет по социальной поддержке населения администрации Барнаула (ул. Никитина, 59-а).
Как сообщила руководитель комитета Татьяна Мерзликина, на сегодняшний день от потребителей принято больше 16 тыс. заявлений на компенсации.
Наибольшее превышение наблюдается у потребителей тепла комбината «Труд», которые оплачивают 2572,32 рубля за гигакалорию. Размер компенсации для них – 1,5 тысячи рублей.
Наименьшая компенсация выплачивается потребителям тепла «Алтайского завода агрегатов» – 30 рублей.
Еще одна интересная особенность осеннего изменения тарифов – новые нормативы потребления коммунальных услуг для граждан, проживающих в домах, не оборудованных индивидуальными и коллективными приборами учета.
Они будут рассчитываться с учетом технических характеристик домов: года постройки, наличия теплоизоляции, износа здания, наличия энергосберегающих технологий.
В результате жителям старого жилого фонда придется платить за коммуналку больше, чем владельцам квартир в новостройках.
Впрочем, в Алтайском крае срок введения в действие новых нормативов смещен на 1 января 2013 года, что дает жителям региона дополнительное время для установки приборов учета.
К слову
Отопительный сезон начинается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +8 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть