aif.ru counter
32

Кубометры и метры: Что таят в себе сентябрьские квитанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 05/09/2012

Тогда цена на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение возросла примерно на 6% – как и по всей стране.

Зато Алтайскому краю удалось сдержать рост цен на сжиженный газ. Он, по словам начальника Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, составил не 15%, а всего 13,1%.

Полезный коэффициент

Раз в месяц, вынимая квитанции о квартплате из почтовых ящиков, жители края уже привыкли не удивляться новым, незнакомым цифрам.

Причем традиционное летне-осеннее повышение тарифов проходит обычно незаметно – многие горожане проживают на дачах, да и отсутствие платы за отопление сильно дезориентирует. Если зимой за однокомнатную квартиру приходилось платить 2000 рублей в месяц, а летом 500-600 рублей – то заметить повышение сможет лишь тот, кто привык скрупулезно сверять цифры в квитанциях.

Тем не менее очередное повышение состоялось – с 1 сентября жители края будут больше платить за воду, водоотведение и тепло. На остальные коммунальные услуги тарифы в целом не повысились. Тепловая энергия подорожает в среднем на 5,6%, водоснабжение и водоотведение – на 5,9%.

Установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года.

Тариф на электроэнергию пока не изменился, а для владельцев электроплит по-прежнему действует понижающий коэффициент 0,7.

Дорогое тепло

В реальных цифрах это значит, что с сентября оплата за водоснабжение в крае не будет превышать 93,14 рубля, а за водоотведение – 109,34 рубля в месяц. При этом муниципалитеты вправе устанавливать собственную предельную стоимость коммунальных услуг.

Так, для Барнаула с 1 сентября цена на холодное водоснабжение не должна превышать – 14,44 рубля за кубометр, за водоотведение – 11,39 рубля, горячее водоснабжение – 84,30 рубля за кубометр. Отопление – до 1074,79 рубля за каждую гигакалорию.

Однако барнаульцам стоит помнить, что предельные тарифы ориентированы на компанию «Кузбассэнерго», поскольку именно этот поставщик отапливает большую часть города.

Альтернативные поставщики могут устанавливать более высокие цены.

В таком случае их клиентам стоит обращаться за оформлением компенсации в комитет по социальной поддержке населения администрации Барнаула (ул. Никитина, 59-а).

Как сообщила руководитель комитета Татьяна Мерзликина, на сегодняшний день от потребителей принято больше 16 тыс. заявлений на компенсации.

Наибольшее превышение наблюдается у потребителей тепла комбината «Труд», которые оплачивают 2572,32 рубля за гигакалорию. Размер компенсации для них – 1,5 тысячи рублей.

Наименьшая компенсация выплачивается потребителям тепла «Алтайского завода агрегатов» – 30 рублей.

Еще одна интересная особенность осеннего изменения тарифов – новые нормативы потребления коммунальных услуг для граждан, проживающих в домах, не оборудованных индивидуальными и коллективными приборами учета.

Они будут рассчитываться с учетом технических характеристик домов: года постройки, наличия теплоизоляции, износа здания, наличия энергосберегающих технологий.

В результате жителям старого жилого фонда придется платить за коммуналку больше, чем владельцам квартир в новостройках.

Впрочем, в Алтайском крае срок введения в действие новых нормативов смещен на 1 января 2013 года, что дает жителям региона дополнительное время для установки приборов учета.

К слову

Отопительный сезон начинается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +8 градусов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество