aif.ru counter
202

В селе дешевле? В Алтайском крае изменяются коммунальные тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 06/07/2017
Дачников города по тарифу на электричество сравняли с сельчанами.
Дачников города по тарифу на электричество сравняли с сельчанами. © / upixa / Shutterstock.com

Сегодня разница цены электричества не столь велика. До 1 июля владельцы газовых плит покупали киловатт по 3,7 рубля, а владельцы электроплит – по 2,9 рубля. Но в минувшую субботу тариф на электричество изменился. Теперь за электроэнергию в городе нужно платить 3,81 и 3,05 рубля соответственно.

Разница цены киловатта будет и дальше уменьшаться – это связанно с тем, что, по мнению энергетиков, сегодня в каждой квартире столько электроприборов, что отсутствие или наличие электроплиты уже мало влияет на объёмы потребления электричества. Но сельское население края будет платить «за свет» меньше горожан – по 2,99 рубля за киловатт/час. Вместе с тарифами на электроснабжение 1 июля выросли и тарифы на другие коммунальные слуги.

По трём категориям

По информации заместителя председателя городского комитета ЖКХ Анастасии СЕЛИЩЕВОЙ, повышение тарифов на коммунальные услуги произошло в части электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Собственникам даётся право самим решать, как оплачивать услуги на содержание общедомового имущества. Либо оплачивать по фактическому потреблению, либо ограничивать платежи предельными нормативами.

В среднем рост тарифов в июле произошёл на меньшую величину, чем в прошлом году. Электроэнергия стала дороже на 3-5%, тепло – на 3,1%, горячая вода – на 3-3,5%, холодная вода – на 2-4,9%. Конкретные значения зависят от типа дома и его этажности.

Как и прежде, тарифы рассчитываются отдельно для трёх категорий граждан – жителей села, горожан с газовой плитой и горожан с электроплитой. За все виды ресурсов сельчане платят меньше.

На волю регионов

Как и раньше, утверждение новых тарифов проходило в три этапа. На первых двух имел значение не частный платёж за ту или иную услугу, а общие затраты граждан на коммуналку. Сначала Правительство Российской Федерации в ноябре прошлого года определило для каждого региона средний индекс повышения общей финансовой нагрузки в ЖКХ. Для края он составил 3,2%. Регионам дано было право скорректировать установленный индекс до 2% в любую сторону. Естественно, большинство регионов решили прибавить, а не отнять. В итоге в Алтайском крае предельная величина, на которую изменилась плата за коммунальные услуги, с 1 июля выросла до 5,2%.

На третьем этапе решения по тарифам принимают обычно законодатели муниципального образования – они рассматривают конкретные цифры, показатели работы ресурсонабжающих организаций и могут в исключительных случаях принять решение о росте тарифа на большую, чем средний коэффициент, величину. Например, если без такого тарифа компания-поставщик разорится.

Особенностью повышения тарифов в июле стало то, что часть категорий потребителей были лишены льгот в виде понижающего коэффициента. Теперь владельцы гаражей и погребов, а также система учреждений содержания заключённых будут платить за электричество полную цену – 3,81 рубля за киловатт. Зато городским садоводам повезло. По словам начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея РОДТА, до 1 июля городские дачники оплачивали электроэнергию по «полному» тарифу. Теперь тариф для них, как и для владельцев дачных участков в сельской местности, составляет 2,99 рубля за киловатт/час. Таким образом, тариф на электроэнергию для городских садоводов и дачников снижен.

Кому не по карману

Конечно, не всем новые, да и старые тарифы по карману. Для некоторых тарифы намного дороже, чем для большинства – скажем, по теплу отличия в оплате между теми, кто получает от поставщиков относительно недорогой ресурс, и теми, кто платит много, может быть в три и больше раз. Разницу, частично, можно покрыть за счёт компенсации на оплату услуг ЖКХ, установленной в муниципалитете. В Барнауле максимальная сумма компенсации – 3,7 тыс. рублей, но как сообщила председатель комитета по соцподдержке населения Барнаула Софья РЕШЕТНИКОВА, эту сумму получают только 311 барнаульцев, из которых каждый четвёртый живёт в квартире площадью больше 80 квадратных метров.

В краевом центре компенсацией пользуется 64% тех, кто на субсидию может рассчитывать, – 12 тыс. горожан. В прошлом году число получателей помощи сократилось почти на 500 человек – некоторые выбрали другие управляющие компании и выгодали. Всего на компенсации в Барнауле в прошлом году израсходовано 127 млн рублей. Подобные меры поддержки есть и в других городах и сёлах края. Это, конечно, не решает проблему роста тарифов окончательно, но несколько снижает возмущение граждан непопулярными решениями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах